NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

746мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда мнение Я отказываюсь говорить без своего авокадо. Откуда этот бешеный спрос на обычную еду — колонка Стаса Соколова

Я отказываюсь говорить без своего авокадо. Откуда этот бешеный спрос на обычную еду — колонка Стаса Соколова

Авокадо, киноа, кокосовое молоко и другие гастроиконы, на которые мы тратим дикое количество денег

Мы тратим на авокадо сотни рублей, а в той же Мексике это обычный повседневный продукт, как для нас картошка

Новосибирск ждёт очередная волна гастрономической моды. Авокадо в местных заведениях кормят уже давно, но с открытием заведения ресторанной империи Новикова (обзор про него читайте тут) появления экзотического фрукта можно со временем ожидать даже в наиболее продвинутых столовых. Вы думаете, это какая-то провинциальная блажь? Как бы не так. Почему — в своей авторской колонке объясняет Стас Соколов.

Люди едят авокадо давно, считается, что народы, населяющие Центральную Америку, собирали его ещё 10 тысяч лет назад. Сегодня в Мексике (самый крупный пока мировой производитель) это до сих пор повседневный продукт, почти как картошка у нас. Правда, «карпаччо из авокадо» в Мексике делают разве что в дорогих ресторанах. Но в качестве соуса (гуакамоле) этот фрукт используется даже в уличных точках с тако.

Довольно долго авокадо так и оставался местной экзотикой, которая (за пределами Центральной Америки) была слишком дорога, чтобы стать повседневной едой, и недостаточно привлекательна сама по себе, чтобы люди хотели платить за неё достаточно много. Но в середине 90-х годов в США была запущена PR-компания — подогреть интерес к продукту, который сочетал два крайне привлекательных для продвижения качества: был дешевым и непонятным для массового покупателя. Значит, нужно было просто убедить людей в том, что вот эта маслянистая и почти безвкусная штука — невероятно полезная вещь. Ведь всё, что полезно, должно на первый взгляд выглядеть непривлекательно, правда?

А потом всё покатилось как снежный ком. Сегодня без блюда из авокадо нельзя представить ни одно модное место. Avocado Queen Новикова стала просто уверенной и расчетливой попыткой оседлать тренд. Дескать, вы хотите авокадо? Ну, вот вам целый ресторан, не ошибитесь адресом.

В самом авокадо нет ничего плохого — это просто необычная еда. Проблема возникает, когда из локального фрукта авокадо превращается в какую-то гастроикону, которую внезапно хотят все. Экологи уже бьют тревогу: ради расширений плантаций перспективной культуры вырубаются леса, мелеют из-за интенсивного орошения реки, а фермеры начинают отказываться от привычных растений, нарушая веками складывавшийся баланс.

И так происходит не только с авокадо. На волне интереса к так называемому правильному питанию во всем мире растет спрос на южноамериканскую крупу киноа, животноводы терпят убытки из-за перехода части покупателей на кокосовое и соевое молоко, покупатели готовы переплачивать за семена чиа и ягоды годжи. Но если вы спросите у среднестатистического покупателя всего этого модного полезного, чем те же ягоды годжи лучше обычного шиповника, то едва ли хотя бы один из трех сможет привести хоть какие-то связные аргументы. Оно и понятно: годжи даже звучит экзотично, а шиповник — это какие-то кусты, ягоды с которых вы можете нарвать в парке совершенно бесплатно.

Но именно на этой вот недоступности-экзотичности и основана святая вера во все эти «суперфуды» (продукты особенно полезные для здоровья). Прекрасной иллюстрацией этого могут служить отделы здорового питания в Северной Америке или Европе, где все чаще можно увидеть, например, обыкновенную гречку. Но только стоить она там может раз в десять дороже. Это же суперфуд! Его вырастили в окружении девственной природы, в нетронутой цивилизацией сибирской глуши. Что — вы ещё не собираетесь в магазин прикупить пару-тройку килограммов такого ценного продукта?

Кстати, вот вам ещё один остромодный суперфуд — квашеная капуста. Ферментированные овощи на самом деле присутствуют в кулинарной традиции многих стран (лидер тут не Россия, а скорее Корея). Но в Европе такое было больше распространено на востоке, где холодней и нужно прилагать больше усилий, чтобы как-то сохранить урожай. Так вот, квасить капусту в последнее время стало очень модно. Популярные гастроблогеры рассуждают о пользе молочной кислоты, перечисляют важные элементы, содержащиеся в рассоле. В общем, если вы тоже хотите быть на острие гастрономической моды, но 600–700 рублей на одно большое вкусное авокадо у вас по какой-то причине нет денег, вы теперь знаете что делать. Не благодарите.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления