NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Открытия осени: греки против ковбоев

Открытия осени: греки против ковбоев

Топ новых заведений от Стаса Соколова: греческая шаурма, техасское мясо и сибирский стрит-фуд

В Новосибирске постоянно открываются заведения, но не каждое из них заслуживает отдельного обзора. Поэтому редакция НГС.АФИША решила рассказывать вам о таких открытиях оптом, делая сезонные обзоры самых интересных новых мест. Тем более что настоящее лицо заведения можно увидеть только после того, как увянут шарики на входе и схлынет первая волна любопытствующих. Сегодня речь пойдёт о пяти совсем разных точках — от первого греческого фастфуда до пиццерии самой большой сети страны.

Giros Master

(Ленина, 1)

Посетителям Giros Master дают красные резиновые перчатки

Фастфуд американского типа, который придумали предприниматели из Рубцовска (Алтайский край), съездив в Краснодар. Там, говорят, этот гирос давно любят и знают, благо Греция ближе и климат теплее.

По сути Giros Master— это такой большой «Дядя Дёнер»: главное блюдо там — всё то же мясо на вертеле, которое кладут вместе с овощами и соусом в свёртки разного типа. Разве что в новом заведении таких вертелов сразу два — с курятиной и свининой.

Внутри заведение выглядит, как стандартный фастфуд

Кстати, с названием «гирос» в России случилась некоторая путаница. В Греции так называют всё ту же шаурму (шаверму, донер-кебаб), поскольку по-гречески «гирос» — это круг, вращение. Но там приготовленное на вертеле мясо заворачивается чаще не в тонкий лаваш, а в питу — круглую пустотелую лепешку.

Гирос в пите в новом кафе стоит от 135 рублей (с курицей), и это довольно большой сверток, которым вполне реально наесться.

«Гирос скепасти» стоит от 175 рублей

По новой моде в комплекте с гиросом дают резиновые перчатки, чтобы клиент не запачкал руки. Смысла в этом почти никакого (руки проще потом помыть), зато фотографии из заведения эффектно смотрятся в «Инстаграме». Но куда большую опасность гирос представляет для одежды — из широкого свёртка того и гляди что-то капнет.

Фирменная пицца за 255 рублей

Для употребления на месте есть вариант побольше — с двумя лепёшками и начинкой между ними, а также пицца (от 255 рублей за круг).

В целом нельзя не отметить сравнительно низкие (для центра города и размера порций) цены, но это, пожалуй, единственное достоинство нового фастфуда. Пиццу в Новосибирске точно можно найти получше, шаурму (как её ни называй) — тоже. А этнический (и вообще какой бы то ни было) колорит здесь начисто отсутствует. Видно, что заведение хочет выглядеть не хуже, чем «Макдоналдс» или KFC. Но вот незадача: и то и другое в Новосибирске уже есть.

PrimeTime

(Орджоникидзе, 30)

Упакованные блюда PrimeTime можно сложить в сумку и съесть дома или в офисе

Сетевой проект одного из совладельцев всё того же «Дяди Дёнера» — попытка перенести в Новосибирск придуманный в Лондоне формат небольших магазинов готовой и упакованной еды под названием Pret a Manger (буквальный перевод: «готовый к тому, чтобы съесть»). В Москве, где эту идею скопировали ещё в начале двухтысячных, подобная сеть называется Prime Star.

Заведение сочетает в себе обычную кофейню и магазин готовой еды

Идея состоит в том, чтобы вечно спешащие жители мегаполиса с зарплатой выше среднего могли по-быстрому заскочить за готовым сэндвичем, коробочкой с салатом или пастой. От кулинарии супермаркет PrimeTime отличает то, что здесь ничего не нужно накладывать и взвешивать. К тому же сразу видно цену порции.

Если говорить о кухне, то заведение позиционирует себя как место со здоровой пищей. Имеется в виду, что здесь не продают чего-то жаренного в масле, слишком жирного, продуктов с долгим сроком хранения и прочих вредностей.

Сэндвич за 139 рублей

Салаты (от 75 рублей) в заведении действительно неплохи. А вот с пастой (от 140 рублей) всё сложнее: она естественным образом размокает и скучнеет на полке. Но для формата «разогрел и съел» терпимо. Собственно, лучше всего заведению удаются сэндвичи (от 139 рублей), но их нужно заказывать и ждать. Зато свежеприготовленный треугольник можно взять с собой (их кладут в удобные коробочки) — это достойная альтернатива шаурме и бургерам из фастфуда.

Jack Smoker

(Большевистская, 96)

Новый проект Евгения Кулышева — создателя бара Jack's Burger, который недавно закрылся. На этот раз парень построил специальную «техасскую коптильню» и обещает открыть целую сеть небольших баров с особенным мясом.

Потерпев временную неудачу с бургерами, Джек решил стать «смокером», то есть коптильщиком

В отличие от Jack's Burger новый бар совсем небольшой (примерно на 25 посадочных мест) и расположен не в самом центре города, а на краю нового жилого комплекса «Европейский берег». На его обитателей, собственно, заведение прежде всего и рассчитано.

Чтобы потенциальным гостям было проще понять, что перед ними, на вывеске главенствует формат заведения, а не название

«Техасская коптильня» отличается от обычной тем, что горячий воздух из топки в ней проходит более длинный путь, — в результате мясо готовится в щадящем режиме. Это позволяет достичь мягкости, но сохранить сочность. К тому же такое мясо легко превратить в блюдо на тарелке — его достаточно отрезать, подогреть и дополнить гарниром. Коптят таким образом в заведении и курицу (половина тушки стоит 490 рублей), и свиные рёбра (460 рублей), но главное блюдо «Смокера» — говяжья грудинка (брискет), порция которой обойдётся в 590 рублей.

По словам Евгения Кулышева, его «техасская коптильня» — первая в Новосибирске, да и в России заведений с таким оборудованием всего два-три ( расположены они, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге).

Порция брискета. Слева фото, предоставленное заведением, справа — читателем НГС.АФИША

Первые посетители, правда, пожаловались, что реальные блюда несколько отличаются от красивых картинок в инстаграме заведения. Сам Евгений сетует на нестабильное качество сырья, да и серьёзного опыта работы с отечественным мясом на таком оборудовании пока нет. В любом случае, это интересная попытка раздвинуть рамки формата «мясной бар».

«Додо пицца»

(Геодезическая, 4/1)

Фирменная «Додо пицца» за 425 рублей

Самая крупная российская сеть пиццерий на сегодняшний день. НГС.АФИША уже писала о её необычном пути к успеху и даже сравнивала её с главным конкурентом. Собственно, доставка у «Додо» появилась еще летом, но первое заведение сети у метро «Студенческая» заработало только в октябре.

В зале установлены телевизоры, но показывают там только пиццу и другие блюда заведения 

Здесь всё довольно стандартно, за исключением большой детской комнаты. Кроме целого круга пиццы можно заказать один сегмент за 75 рублей, правда, таким образом продаётся только один вид пиццы — «Пепперони». Полные версии блюда стоят от 325 рублей.

В пиццерии должно понравиться мамам с маленькими детьми, но пока большинство посетителей приходят сюда без малышей 

Назвать то, что делает «Додо», каким-то идеалом пиццы, конечно, будет преувеличением. Но это продукт приличного (и при этом стабильного) качества. Отдельных слов стоит доставка, которая действительно работает как часы, хотя и покрывает лишь небольшой кусок городской карты вокруг единственного пока заведения. В общем, если до сих пор вас устраивал, например, «Папа Джонс», то смело можете идти (или звонить) в «Додо», — будет точно не хуже.

«Чум Чум»

(Восход, 1«а»)

Довольно интересная попытка сделать «гастрономический стритфуд», да ещё и с упором на местные продукты. В качестве основы здесь используется свинина и курятина, приготовленные в сувиде (длительное нагревание в пакете при невысокой температуре). В результате мясо всегда выходит нежным и сочным, а сам процесс сборки блюда — сравнительно быстрым.

В заведении используют необычные для широкой публики способы обработки продуктов

Кроме сувида здесь много других интересных вещей. Это и хитро замаринованные яблоки, которые добавляют в салаты, и карамелизованный лук, и авторские соусы вроде тыквенного песто. Получаются с виду простые блюда, которые действительно можно просто есть на ходу, но с интересным, многогранным вкусом. Упаковка здесь тоже на высоте: если вы берёте что-то навынос, вам дадут аккуратные картонные коробочки.

В хот-дог «Молчание ягнят» (199 рублей) почему-то кладут сосиску из говядины, но хуже он от этого не становится

Цены, правда, совсем не студенческие. Самое дешёвое блюдо навынос — пита с курицей за 179 рублей. Впрочем, стоит зайти в какой-нибудь «Макдоналдс» и взять за те же деньги большой бургер, чтобы понять разницу. «Чум-чум» хочется повторить, а чизбургер из «Макдональдса» — скорее чем-нибудь заесть.

Стас Соколов
Фото автора, предоставлены читателями (10,11)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления