1 марта понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Авторы красных кроликов на асфальте открыли бар — журналист НГС обнаружил там две странности

Владельцы пивоварни Gusi открыли пиццерию и кофейню Red Rabbit

Поделиться

Новый проект сочетает пиццерию, бар, кофейню и коворкинг

Новый проект сочетает пиццерию, бар, кофейню и коворкинг

Поделиться

В почтамте Академгородка открылся бар, где пиццу жгут горелками, а кофе обманчиво варят в песке

В здании почтамта в Академгородке заработал новый большой проект — пиццерия, бар и кофейня под названием Red Rabbit, открытый владельцами ресторанов и пивоварни Gusi. Обозреватель НГС Стас Соколов побывал там в первые дни работы и нашел в заведении немало странного и хорошего одновременно. Здесь делают интересную пиццу, необычный кофе, а вечерами обещают живую музыку. А само устройство заведения намекает на то, что тут ждут любителей поработать вне дома или офиса.

Как «Фабрику» захватил «Красный Кролик»

В 2019 году часть второго этажа почтамта с окнами, выходящими на Цветной проезд, переделали под общепит. Заведение называлось Fabrica и задумывалось (насколько это можно судить по тому, что вышло в итоге) как недорогая пиццерия для студентов. Где они могли бы и перекусить, и позаниматься, и потусоваться. Такой, в общем, молодежный коворкинг. Идея в целом здравая, такого места в Городке действительно нет. Но с реализацией вышли проблемы. Пицца была не очень, сервис тоже. Ну и что-то там случилось у учредителей, потому что заведение закрылось, не проработав и двух месяцев.

Вход в заведение расположен с торца здания. Его можно узнать по красной букве П и стилизованным ушам сверху

Вход в заведение расположен с торца здания. Его можно узнать по красной букве П и стилизованным ушам сверху

Поделиться

В начале этого года «Фабрику» вместе с юрлицом и оборудованием купили владельцы пивоварни и одноименных ресторанов Gusi, решив, по сути, просто довести изначальную идею до ума. Кроме концепции, была придумана целая программа продвижения с красными кроликами на асфальте. Не случись пандемии, заведение должно было открыться еще в начале осени.

Как выглядит

«Кролик» начинается с ушастых дверей и лестницы, на ступенях которой нарисованы калории, которые предположительно сожжет посетитель, поднимаясь вверх. Дальше человек попадает в своеобразный гардероб, работающий пока в режиме самообслуживания (это до первой пропавшей шубы), и уже оттуда в просторный зал, где доминируют красный и серый (бетон) цвета.

В центре зала стоит длинный бетонный стол с маленьким «газоном» по центру 

В центре зала стоит длинный бетонный стол с маленьким «газоном» по центру 

Поделиться

Зал выстроен на нескольких уровнях. Есть обычные низкие столики у окна, есть высокий длинный, на весь зал стол с высокими табуретами, есть какие-то подставки, прилаженные к сидушкам в углах. И, наконец, венчает всё это просторная антресоль, где можно сесть, видя весь зал и оставаясь практически незамеченным. С земли антресоль выглядит как просто элемент декора — большой красный прямоугольник.

Интерьер кофейни более уютный

Интерьер кофейни более уютный

Поделиться

Если пройти вдоль длинной стойки с кранами и кассой, то можно обнаружить зону кофейни — сначала островок с бариста, а уже дальше комнату с диванами, книжными полками и веселыми постерами на стенах. Здесь уже бетон и красный цвет исчезают, оставляя место теплой кирпичной кладке, дереву и текстилю.

В зале есть второй этаж, который недостаточно внимательный посетитель может и вовсе не заметить 

В зале есть второй этаж, который недостаточно внимательный посетитель может и вовсе не заметить 

Поделиться

Первое впечатление, что попал в большой стильный коворкинг, в котором просто можно еще и поесть. Это ощущение усиливают повсеместно натыканные розетки. Видно, что здесь совсем не против того, чтобы человек пришел с ноутом поработать. Кстати, лайфхак: заведение работает по системе частичного самообслуживания, и, пока вы сами не подойдете к кассе, никто заказ у вас не примет. Так что можно просто засесть где-нибудь в укромном месте, временами с интересом рассматривая меню (листок со списком блюд вам всё же принесут).

Чем кормят

Главное блюдо в «Кролике» — пицца. Ее тут делают небольшими кругами — аккурат на одного человека. Можно, конечно, и поделить, но тогда придется взять еще чего-то и не одно блюдо. Выглядит пицца ярко, но немного странно. Странность эта объясняется, если не полениться и посмотреть, на чём ее выпекают. Это не дровяная печь (какие в Новосибирске нынче можно встретить даже в гаражах), и даже не электрическая с тяжелым подом, а натурально автомат, оставшийся от прежних владельцев, надо думать.

Печь-автомат в заведении используют для приготовления креативной пиццы

Печь-автомат в заведении используют для приготовления креативной пиццы

Поделиться

Есть такой тип печи для фастфуда, где с одной стороны на металлический транспортер закладывают сырую пиццу, а с другой достают готовую. Такое оборудование не предназначено в принципе для каких-то гурманских историй, его задача — сократить трудозатраты и снизить требования к работникам кухни.

Пиццу приносят вместе с роликовым ножом — резать ее придется самостоятельно

Пиццу приносят вместе с роликовым ножом — резать ее придется самостоятельно

Поделиться

«Кролик» — точно не фастфуд, да и самой пицце здесь пытаются придать какой-то прямо-таки неаполитанский вид. Для этого пышные бортики в процессе приготовления обжигают газовой горелкой, создавая иллюзию «леопардового» окраса, который в оригинале возникает от термического удара в настоящей печи, где температура может превышать 400 градусов. Честно говоря, это напоминает сцену из какой-то старой французской комедии, где в ресторане перед подачей дорогой бутылки вина ее тщательно посыпают пылью (чтобы убедить клиента — вино из подвала, старее не бывает).

Бабагануш (паста из баклажанов) с фалафелем (обжаренные шарики из нута) за 250 рублей

Бабагануш (паста из баклажанов) с фалафелем (обжаренные шарики из нута) за 250 рублей

Поделиться

Так что вы лучше не ходите смотреть на эту печь, потому что, если этого не знать, то претензий, скорее всего, не возникнет. Да, с оборудованием вышло странно, но видно, что люди поработали с тестом. В основе вкусный хлеб, у которого хочется съесть даже бортики. А в центре, на тонкой основе, хорошо подобранные сочетания начинок. Вряд ли «Кролик» может претендовать на звание лучшей пиццерии города, но в комплекте со всем остальным (пиво, место, розетки опять же) выглядит вполне конкурентно.

Салат «Жена Цезаря» за 310 рублей

Салат «Жена Цезаря» за 310 рублей

Поделиться

В остальном меню свежо и в меру креативно. Здесь вам и севиче с тартаром (это отдельные блюда), и хрустящие баклажаны, и бабагануш с фалафелем. Не обошлось без пасты (есть аж две позиции с соусом Том Ям). Местами, правда, кулинарная игра слов выглядит самодостаточной. В салате «Жена Цезаря», например, курица заменена на ростбиф, который так и хочется выудить и сложить рядом. Ростбиф с одной стороны, а томаты черри — с другой.

Чем поят

В самой пиццерии на кранах пиво «Гусей» — от более или менее традиционного до всех этих современных модных штук со вкусом (и цветом, кстати, тоже) манго. Пивная карта выведена на мониторы над баром, но ее можно и высокотехнологично загрузить по QR-коду на листке с меню. Что разумно — состав и наличие конкретного сорта могут меняться куда быстрее, чем список блюд. Цены — не студенческие. Уменьшенный стакан (0,4 л) здесь стоит от 190 рублей, а часть позиций — сильно за 200. Но можно взять и половину (0,2 л). Кроме кранов, есть еще два больших холодильника, где счет позиций идет уже на десятки.

Зона кофейни расположена в самом дальнем углу зала

Зона кофейни расположена в самом дальнем углу зала

Поделиться

Больше всего вопросов к кофейной зоне. Во-первых, она расположена в самом дальнем углу, так что желающим взять с собой какой-нибудь лавандовый раф придется идти через весь зал. А дойдя, они (любители лавандового рафа) обнаружат, что навынос здесь не продают. Да и никаких рафов, а также латте, капучино и т. д. тут не делают. Потому что варят кофе на песке в турке.

Процесс этот небыстрый, но это полбеды. Самое большое удивление у заказавшего кофе в турке случается, когда кофе ему наконец-то приносят. Перелитый в большой стеклянный чайник. И уже чуток остывший от этого переливания (бариста, правда, уверены, что это аэрация).

Кофе в заведении варят в джезве, но потом переливают в стеклянный чайник

Кофе в заведении варят в джезве, но потом переливают в стеклянный чайник

Поделиться

Идея варить кофе в турке в пиццерии, где стоит печь-автомат, сама по себе немножко взрывает мозг. Но переливать напиток в какие-то другие емкости — это уже совсем странно. Дело в том, что большая часть очарования кофе в джезве состоит в том маленьком спектакле, которым сопровождается это действие. Ну и получить на стол маленькую чашечку и джезву куда интереснее для инстаграма, чем просто стеклянный чайник. На вопрос о причинах такой замысловатой схемы бариста ответили, что, дескать, джезвы, с которыми они работают, не абы какие, а дорогие — серебряные. А ну как упрут или обожгутся.

Из окон открывается вид на Цветной проезд

Из окон открывается вид на Цветной проезд

Поделиться

В общем, создатели «Кролика» в погоне за оригинальностью чуток перемудрили. Но даже с учетом этих странностей место выглядит перспективным. Утром здесь можно будет выпить нетривиальный кофе, днем — заскочить на обед, поработать с ноутбуком. А вечером прийти на концерт — на краю зала предусмотрена небольшая сцена. Если дело пойдет, то владельцы, может, и нормальную печь для пиццы поставят. А то что поварам-то с горелкой вокруг автомата плясать.

Gusi не единственное предприятие, сочетающее пивоварение и ресторанный бизнес, владельцы которого решились в этом году на крупный проект. Создатели пивоварни и баров «Йо-хо-хо» в конце октября открыли в здании бывшего гаража на задворках исторического здания на Красном проспекте целый барный комплекс из пяти заведений.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...