NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

753мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город В Новосибирске осудили прокурора и следователя

В Новосибирске осудили прокурора и следователя

Николай Шпилевсий

В Новосибирске за фальсификацию материалов уголовного дела осуждены бывший прокурор Убинского района и старший следователь районного УВД. 52-летний Николай Шпилевский и 27-летний Игорь Луцук обвинялись в подлоге доказательств по делу местного депутата Владимира Федулова. Суд признал обоих виновными, но назначил условные сроки лишения свободы, несмотря на то, что преступление, в котором обвинялись подсудимые, относится к категории тяжких. В современной судебной практике дела в отношении сотрудников милиции – далеко не редкость. А вот прокурор на скамье подсудимых – это единичный случай.

Летом 2000 года старшему следователю следственного отдела при Убинском РУВД Игорю Луцуку передали для расследования дело о крупных хищениях зерна. Обвиняемым по этому делу проходил депутат Убинского территориального совета Владимир Федулов. Народный избранник помимо законотворчества занимался еще и сельским хозяйством – возглавлял местное сельхозпредприятие АОЗТ «Гандичевское». У своего предприятия он и похитил 75 тонн зерна на общую сумму в 165 тысяч рублей. Похищенным зерном депутат хотел рассчитаться за разбитый им джип «Ниссан-Сафари». Джип принадлежал руководителю другого сельскохозяйственного предприятия «Нива» Валабуеву.

Сотрудники милиции выявили нарушение, и Федулову пришлось написать явку с повинной. В деле уже было достаточно доказательств для передачи его в суд, однако в процесс вмешался глава администрации Убинского района Селезнев, с которым депутат Федулов поддерживал хорошие отношения. На встрече с прокурором района Николаем Шпилевским Селезнев высказал пожелание, чтобы «вопрос был урегулирован».

Служебные полномочия Николая Шпилевского позволяли ему интересоваться материалами этого уголовного дела, по долгу службы прокурор осуществляет надзор за подобными делами. Шпилевский, желая сохранить доверительные отношения с местным главой, решил вмешаться в процесс расследования и прекратить уголовное преследование депутата. Вызвав к себе в рабочий кабинет следователя Луцука, прокурор заявил ему, что «дело надо прекратить за отсутствием состава преступления». Луцук в свою очередь не хотел портить отношения с прокурором, поэтому на подлог ему пришлось согласиться.

Чтобы исполнить задуманное, из дела требовалось убрать ряд доказательств, которые изобличали депутата. Что именно нужно убрать – подсказал Николай Шпилевский. В срок до 13 сентября 2000 года следователь Луцук изъял из уголовного дела три важных документа – явку с повинной, протокол допроса подозреваемого, и протокол допроса свидетеля. Вместо них он приобщил к делу другие документы – новые протоколы допросов, где речи о хищениях уже не идет. На этих протоколах даты были проставлены задним числом. А на одной из бумаг надпись «04 сентября 2000 года» по заключению экспертизы вообще была сделана «путем дорисовывания». Кроме того, в деле появились липовые счета-фактуры, согласно которым зерно отгружалось на вполне законных основаниях.

«Состряпанное заново» дело и изъятые бумаги следователь принес прокурору. Тот внес свои корректировки и Игорь Луцук смог официально закрыть дело против депутата за отсутствием состава преступления. Но вскоре и следователь, и прокурор сами оказались в роли обвиняемых. Отдел по надзору за следствием в органах МВД прокуратуры Новосибирской области выявил, что «дело о зерне» было прекращено незаконно.

Игорь Луцук

\"В отношении Шпилевского и Луцука областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 303 «Фальсификация доказательств», - сообщила государственный обвинитель Галина Лазарева. – Шпилевскому инкриминируется еще одна статья - 285 «Злоупотребление должностными полномочиями. Все это – категория тяжких преступлений\".

Пока шло расследование, Шпилевский оставался прокурором. Он уволился в 2002 году, и то по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Игорь Луцук работал следователем вплоть до приговора суда.

\"Если ты не будешь сообщать следствию о моей роли, то я решу вопрос о прекращении дела против нас\", - обещал прокурор следователю. Тем не менее, Луцук рассказал на допросах обо всех обстоятельства дела. По его признанию, организовал подлог именно прокурор. Луцуку пришлось идти на преступление под сильным давлением со стороны Шпилевского. Своей вины следователь не отрицал.

Николай Шпилевский вначале вообще отказывался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако на суде он изменил свою позицию, и частично признал свою вину. Обвинения в злоупотреблении полномочиями прокурор категорически отверг, заявив в частности, что «явка Федулова с повинной не имела юридической силы, поскольку была написана им в пьяном виде в час ночи, поэтому ее и исключили из дела».

Игорь Луцук, в отличие от прокурора, признал свою вину полностью. Доказательства, положенные в основу обвинения, во многом строились на его показаниях.

\"Признаюсь полностью, в содеянном раскаиваюсь. Прошу суд не лишать меня права работать в милиции\", - заявил в своем последнем слове Луцук.

Суд учел признания следователя и нашел для него целый ряд смягчающих обстоятельств – содействие правосудию, наличие ребенка, отсутствие судимостей, хорошие характеристики. Нашлись смягчающие обстоятельства и для прокурора – хронические болезни и удовлетворительные характеристики.

В итоге Николая Шпилевского приговорили к 2 годам условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года. Игорь Луцук получил 1 год условно. Суд не лишил его права занимать определенные должности, однако с судимостью работать в органах МВД Луцук работать все равно не сможет. Тем не менее, адвокаты Луцука назвали приговор «справедливым».

\"А мы вообще-то хотели полного оправдания, - заявил адвокат Шпилевского Борис Логинов. - Мы изучим текст приговора и, возможно, опротестуем решение в Верховном суде России\".

Между тем, то злополучное дело о хищениях зерна было возобновлено и дошло все-таки до суда в 2002 году. Правда, к тому времени российское законодательство изменилось, и размер ущерба оказался не «особо крупным». Убинский районный суд счел возможным амнистировать депутата Федулова за истечением срока давности.

Дмитрий КОСЕНКО,

специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления