![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/c4/be/9ec4be99ad48bfa2c6f5bae0eaadb0fd/656x438_1:5593_c8b51383fca63680ac84a45bafe6a41f@3000x2000_0xMqvS00VJ_5933034328829168210.jpg.webp)
На минувших выходных в Новосибирске начал работать уже второй ресторан империи Аркадия Новикова — Avocado Queen. Как и всё у Новикова, концепция создана, чтобы оседлать модный тренд (точнее, даже сразу два модных тренда). Новосибирское воплощение, впрочем, получилось весьма интересным и с точки зрения общей подачи, и гастрономически. Хотя, когда звездная пыль после открытия уляжется, ресторану предстоит ещё выслушать изрядную долю жалоб.
Avocado Queen заняло помещение с долгой и непростой историей. Когда-то давно в этом углу здания работало большое кафе-мороженое. В этом зале с высокими потолками были хоть раз, думаю, все жители города старше 50 лет. В начале 2000-х, желая выжать из ценной недвижимости всё без остатка, владелец помещения надстроил в нем второй этаж. Поначалу эта реновация была встречена на ура (здесь работали сразу четыре заведения разных концепций). Но время шло, и эти помещения с низкими потолками перестали пользоваться ажиотажным спросом. А за площадкой, которую занял новиковский ресторан, и вовсе закрепилась слава проклятого места — здесь закрылось несколько проектов подряд.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/40/a4/ad40a417d5d12b3595666eb322eb323f/656x438_1:5593_f165ffe552e4f26207d3c8e3327bc9ad@3000x2000_0xeZY5VrX0_3470460397631246351.jpg.webp)
Новый арендатор — группа «Бочкари» — решился вернуть помещению былые габариты. Большая часть перекрытий была безжалостно сломана — второй этаж остался только в виде небольшой галереи, протянувшейся над залом буквой «Г».
На первом этаже довольно тесно, столы поставлены во французской манере, когда соседи буквально касаются локтями. В этом, конечно, есть свой шарм, но не уверен, что местная публика к этому готова. Особенно если учесть, что заведение демократичным не назовешь. Сильнее всего теснота чувствуется в гардеробной, где всего один маленький диванчик, и больше поставить нечего и некуда: позади — двери туалетов. Впрочем, возможно, это часть фитнес-концепции: если тебе тесно в «Авокадо» — пора худеть.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/fe/cc/11fecc6921cff939be378a52e74a77d2/656x438_1:5593_10222b52f37625588448de6b94f02af3@3000x2000_0xVt93Bhkj_8856411342417524687.jpg.webp)
Несмотря на скромные размеры, в зале просматриваются несколько зон — можно сесть у бара с напитками, за стойкой открытой кухни, за большим столом или у окна. Для тех, кто не хочет находиться в таком плотно набитом аквариуме, заведены более приватные места на втором уровне. Здесь же находится VIP–комната с видом на нижний зал, дверью и большим диваном.
И хостес, и официанты демонстрируют пока максимально возможную степень радушия, но посмотрим, конечно, что с ними будет после месяца работы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/5e/3b/1e5e3bb4e3dc1147b0b8f0d624f91a04/656x438_1:5593_2f63c8680c74137d1c0693f5c763c107@3000x2000_0xahiWctH3_5374837990134473103.jpg.webp)
Как несложно догадаться из названия, главное блюдо заведения — авокадо. С ним тут действительно готовят порядка трех десятков блюд — от салатов до десертов. Сами фрукты громадные, в обычных супермаркетах у нас я таких не встречал, их везут самолётом из Москвы (а в саму Москву — из Доминиканы). Если вы привыкли к тому, что авокадо — это какая-то плотная, почти безвкусная фигня, которую добавляют в блюда больше из соображений моды, — то вас ждет открытие. Здешние авокадо можно есть даже не ложкой, а просто пальцем — до того они могут быть мягкими. Даже после маленького кусочка во рту остаётся устойчивое послевкусие молодых кедровых орехов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/19/56/4d1956bd8daf2b8e2c4b686babd93c30/656x438_1:5593_b175ae98a218af2db3b3669383daba14@3000x2000_0x0aqhxrhR_2757184190147129666.jpg.webp)
Целевая группа, на которую ориентируется ресторан, — это девушки, озабоченные одновременно правильным питанием и необходимостью бывать в модных местах. Блюда сделаны яркими, легкими, с увлекательными сочетаниями вкусов и демонстрацией достоинств продукта. Например, «райс боул» (не знаю, почему он назван так — это просто рыба с омлетом на подушке из риса) — это идеально приготовленный лосось с каким-то совершенно воздушным омлетом. Всё просто, но каждый элемент безупречен. И самое главное — понятно, что перед тобой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a5/80/5f/a5805fbbeaf62d0f5d3166859f8e686e/656x438_1:5593_db0c88ff463eb5ebed33a3cf7403ae53@3000x2000_0xjrKlhocM_6819756428485571016.jpg.webp)
Авокадо с лососевым тартаром и зелеными бобами эдамаме — эффектное сочетание вкусов и текстур, которые можно комбинировать прямо в тарелке. Холодный суп из авокадо — упругая, но при этом невероятно свежая субстанция, которая оставляет во рту странное ощущение… лета.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/52/0a/e6520a304fac4aeea4f2713a3509cb46/656x438_1:5593_3260a8bf884835ffb9275ad5e773539f@3000x2000_0xdATpMr4e_2950503279779284563.jpg.webp)
Есть вещи в стиле фуд-порно, то есть сделанные так, чтобы они смотрелись на фото максимально неприлично. Авокадо с пашотом и крабом выглядит поначалу даже как-то скучновато. Но стоит разрезать покрытое голландским соусом яйцо, как в тарелке начинается какая-то маленькая морепродуктовая оргия.
Конечно, никак нельзя было при таком раскладе обойтись без роллов (известное диетическое блюдо, да). Но даже привычное сочетание лосося и авокадо здесь стоит попробовать просто из-за качества продуктов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/15/cf/5715cfb45d27ced142b0ab1c9ee48ce4/656x438_1:5593_00b37a925f504da7205ad5ef6a69a2a9@3000x2000_0x0TgjGKsS_2492410001015755676.jpg.webp)
Авокадо в меню проникло даже в десерты и напитки. И нужно заметить, что лимонад с ананасом и огурцом — это лучшее из напитков такого рода, что я пробовал в последнее время в заведениях. С минимальным содержанием сахара, умеренной кислотностью, он прекрасно подходит к большинству блюд. Разве что подача несколько обескураживает — вам просто приносят стеклянную бутылку, из которой официант церемонно переливает содержимое в стакан.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/d4/3e/c1d43ee93dc4ab0f17f0db7bf5d9da8f/656x438_1:5593_e7bd91da84893d009291c11507167004@3000x2000_0xDsbT3MBo_4468770586343105283.jpg.webp)
Поскольку у любителей ЗОЖ и авокадо могут быть близкие, не разделяющие этой страсти, в меню есть и позиции посытнее — фланк-стейк с томатами, утиная нога (именно так и называется) с брюссельской капустой. Есть и не содержащие авокадо десерты. Ромашковый торт — пример интересного блюда, где части хороши сами по себе, но для задуманной поваром химической реакции нужно соединить их во рту. И тогда происходит натуральный взрыв: нежное суфле торта, холодная кислотность малинового сорбета и кусочки ломкой меренги вместе становятся чем-то совершенно новым, как будто двухмерный рисунок на глазах у вас переходит в 3D.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/88/e3/40/88e340ffb7a658e68b603d0fa5e814e2/656x438_1:5593_2817ca2b9e14b79fe4159d07a2c867ac@3000x2000_0xQspJ5qDt_3100313623857678209.jpg.webp)
Цены, как можно заметить, рассчитаны на людей с достатком ощутимо выше среднего. Пара недорогих блюд без вина выйдет под 1000 рублей, а большая часть позиций переминается в районе 800–900 рублей за порцию. Цены на вино бокалами начинаются от 370 рублей, а для тех, кто может себе позволить ни в чём себе не отказывать, здесь заготовлен тот самый «Кристаль», про который сегодня знают даже те, кто и «обычного» «Моэт и Шандон» никогда не пробовал.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fd/54/08/fd5408b6808965cc965e5143e55ebf80/656x438_1:5593_5bbb2bf2fedc6a3dac480de7bc4c8ec1@3000x2000_0xf3HaT8XQ_7493796779538857055.jpg.webp)
Здесь сложнее вкусы, ещё больше ставка на качество продукта самого по себе. Но одновременно он и интереснее, поскольку это место действительно предлагает какие-то новые вкусы, делая гастрономический ландшафт города интересней. Опять же, появление какого-то выделяющегося на общем фоне продукта неминуемо приводит к тому, что продукт этот начинают хотеть предложить и другие заведения. Так что можно быть уверенным, что скоро эти огромные авокадо со вкусом кедровых орехов появятся и в других ресторациях. Одно плохо — цены на этот модный фрукт в последние годы постоянно растут. Так что дешевле он не станет, это точно.