NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

южн.

742мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город ''Ведомости'': Экспертам не нравится евро

''Ведомости'': Экспертам не нравится евро

PricewaterhouseCoopers критикует финансовую политику Евросоюза

Эксперты Pricewaterhouse-Coopers скептически оценивают итоги перехода европейских стран на единую валюту. В своем ежеквартальном докладе под названием Eropean Economic Outlook они раскритиковали финансовую политику еврочиновников и поставили под сомнение перспективы евро.

PricewaterhouseCoopers критикует финансовую политику Евросоюза

Екатерина Кудашкина

Ведомости, WSJ&FT,

Эксперты Pricewaterhouse-Coopers скептически оценивают итоги перехода европейских стран на единую валюту. В своем ежеквартальном докладе под названием Eropean Economic Outlook они раскритиковали финансовую политику еврочиновников и поставили под сомнение перспективы евро.

В краткосрочной перспективе введение евро принесло издержки, говорит один из авторов ежеквартального доклада Eropean Economic Outlook Розмари Рэдклифф. При этом не ясно, приведет ли это к росту взаимных торговых операций и инвестиций в рамках еврозоны в долгосрочной перспективе, добавляет эксперт.

“Введение единой европейской валюты не привело к желаемому эффекту”, — соглашается начальник аналитического отдела группы “Держава” Владислав Орешкин. Как отмечает аналитик, правительства стран зоны евро не могут прийти к единому мнению об оптимальном размере бюджетного дефицита, разными темпами растет экономика этих стран. “К тому же силен евро, что тоже ухудшает перспективу”, — замечает Орешкин.

Другой фактор централизованного управления европейской экономикой — единая процентная ставка, которую Европейский центробанк устанавливает с 1999 г., тоже, по мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, “неприемлема для многих стран еврозоны”. Для таких стран, как Германия или Нидерланды, где ВВП растет медленно, а уровень инфляции низок, нынешняя ставка в размере 2% слишком высока, а для стран, где экономика растет более высокими темпами (Испания, Ирландия и Греция), напротив, слишком низка. А потому, утверждают авторы доклада, “единая номинальная процентная ставка, установленная ЕЦБ, может иметь совершенно разные последствия для разных стран”. По мнению аналитиков, средние темпы роста экономики стран еврозоны сохранятся на уровне около 1,75% в 2005 г. с незначительным увеличением до 2% в 2006 г.

Бюджетный дефицит в еврозоне составит в 2005 г. в среднем 2,5% от ВВП — чуть меньше, чем в 2004 г. Если не произойдут существенные изменения в налоговой политике, бюджетный дефицит Германии, Франции и Италии останется на уровне 3-3,5% ВВП в 2005 г.

Оценивать эффективность евро нужно с оглядкой на цели, ради которых была введена эта валюта, считает руководитель отдела глобальных исследований банка Morgan Stanley Стивен Джен. “Если считать, что целью этого шага было укрепить единство еврозоны, то эта цель достигнута”, — поясняет он. А вот ставки ЕЦБ для таких стран, как Германия, действительно велики, в то время как Ирландии или Испании, наоборот, нужны более дешевые деньги, замечает Джен. В любом случае, убежден экономист, в нынешней ситуации ЕЦБ не станет поднимать ставки.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

В 2005 г., прогнозирует PricewaterhouseCoopers:

рост экономики в Германии и Италии сохранится на уровне 1,5% годовых, а экономика Франции будет расти на уровне 1,75%.

Испания будет по-прежнему демонстрировать самые сильные показатели среди крупных стран еврозоны, темп роста ее экономики в 2005-2006 гг. будет составлять порядка 2,5-2,75%.

Нидерланды продемонстрируют крайне незначительный экономический рост в 2005 г., в 2006 г. показатели несколько улучшатся.

в Бельгии темпы роста составят 2,5% в 2005 г., что несколько выше средних показателей еврозоны. Однако исключительно открытая экономика страны может пострадать от спада экономической активности крупных торговых партнеров.

Другие статьи:

В Тбилиси погиб Зураб Жвания. Тело премьер-министра Грузии обнаружено в квартире его друга, который тоже скончался. Как сообщил министр внутренних Грузии Вано Мерабишвили, их смерть наступила в результате отравления природным газом. Однако специалисты не обнаружили утечки газа в квартире.

Российская АФК “Система” задумала сделать то, что не удалось Vodafone, Orange и другим мировым сотовым операторам, — завоевать рынок Индии. Она собирается купить долю в сотовом операторе Aircel за $450 млн.

В прошлом году страховщики продали полисов обязательной автогражданки на 49,3 млрд руб., а выплатили всего 18,5 млрд руб., при этом доля “Росгосстраха”, безоговорочного лидера рынка ОСАГО, сократилась на 4,3%.

Частные банки теряют бизнес по обслуживанию российских предприятий — участников внешнеэкономической деятельности. С рынка, ежемесячные обороты которого доходят до $200 млрд, их все больше вытесняют западные “дочки” и госбанки.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления