EUR 98,03
Город НАТО в Новосибирске с «вызовами, ответами и перспективами»

НАТО в Новосибирске с «вызовами, ответами и перспективами»

Североатлантический блок открывает представительство в Академгородке

В рамках Интернедели-2005 прошел круглый стол «Роль НАТО в современном мире: вызовы, ответы, перспективы». На круглом столе присутствовала директор Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа. По результатам своего визита в Новосибирск, госпожа Франсуа дала пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент НГС. Мы приводим часть беседы Изабель Франсуа с журналистами.

- Как давно Вы работаете в НАТО? Расскажите вкратце о себе.

- Я прибыла в Россию в качестве директора информационного бюро НАТО 6 месяцев назад. Работаю с НАТО уже 6 лет в Брюсселе. С самого начала моя работа была посвящена взаимоотношениям России и НАТО. С начала моего пребывания я была вовлечена в переговоры России и НАТО, касающиеся военной сферы. Я гражданское лицо, но всю свою карьеру работала с военными и являюсь сотрудником министерства обороны Канады. Что касается моего образования, я изучала законодательство во Франции (Сорбонна) и изучала политические науки в Оттаве. Доктор философии, что соответствует кандидату наук. По образованию я специалист по Африке. Говорю по-английски и по-французски, немножко по-немецки и по-русски. Давно изучала китайский, но забросила.

- Не боялись ехать в Новосибирск после истории с Вашим предшественником, когда во время выступления в него кинули помидоры?

- Меня никогда не пугала встреча с людьми, которые выражают своё крайне негативное мнение. Это, в конце концов, часть моей работы.

- Каковы основные задачи Информационного бюро НАТО в России?

- Мандат, который был мне вручен генеральным секретарем НАТО, подразумевает две задачи. Моя первая задача – обеспечивать информированность населения о том, что происходит в НАТО. Вторая задача – обеспечивать информационную поддержку сотрудничеству между Россией и НАТО. К сожалению, информационной поддержки тех грандиозных достижений, которые были достигнуты в сотрудничестве России и НАТО, недостаточно. Очень мало знают о том, что на самом деле было сделано. Людей больше интересует то, что делает НАТО, а не то, что делают Россия и НАТО совместно.

- Так что же делают Россия и НАТО совместно?

- Начиная с Римского саммита 2002 года, НАТО и Россия вышли на совершенно новый уровень отношений. Мы учредили новую структуру - это Совет Россия – НАТО. В рамках этого Совета создано 17 структур, которые занимаются самыми разнообразными вопросами – от проблем поддержания мира в различных регионах до организации каких-то гражданских мероприятий. За последние полтора года у нас были очень близкие контакты именно между военными. Годовая программа насчитывает порядка 150 мероприятий. Большая часть этих мероприятий основана на взаимном использовании вооруженных подразделений. Это предполагает взаимное вовлечение военных подразделений России и НАТО в борьбу с терроризмом, а также в операции по поддержанию мира. В следующем году начнется операция «Эктив эндевор» по совместному патрулированию Средиземного моря. Сейчас в Москве и Брюсселе идет активная работа, обсуждается, каким образом российские корабли будут координироваться и размещаться вместе с кораблями НАТО в Средиземноморье. Основная задача этой операции – предотвращение распространения оружия массового поражения, а также антитеррористическая деятельность по предварительной проверке кораблей, которые могут доставлять оружие либо перевозить террористов. Будет проводиться досмотр кораблей.

- Прошедший круглый стол носил название «Роль НАТО в современном мире: вызовы, ответы, перспективы». Кто кому бросает вызовы?

- На семинаре я была поражена тем, насколько студенты понимают, что является вызовами, с которыми сталкивается сегодня НАТО, и вызовами, с которыми сталкиваются отношения России и НАТО. То, что я увидела – это глубокое понимание, то есть студенты не просто сидели и слушали, они принимали активное участие. Сегодняшнее НАТО – это не НАТО, которое было вчера, это не НАТО времен моих родителей. Это союз, который вместе с Россией работает по предотвращению террористических атак и борется с распространением ядерного оружия. Эти вызовы глобальные. И Россия, и НАТО находятся на одной стороне, сражаясь с этими вызовами.

- Не считаете ли Вы, что некоторые шаги Москвы звучат для НАТО как вызов?

- Уровень взаимоотношений между Россией и НАТО можно назвать очень активным. В рамках Совета Россия – НАТО у нас есть возможность не только понять те вопросы, по которым мы согласны, но и есть возможность обсудить и понять позицию друг друга, то есть обсудить вопросы, по которым мы не согласны. Очень важно быть вовлеченным в честную дискуссию, чтобы обсудить проблемы, по которым мы не согласны друг с другом.

- Что вошло в Ваш визит в Новосибирск, помимо участия в круглом столе в рамках Интернедели?

- Я была тепло принята СО РАН, где я встречалась с академиком Власовым Валентином Викторовичем. С его стороны было сделано предложение по открытию контактного пункта НАТО по проблемам международной безопасности. Интерес к нам связан с тем, что у НАТО есть обширная научная программа. Контактный пункт откроет доступ к документации НАТО, и не только НАТО, по проблемам безопасности. Вторая задача этого пункта – проведение семинаров и обеспечение информационной поддержки этих мероприятий. Контактный пункт будет открыт не только для студентов, но и для всех желающих. Подобные же пункты планируется открыть в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Анна Чернышова, специально для НГС

Служба новостей НГС