В Новосибирске постоянно открываются заведения, но не каждое из них заслуживает отдельного обзора. Поэтому редакция НГС.АФИША решила рассказывать вам о таких открытиях оптом, делая сезонные обзоры самых интересных новых мест. Тем более что настоящее лицо заведения можно увидеть только после того, как увянут шарики на входе и схлынет первая волна любопытствующих. Сегодня речь пойдёт о пяти совсем разных точках — от первого греческого фастфуда до пиццерии самой большой сети страны.
Giros Master
(Ленина, 1)
Фастфуд американского типа, который придумали предприниматели из Рубцовска (Алтайский край), съездив в Краснодар. Там, говорят, этот гирос давно любят и знают, благо Греция ближе и климат теплее.
По сути Giros Master— это такой большой «Дядя Дёнер»: главное блюдо там — всё то же мясо на вертеле, которое кладут вместе с овощами и соусом в свёртки разного типа. Разве что в новом заведении таких вертелов сразу два — с курятиной и свининой.
Кстати, с названием «гирос» в России случилась некоторая путаница. В Греции так называют всё ту же шаурму (шаверму, донер-кебаб), поскольку по-гречески «гирос» — это круг, вращение. Но там приготовленное на вертеле мясо заворачивается чаще не в тонкий лаваш, а в питу — круглую пустотелую лепешку.
Гирос в пите в новом кафе стоит от 135 рублей (с курицей), и это довольно большой сверток, которым вполне реально наесться.
По новой моде в комплекте с гиросом дают резиновые перчатки, чтобы клиент не запачкал руки. Смысла в этом почти никакого (руки проще потом помыть), зато фотографии из заведения эффектно смотрятся в «Инстаграме». Но куда большую опасность гирос представляет для одежды — из широкого свёртка того и гляди что-то капнет.
Для употребления на месте есть вариант побольше — с двумя лепёшками и начинкой между ними, а также пицца (от 255 рублей за круг).
В целом нельзя не отметить сравнительно низкие (для центра города и размера порций) цены, но это, пожалуй, единственное достоинство нового фастфуда. Пиццу в Новосибирске точно можно найти получше, шаурму (как её ни называй) — тоже. А этнический (и вообще какой бы то ни было) колорит здесь начисто отсутствует. Видно, что заведение хочет выглядеть не хуже, чем «Макдоналдс» или KFC. Но вот незадача: и то и другое в Новосибирске уже есть.
PrimeTime
(Орджоникидзе, 30)
Сетевой проект одного из совладельцев всё того же «Дяди Дёнера» — попытка перенести в Новосибирск придуманный в Лондоне формат небольших магазинов готовой и упакованной еды под названием Pret a Manger (буквальный перевод: «готовый к тому, чтобы съесть»). В Москве, где эту идею скопировали ещё в начале двухтысячных, подобная сеть называется Prime Star.
Идея состоит в том, чтобы вечно спешащие жители мегаполиса с зарплатой выше среднего могли по-быстрому заскочить за готовым сэндвичем, коробочкой с салатом или пастой. От кулинарии супермаркет PrimeTime отличает то, что здесь ничего не нужно накладывать и взвешивать. К тому же сразу видно цену порции.
Если говорить о кухне, то заведение позиционирует себя как место со здоровой пищей. Имеется в виду, что здесь не продают чего-то жаренного в масле, слишком жирного, продуктов с долгим сроком хранения и прочих вредностей.
Салаты (от 75 рублей) в заведении действительно неплохи. А вот с пастой (от 140 рублей) всё сложнее: она естественным образом размокает и скучнеет на полке. Но для формата «разогрел и съел» терпимо. Собственно, лучше всего заведению удаются сэндвичи (от 139 рублей), но их нужно заказывать и ждать. Зато свежеприготовленный треугольник можно взять с собой (их кладут в удобные коробочки) — это достойная альтернатива шаурме и бургерам из фастфуда.
Jack Smoker
(Большевистская, 96)
Новый проект Евгения Кулышева — создателя бара Jack's Burger, который недавно закрылся. На этот раз парень построил специальную «техасскую коптильню» и обещает открыть целую сеть небольших баров с особенным мясом.
В отличие от Jack's Burger новый бар совсем небольшой (примерно на 25 посадочных мест) и расположен не в самом центре города, а на краю нового жилого комплекса «Европейский берег». На его обитателей, собственно, заведение прежде всего и рассчитано.
«Техасская коптильня» отличается от обычной тем, что горячий воздух из топки в ней проходит более длинный путь, — в результате мясо готовится в щадящем режиме. Это позволяет достичь мягкости, но сохранить сочность. К тому же такое мясо легко превратить в блюдо на тарелке — его достаточно отрезать, подогреть и дополнить гарниром. Коптят таким образом в заведении и курицу (половина тушки стоит 490 рублей), и свиные рёбра (460 рублей), но главное блюдо «Смокера» — говяжья грудинка (брискет), порция которой обойдётся в 590 рублей.
По словам Евгения Кулышева, его «техасская коптильня» — первая в Новосибирске, да и в России заведений с таким оборудованием всего два-три ( расположены они, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге).
Первые посетители, правда, пожаловались, что реальные блюда несколько отличаются от красивых картинок в инстаграме заведения. Сам Евгений сетует на нестабильное качество сырья, да и серьёзного опыта работы с отечественным мясом на таком оборудовании пока нет. В любом случае, это интересная попытка раздвинуть рамки формата «мясной бар».
«Додо пицца»
(Геодезическая, 4/1)
Самая крупная российская сеть пиццерий на сегодняшний день. НГС.АФИША уже писала о её необычном пути к успеху и даже сравнивала её с главным конкурентом. Собственно, доставка у «Додо» появилась еще летом, но первое заведение сети у метро «Студенческая» заработало только в октябре.
Здесь всё довольно стандартно, за исключением большой детской комнаты. Кроме целого круга пиццы можно заказать один сегмент за 75 рублей, правда, таким образом продаётся только один вид пиццы — «Пепперони». Полные версии блюда стоят от 325 рублей.
Назвать то, что делает «Додо», каким-то идеалом пиццы, конечно, будет преувеличением. Но это продукт приличного (и при этом стабильного) качества. Отдельных слов стоит доставка, которая действительно работает как часы, хотя и покрывает лишь небольшой кусок городской карты вокруг единственного пока заведения. В общем, если до сих пор вас устраивал, например, «Папа Джонс», то смело можете идти (или звонить) в «Додо», — будет точно не хуже.
«Чум Чум»
(Восход, 1«а»)
Довольно интересная попытка сделать «гастрономический стритфуд», да ещё и с упором на местные продукты. В качестве основы здесь используется свинина и курятина, приготовленные в сувиде (длительное нагревание в пакете при невысокой температуре). В результате мясо всегда выходит нежным и сочным, а сам процесс сборки блюда — сравнительно быстрым.
Кроме сувида здесь много других интересных вещей. Это и хитро замаринованные яблоки, которые добавляют в салаты, и карамелизованный лук, и авторские соусы вроде тыквенного песто. Получаются с виду простые блюда, которые действительно можно просто есть на ходу, но с интересным, многогранным вкусом. Упаковка здесь тоже на высоте: если вы берёте что-то навынос, вам дадут аккуратные картонные коробочки.
Цены, правда, совсем не студенческие. Самое дешёвое блюдо навынос — пита с курицей за 179 рублей. Впрочем, стоит зайти в какой-нибудь «Макдоналдс» и взять за те же деньги большой бургер, чтобы понять разницу. «Чум-чум» хочется повторить, а чизбургер из «Макдональдса» — скорее чем-нибудь заесть.
Фото автора, предоставлены читателями (10,11)