
Поделиться
В Новосибирске покончил жизнь самоубийством 25-летний старший прапорщик, которого правоохранительные органы подозревали в торговле оружием. Евгений Васильев, начальник склада вооружения Новосибирского военного института Минобороны РФ (расположен в Академгородке), был задержан и помещен в изолятор временного содержания ИВС-2.
Через сутки он соорудил из обрывков матраса петлю и повесился на трубе. Органы прокуратуры расследуют как факты торговли боеприпасами, так и обстоятельства самоубийства. В ИВС-2 проводится проверка: все ли было предпринято для того, чтобы исключить возможность суицида.
Старшего прапорщика Евгения Васильева сотрудники военной контрразведки взяли под наблюдение после того, как получили оперативную информацию о том, что военнослужащий предлагает услуги по реализации различных боеприпасов, и уже продал несколько имитационных гранат. Вскоре начальник склада вооружения военного института получил заказ посерьезнее: на боевые гранаты РГД-5. Состоялась встреча с покупателем, Васильев получил деньги, передал 3 гранаты. Сразу после этого мужчина был задержан. У него изъяли 400 патронов и 3 электродетонатора, которые, предположительно, так же готовились к продаже.
Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила уголовное дело. В действиях подозреваемого усматривались признаки преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт и хранение оружия и боеприпасов» и ст. 226 «Хищение оружия и боеприпасов с использованием лицом своего служебного положения». Военнослужащего поместили в изолятор временного содержания ИВС-2, который находится в Ленинском районе Новосибирска. В последующем события должны были разворачиваться по стандартному сценарию. На следующий день подозреваемого отвезли бы в суд для избрания меры пресечения. В случае ареста Евгения Васильева перевели бы в следственный изолятор (СИЗО). Далее – следствие и суд. Однако мужчина не стал дожидаться такого развития событий и решил покончить жизнь самоубийством.
Ночью, когда сокамерник Евгения Васильева спал, мужчина соорудил самодельную петлю из обивки матраса и повесился на трубе. Когда утром сокамерник проснулся, Васильев еще был жив. Тут же вызвали скорую. Пока врачи ехали, дежурные конвоиры и сокамерник пытались оказать умирающему первую помощь: делали массаж сердца и искусственное дыхание. Однако это не помогло, и Евгений Васильев скончался до приезда скорой.
Прокуратура Ленинского района Новосибирска, на территории которого находится ИВС-2, начала проверку обстоятельств самоубийства. Выяснилось, что погибший не оставил никаких предсмертных записок. Следов борьбы в камере и повреждений на теле мужчины, которые могли бы свидетельствовать о возможном убийстве, следователи не нашли. Теперь прокуратуре предстоит ответить на вопрос, как стал возможным суицид в стенах изолятора, и все ли было сделано администрацией учреждения для предотвращения подобных инцидентов. В частности, регулярно ли проводился обход камер, досмотр подследственных. Что касается причин самоубийства, то с этим у следствия больше определенности. Скорее всего, мужчина пошел на суицид, испытав сильный стресс по поводу задержания, последующего суда и возможного внушительного срока лишения свободы.
Между тем, военная прокуратура продолжает расследование фактов торговли боеприпасами. Следователям предстоит установить, как часто начальник склада продавал подотчетное ему имущество и в каких объемах. Кроме того, предстоит провести ревизию склада вооружений военного института.
Дмитрий Косенко, специально для НГС