Дороги и транспорт Стройка четвертого моста Нарушения не исправлены: с подрядчика строительства четвертого моста в Новосибирске взыскали 300 тысяч рублей

Нарушения не исправлены: с подрядчика строительства четвертого моста в Новосибирске взыскали 300 тысяч рублей

Решение вынес Арбитражный суд по иску Минтранса Новосибирской области

Ревизоры Минтранса Новосибирской области провели три выездные проверки на стройке моста

Арбитражный суд Новосибирской области взыскал неустойку с «Сибирской концессионной компании» по делу о нарушениях при строительстве Центрального моста в Новосибирске. Об этом сообщается на сайте суда.

Иск к компании подали представители Министерства транспорта Новосибирской области. Во время работ сотрудники министерства проводили мониторинг хода стройки и выявили многочисленные нарушения.

Всего были проведены три проверки, в рамках которых были выявлены отклонения от проектной документации, проблемы с обустройством строительных площадок, проседание коллектора. В документе указаны и выявленные нарушения при организации дорожного движения на площади Труда.

— Временные дорожные знаки отсутствуют либо не закреплены, пешеходное движение выполнено через заборы строительной площадки 5- 802–2-НК05, ширина прохода пешеходов не обеспечена, — говорится в решении суда.

Представители «Сибирской концессионной компании», как следует из документа, не согласились с частью выдвинутых претензий и отметили, что некоторые из нарушений уже устранены.

Арбитражный суд постановил взыскать с концессионера 300 тысяч рублей.

Корреспондент НГС направил запрос в Сибирскую концессионную компанию, чтобы узнать, планируется ли обжаловать данное решение. Также был направлен запрос в Министерство транспорта Новосибирской области, чтобы узнать о других нарушениях на строительстве Центрального моста, выявленными специалистами ведомства.

Концессионное соглашение на строительство четвертого моста заключили с «Сибирской концессионной компанией» в 2017 году, сами работы начали в 2018-м. Изначально стоимость оценивали в 21 миллиард рублей. К 2017 году, когда и заключили соглашение, она уже выросла до 34 миллиардов, а в конце 2022 года работы оценивали уже в 44,7 миллиарда.

ООО «Сибирская концессионная компания» создано в 2016-ом году. Основной вид деятельности — строительство мостов и тоннелей. В 2023 году выручка составила 9,4 миллиарда рублей, прибыль — 7,8 миллиона рублей. Учредитель — ООО «НТК», которая принадлежит группе «ВИС».

Еще в июле 2023 года в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области заявляли, что срок окончания работ — декабрь 2023 года. Тогда, по данным ведомства, объект был готов на 85%. Запустить движение планировали уже в начале 2024 года после получения необходимых разрешений. Когда срок сдачи стал подступать, выяснилось, что его придется сдвинуть.

В конце мая губернатор Андрей Травников распорядился продлить срок окончания строительства моста до декабря 2025 года. Это объясняли переносом части обещанного капитального гранта на 2024 год и требованием правительства Новосибирской области подтвердить в госэкспертизе все изменения проектных решений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY36
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY47
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления