NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Морковь с человеческими белками

Морковь с человеческими белками

Новосибирские биотехнологи нашли свои ниши на рынке без государственной помощи

В Москве завершился Съезд российских биотехнологов. Проект «Биотехнологический кластер Новосибирского технопарка» на съезде представлял председатель Новосибирского отделения Российского общества биотехнологов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов. О новосибирских биотехнологах и их отношении к проекту Технопарка академик Валентин Власов рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Что понимается под термином «биотехнологии»?

Если сказать совсем коротко – это технологии, основанные на использовании биологических молекул и биологических процессов. Примеры – технологии, основанные на применении ферментов, бактериальных клеток и клеток высших организмов, технологии получения трансгенных растений и животных. Эти технологии необходимы для получения лекарств, химических препаратов, биотоплива и многого другого.

В Академгородке биотехнологические исследования ведутся в нескольких институтах. Часто это совместные работы, потому что требуются знания из разных областей. Скажем, совместно три института – Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт клинической иммунологии СО РАМН и наш институт – разработали трансгенные растения моркови с человеческими белками итерлейкинами, регуляторами иммунного ответа. Сейчас морковь проходит испытания.

Какое место новосибирские биотехнологии занимают в России?

У нас в стране совсем немного центров, где развиваются биотехнологии – это Москва с Московской областью и Новосибирск. В Новосибирском научном центре сосредоточено несколько очень сильных институтов Академии наук, ГНЦ «Вектор», подразделения Академии медицинских наук и сельскохозяйственная академия – всего десятка два сильных институтов, которые давно уже занимаются биотехнологиями.

В области приборостроения у нас есть сразу три замечательных фирмы, которые известны всей стране и за рубежом. Одна из них – «ЭкоНова» – производит хроматографы, которые находят применение и в науке, и в промышленности. Они позволяют, например, изучить состав вина или посмотреть, какой фармацевтический препарат приехал из Индии или из Китая. Они применяются в криминалистике, биотехнологии, в химических производствах. Компания «БИОССЕТ» производит синтезаторы нуклеиновых кислот, приборы этой компании полностью обеспечивают потребности России и экспортируются в 18 странах мира, включая США, Францию, Германию – вплоть до Бразилии и Малайзии. ЗАО «Саяны» производит оригинальные биореакторы для выращивания клеток, в том числе и очень нежных, которые в других ферментерах выращивать нельзя.

В области создания и производства средств диагностики мы – национальные лидеры. Почти половина диагностических тест-систем России производят фирмы, расположенные около Академгородка. «Вектор-Бест», к примеру, по некоторым разделам диагностики занимает от 30 до 50 % российского рынка. Замечательная компания «СибЭнзим», производящая ферменты для исследовательских работ и биотехнологий – в числе мировых лидеров в этой области.

А как в целом выглядят новосибирцы на мировом уровне?

От мира мы все-таки очень отстаем. Но по некоторым конкретным направлениям можем конкурировать. Возьмите «СибЭнзим». На Западе есть гиганты, которые производят ферменты тысячами тонн. Но некоторые определенные ферменты, которых у них нет, они докупают у «СибЭнзима». Наши синтезаторы ДНК и ряд реактивов – просто лучше и дешевле того, что производится за рубежом, и западные фирмы закупают у нас эту продукцию.

О чем вы говорили на съезде в Москве?

Дело в том, что на подобных собраниях, съездах, конгрессах традиционно говорят о том, как все плохо. Моя задача была – рассказать, что в Новосибирске на сегодняшний день все очень даже хорошо. Ведь вспомните, как появлялись наши фирмы, биотехнология выжила в самые трудные времена. «СибЭнзим» организовали сотрудники «Вектора», когда тот фактически распался. Хроматографы, разрабатывавшиеся когда-то Сибирским отделением РАН, стали временно никому не нужными, когда лопнул Советский Союз, но люди продолжили работу самостоятельно, создав фирму «ЭкоНова». А в последние год-два ситуация изменилась радикально: группа сотрудников, разрабатывающих какой-нибудь аппарат или идею, может обратиться в фонд Бортника, получить стартовый капитал и начать работать.

Главная проблема – почти все фирмы сейчас ютятся по подвалам в институтах, а в рамках реформирования Академии наук институты сейчас начнут интенсивно наказывать за нецелевое использование оборудования и площадей. Так что самые острые проблемы сейчас в Академгородке – это жилье для людей и помещения для фирм.

И здесь им может помочь Технопарк?

Технопарк необходим, это единственное спасение Академгородка. Вопрос в том, каким он должен быть. В США, Франции, Финляндии, где я был в технопарках, технопарк – это комплекс зданий, в которых развивающиеся фирмы либо занимают площади бесплатно, либо платят символическую аренду. У наших соседей в поселке Кольцово успешно ведется строительство небольшого технопарка на полученные их администрацией гранты и собственные средства. Они обещают завершить строительство в этом году.

У нас же словом «технопарк» называют не сам Технопарк, а огромный проект реорганизации Академгородка, в котором собственно Технопарк занимает скромное место. Поскольку Новосибирская область не выиграла конкурсов на создание особой экономической зоны и на создание университета нового типа, решили искать средства у инвесторов. Нашли инвестора – «РосЕвроДевелопмент», – который в качестве платы за право постройки гостиницы, жилых домов и так далее возведет несколько зданий, которые и будут являться Технопарком.

Это нормальный подход. Но я бы отметил и то, что многие фирмы хотят сами построить себе помещения. «Вектор-Бест», как крепко стоящая на ногах фирма, просто построил себе два здания на улице Пасечной, у них работает уже порядка 500 человек. Правильным решением было бы позволить фирмам самим строиться на выделенной площадке.

Без инвестора?

Не нужно ничего навязывать фирмам – пусть строят, как хотят, нужно просто выделить им участки. Опасность привлечения генеральных инвесторов в том, что весь проект может превратиться в коммерческую операцию, а фирмы, вместо получения бесплатных или дешевых площадей, окажутся во власти коммерческих структур, сдающих помещения в аренду на неприемлемых условиях.

В этом смысле ситуация сейчас несколько тревожит. Наблюдая за процессом – Технопарк не начинают строить, непонятны условия аренды – некоторые фирмы уже зарегистрировались в поселке Кольцово, другие просто купили себе участки земли и построили здания в Бердске, где нет проблем с вырубкой лесов и взаимодействием с властью.

Есть разработки, есть фирмы… Можно ли говорить о том, что по сути прототип биотехнологического кластера в Технопарке уже готов и работает?

Да он на самом деле работает! Весь Академгородок давно является готовым Технопарком.

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления