NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

745мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Небесная канцелярия, или как поджигают небо

Небесная канцелярия, или как поджигают небо

Все, кто видел фейерверк на площади Ленина, считают его одним из лучших фейерверков в своей жизни. Ночное небо, расцвеченное огнями. Мы решили рассказать вам о том, как делаются фейерверки вообще и этот в частности.

Немного истории

\"Общественные празднества поднимают дух народа, - писал П. С. Цытович, - и развивают патриотические чувства. Фейерверки нужны для оживления праздников. Ожидание фейерверка возбуждает любопытство; кажущаяся опасность от взлетающих ракет, бомб, шипение, треск, пальба - все это волнует зрителя и придает интерес зрелищу\".

Создание огня и управление им как искусство существует с глубокой древности - уже в XV веке на Руси производится в большом количестве и хорошего качества черный порох: первый пиротехнический состав, рецепт которого дошел до наших дней.

Потешные (или увеселительные) огни — так в прошлом называли фейерверки. (Вообще

говоря, слово \"фейерверк\" немецкого происхождения и означает \"огнедействие\"). Но расцвет огненного дела пришелся на эпоху Петра I. Именно при нем искусство создания фейерверков начали изучать и систематизировать, даже была создана для этого специальная лаборатория.

Сейчас

Сегодня кого-то удивить фейерверками сложно. Практически на любом празднике есть кульминационный фейерверк. Правда, иногда кульминацией становится салют. В чем разница? Салют – это огненное действие в ночном или сумеречном небе, которое достигается применением специальных пиротехнических зарядов, выстреливаемых из орудийных или специальных салютных батарей. Стрельба залпами – основное отличие салюта от фейерверка. Если на салютные залпы смотрят как на озарение ночного неба цветными огнями, то фейерверк – это демонстрация эффектов, которые делают такие заряды в небе.

Сейчас существует большое количество таких эффектов. Они различаются по цветам, форме разрыва и времени горения в небе. Выстреливая в небо по одному или по несколько зарядов одновременно, создаются фейерверочные картины. Фейерверки можно делить на дневные и ночные; наземные, парковые и высотные, а также на сценические, водные и уличные.

На День Города

Фейерверк на День Города – событие, безусловно, значимое. И готовиться к нему начинают заранее. Ведь одно дело – пострелять перед компанией из ресторана, и совсем другое – перед стотысячной толпой. Да еще в конце такого насыщенного действиями дня, каким является День Города. На этот День Города, как и на многие до него, фейерверк устраивала компания «Салют Сибири». Мастер-пиротехник этой компании, он же ее генеральный директор, Костылев Вячеслав Валентинович, получил удостоверение пиротехника в 1998 году одним из первых в России. «Мы не сможем выстрелить, только если будет землетрясение или извержение вулкана. Дождь, снег, ветер – это все не страшно», - шутит Вячеслав. Ему приходилось стрелять в любую погоду, и сумеречно–дождливое небо вечернего воскресенья было фейерверку только на пользу. Чем темнее небо, тем больше контраста. Пиротехнику на этот фейерверк использовали наполовину нашу, отечественную, а наполовину китайскую. Дело в том, что наша пиротехника дает очень хорошую цветность, а китайская позволяет строить сложные фигуры.

Опытным путем установлено, что лучшая длительность фейерверка – около семи минут. Если дольше – то становится неудобно смотреть - затекает шея, устают глаза. Этот танец огня длился семь минут сорок секунд. Готовились к нему почти три недели, и около двенадцати часов заняла подготовка непосредственно в День Города.

«Мы взяли музыку и попытались ее выразить в свете», говорит об этом фейерверке Николай Козлов, исполняющий обязанности начальника комитета мэрии по связям с правоохранительными органами. О себе Николай говорит так: «Я по призванию – художник. Просто 30 лет в милиции отработал». Что касается стоимости этой огненной феерии, то ее нам не назвали, объяснив это тем, что «деньги – это не главное. Даже если бы мы сыпали сверху долларами, фейерверка бы не получилось».

Мила Ульянова, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления