NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

742мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Неистребимый пух

Неистребимый пух

Проблема тополей вряд ли исчезнет в ближайшее десятилетие

Тополиный пух – одна из мелких, но неприятных проблем, которая приходит в Новосибирск летом. Несмотря на то что решать ее начали очень давно, актуальной она остается до сих пор. Старые тополя, как убеждают специалисты, отвечающие за озеленение улиц, сносятся регулярно, однако пух продолжает лететь. Страдают как аллергики (правда, не от самого пуха, а от переносимой им пыльцы и пыли), так и остальные люди. Вот только здоровые люди страдают не от тополиного пуха, а от самих деревьев, которые стали уж слишком часто падать во время последних природных катаклизмов.

«Тополиная» проблема решается городскими специалистами по озеленению очень давно. Лет 20 уже не высаживается в Новосибирске тополь бальзамический – женские экземпляры, которые и являются виновными в распространении пуха. Начальник отдела озеленения ГУБО Надежда Бражникова уверяет: «Взамен у нас высаживаются тополя гибридные – пирамидальные, которые не являются пушащими, и они менее ломкие и хрупкие».

В этом году по плану валки и обрезки бальзамических тополей и старых деревьев, которые посажены более 60 лет назад, запланировано убрать с магистральных улиц в разных районах города и скверах более 4000 деревьев. Отдельные тополя будут обрезаны. «Вроде не очень красиво получается, но тополь бальзамический выносит один раз за свою жизнь сильную омолаживающую обрезку. Мы этим, во-первых, удлиняем ему жизнь, а во-вторых, он становится менее аварийным», – уточнила г-жа Бражникова.

Надо заметить, что эта «омолаживающая обрезка» решает проблему с пухом лишь частично – через какое-то время женские экземпляры тополей снова начинают разбрасывать семена. Пока какого-то кардинального решения о замене всех старых деревьев, расположенных вдоль некоторых магистралей, еще нет. В ГУБО объясняют это тем, что часть деревьев невозможно заменить на новые из-за проходящих под их корнями различных коммуникаций.

Еще одну проблему, не позволяющую заменить некоторые старые тополя вдоль центральных магистралей на новые деревья, называл ранее в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ начальник ГУБО Валерий Жарков: «Мы стараемся в непосредственной близости от проезжей части посадки не осуществлять. Потому что происходят затруднения по уходу за этими деревьями: грунт дождями смывается на проезжую часть… И по нормативам безопасности дорожного движения ГИБДД сейчас требует: деревья должны располагаться от проезжей части не ближе трех метров». Это означает, что если убрать уже существующие деревья, по новым требованиям посадить другие на их место не удастся.

В тех местах, где такая возможность есть, реконструкция зеленых насаждений постепенно проводится. Например, сегодня продолжено озеленение части Красного проспекта в Заельцовском районе (зона, расположенная посредине проспекта, начинающаяся от ДК «Прогресс»), которое планируют завершить в июле. Всего по плану озеленения города в этом году должно быть посажено 25 000 деревьев и кустарников, в том числе 1100 крупномерных деревьев, часть из которых уже высажена в Первомайском и Троицком скверах. Как сообщал ранее НГС.НОВОСТИ г-н Жарков, в целом на озеленение в этом году из бюджета выделено более 70 млн рублей. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ – а хватает ли средств? – Надежда Бражникова, улыбнувшись, заметила: «Я как начальник отдела озеленения хотела бы, чтобы их было больше».

Заместитель директора по науке Центрального сибирского ботанического сада Евгений Банаев комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В ботсаду с тополями работа налажена очень серьезная. У нас имеется огромная коллекция: масса всяких гибридных экземпляров с высокой декоративностью и устойчивостью. Но есть такая проблема: тополь – замечательное растение – устойчивое, быстрорастущее и город спасает, но нужно подбирать определенные места для посадок. То есть нужна концепция его использования. Надо Горзеленхозу и мэрии теснее общаться с нами. Но проблема в том, что мы разные ведомства: мы – федеральное, они – муниципальное. И Горзеленхоз – своя структура, она этим делом и занимается. А у них, насколько я знаю, не такой богатый ассортимент, как у нас».

На прямой вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, заданный начальнику озеленения ГУБО – через сколько же лет город избавится от пуха полностью? – Надежда Бражникова ответила уклончиво: «Одновременно мы не можем все спилить – нет средств, возможностей, да и нельзя этого делать. Я не могу вам сказать вот сейчас, в настоящий момент. Что я могу сказать: за 10 лет? Не могу сказать… Постепенно идет реконструкция».

Илья Калинин, Константин Пономарев

Фото - www.photosight.ru; Владимир Яковлев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления