NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Враг государства

Враг государства

Новосибирец доказал, что пострадал от испытаний на Семипалатинском полигоне

Впервые новосибирец, пострадавший от последствий испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, выиграл процесс против государства. Он отстоял право на льготы, положенные ему по закону, и теперь суды могут быть завалены аналогичными исками. Анатолий Ефремов родился в 1952 году в городе Лениногорске (ныне город Риддер), расположенном в 350 километрах от Семипалатинска, и прожил там до 1986 года, то есть застал практически все время активной эксплуатации Семипалатинского полигона. Потом переехал в Новосибирск, но последствия жизни в зоне риска теперь ощущаются ежеминутно. «Весь организм болит, кости ломит. В костной ткани, как показал анализ, у меня в очень большой концентрации содержится стронций-90», – говорит Анатолий Ефремов.

Справка: Семипалатинский ядерный полигон создан в 1948 году в Восточно-Казахстанской области для проведения испытаний советского ядерного оружия. Площадь полигона – 10 тысяч квадратных километров. Впервые ядерное оружие было испытано 29 августа 1949 года, последний взрыв датирован октябрем 1989 года. За все время работы полигона было проведено, по данным официальной российской статистики, 470 ядерных взрывов; по данным независимых зарубежных экспертов, число испытаний превысило цифру 600. Более ста взрывов были наземными или воздушными.

Согласно справке, которую выдали Ефремову после обследования казахстанские медики, человек, ставший невольным заложником военных амбиций, получил дозу облучения, равную 35 бэр. В соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ «О радиационной безопасности населения» безопасная доза облучения за период жизни (70 лет) должна составлять не более 7 бэр. Однако когда российский гражданин обратился в местное управление соцзащиты, чтобы получить удостоверение, дающее право на льготное медицинское обслуживание, ему отказали. «Сообщаем вам, что порядок отнесения граждан к категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, до настоящего времени правительством Российской Федерации не определен», – сказано в официальном ответе областной соцзащиты.

«Они все ссылаются на то, что города Лениногорска нет в списках, – рассказывает Анатолий Ефремов, – и на этом основании отказывают. Хотя у нас же был единый СССР, единая территория. И это был наш общий ядерный щит». После этого Ефремов стал внимательно читать законы и выяснил удивительную вещь. Оказывается, согласно российскому законодательству, пострадавшими от радиации за годы испытаний считаются даже жители Алтайского края, но вот территорий, непосредственно прилегающих к полигону, в этом документе не указано, более того – сам Семипалатинск там не прописан. Между тем есть межгосударственный договор, который подписали 10 стран, входящих в СНГ, в том числе и Россия, согласно которому Анатолий Ефремов считается пострадавшим от радиации. «На основании Венской конвенции этот международный договор должен выполняться. И при конкуренции норм права, если сравнивать постановление правительства РФ и международный договор, приоритет отдается международному договору, – рассказывает Ефремов. – Он обладает высшей юридической силой, хотя наши чиновники делают вид, что об этом не знают».

По мнению председателя новосибирской общественной организации «Союз Семипалатинск» Елены Якубовской, такая позиция российских властей связана с нежеланием тратить бюджетные деньги на реабилитацию своих граждан, которые волей судьбы оказались в свое время на территории, занимаемой теперь другим государством. К слову, в Казахстане очень трепетно относятся к людям, жившим в опасной зоне, – им сейчас выплачивают значительные компенсации, и эта проблема взята под личный контроль президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. «Этот выигранный процесс показывает нашу слабую нормативную базу по Семипалатинскому полигону, недостатки решения проблем пострадавших от полигона», – говорит Елена Якубовская.

По словам госпожи Якубовской, в Новосибирской области живут более десяти тысяч пострадавших от ядерных испытаний в Казахстане. Льготами пользуются единицы. После сообщения о деле, выигранном в суде, в приемную «Союза Семипалатинск» стали приходить десятки людей с просьбами помочь в оформлении судебного иска. Компенсации, на которые могут рассчитывать пострадавшие, невелики – это около 80 рублей ежемесячно, льготные лекарства, которых обычно не бывает в аптеках, бесплатное санаторное лечение и возможность выхода на пенсию на 10 лет раньше. Юристы соцзащиты уже заявили, что намерены обжаловать прецедентное решение, которое принял суд Октябрьского района по иску Анатолия Ефремова.

Артем Шершнев

Фото – www.homemult.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления