NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

750мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Город Город для богатых

Город для богатых

Вице-президент торгово-промышленной палаты озвучил новую концепцию развития Новосибирска

На этой неделе в джаз-клубе «Труба» на очередной «Умной среде» обсуждалась тема «Город-богадельня или город развития?» Свою точку зрения на развитие города представил Юрий Воронов, вице-президент торгово-промышленной палаты, гендиректор консультационной фирмы «Корпус». Акцент нужно делать не на социальную политику, а на инвестиционную привлекательность города – таково мнение Юрия Воронова. НГС.НОВОСТИ, как обычно, выбрали самые интересные моменты из выступления гостя «Умной среды» и его ответов на вопросы публики.

В чем заключается ваша позиция по поводу развития города?

Некоторое время назад торгово-промышленная палата подготовила свою концепцию развития города. Исходная позиция: городские власти не в состоянии обеспечить социальную политику. Общая идея – город должен быть привлекателен для богатых людей. Тогда приезжающие сюда богатые люди способны будут создать рабочие места и обеспечить заработок всем жителям. Это отличается от идеи того, что цель развития города – благосостояние его жителей, потому что реально каждый должен заботиться о своем благосостоянии.

Как по этой концепции должна развиваться транспортная система?

Единственным путем для нас является подражание городам Северной Европы, Канады, северных штатов США. Там упор делается на развитие рельсового транспорта. На протяжении длительного времени торгово-промышленная палата боролась за простую вещь: чтобы в городе были две пересадочных платформы, на Гагаринской и Нарымской, чтобы пассажиры выходили не только на Новосибирске-Главном, но и в разных частях города. В настоящее время мы уже второй раз заявляем, что должна быть легкая электричка «Родники – улица Демакова».

Главная тема вечера – приоритет инвестиционной привлекательности над борьбой с бедностью. В чем причины недостаточной инвестиционной привлекательности?

Новосибирск всегда обладал двумя недостатками. Во-первых, это высокая доля военно-промышленного комплекса, которая перестала финансироваться. Во-вторых, Новосибирск – город полупродуктов: тут ничего не производилось на открытый рынок. Как только развалились технологические цепочки – пострадали встроенные в них предприятия. Я считаю (и здесь это мое личное мнение), что мало надежды на то, что Новосибирск когда-нибудь освоит какую-нибудь конечную продукцию. Ему сейчас нужно просто выбирать наиболее привлекательные технологические цепочки и встраиваться.

Что будет с новосибирской промышленностью дальше?

Когда я говорил о полупродуктах, я не упомянул два исключения. Новосибирск производит патроны и самолеты. Видимо, такого рода продукция и будет дальше… Дело в том, что в условиях глобализации Западная Сибирь – это дырка от бублика. В какую сторону ни скачи – до нормального места не доскачешь. В такой ситуации нужно либо выбирать цепочки и встраиваться, либо производить оружие и боеприпасы. Здесь более или менее тихо и удаленно от всяких сомнительных мест.

Магистральная задача в развитии промышленности – власти должны развивать только те промышленные производства, которые имеют множественные применения. В частности, Новосибирск имеет уникальные достижения в области размола твердых материалов. Лицо промышленного города может состоять, например, в том, что если тебе надо что-то твердое в труху размолоть, в мире есть единственный город, куда надо приезжать для решения этих вопросов. На самом деле, перспективы промышленного развития города достаточно хороши.

Есть ли какие-то предложения по городскому управлению?

Бессмысленность существования города как муниципального образования, по-моему, понятна. Что такое руководитель муниципалитета, которого ты можешь ни разу в жизни не увидеть? Руководить муниципальным образованием должен доступный человек, с которым ты можешь встретиться на улице, поговорить о своих делах – как председатель сельсовета...

К тому же, районное деление города является совершенно бессмысленным. Дело в том, что районы образовывались по принципу количества коммунистов на определенной территории. Например, ОбьГЭС был приписан к Советскому району, то есть к Академгородку, потому что эти «гады» ученые не хотели вступать в КПСС и им добавили рабочий район, чтобы количество коммунистов сравнялось с нормативом, который нужен для создания райкома партии.

Моя точка зрения такова: Новосибирск должен быть разделен на пять городов: центральный, северный, восточный, западный, южный. Каждый город должен иметь свой муниципалитет, а Новосибирск должен представлять межмуниципальное образование. Ныне действующий закон о местном самоуправлении предполагает такую возможность.

Не усугубит ли такое деление ситуацию экономического и социального неравенства?

Сейчас, когда районные администрации являются подразделениями мэрии, никаких справедливых решений, например, в отношении рабочего левобережья ждать невозможно. Но, если по уставу межмуниципального образования у него будет право вето, оно сможет хотя бы как-то отстаивать свои права.

И, наконец, ближе к концу господин Воронов предложил забыть о деньгах и воспарить:

Неправильно рассчитывать на деньги; не в деньгах дело. Дело в некоторой моторике, которая в жителях города угасла. И чтобы ее поднять, есть несколько фантастических мероприятий. Мы делали несколько работ, по проектам, которые сейчас ведутся. Вы, наверное, рассмеетесь. Это, например, проект самого большого в Сибири планетария. Общая идея такая – оторвись от низа и посмотри на звезды. Вместо того чтобы продолжать нудно заботиться о куске хлеба, нужно немного воспарить. Отказ от социальной направленности политики – это вопрос воодушевления молодежи, чтобы она понимала, что не одним хлебом человек живет.

Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления