29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Из жизни фруктов

Груша со вкусом редиски, растительные «мозги чужого» и другие необычные растения Таиланда

Поделиться

Поделиться

Приехав в Таиланд, стоит на какое-то время забыть про том-ям, пад-тай и прочий зеленый карри. Потому что пожарить лапшу с курятиной или креветками можно и в Новосибирске (были бы нужные специи и соус), а вот большинства произрастающих здесь фруктов у нас просто нет или они стоят непомерно дорого. Поэтому, уехав в «страну улыбок» в отпуск, я первым делом отправляюсь на фруктовый рынок.

Кое-что, конечно, в Новосибирск уже привозят. В супермаркетах можно время от времени купить вполне спелое желтое манго. Только за те деньги, которые будет стоить один плод, здесь его можно купить несколько килограммов. Стоит откусить истекающий соком кусочек «сладкого золота», как понимаешь — ты действительно в другом мире. Когда есть манго само по себе наскучит, можно купить в магазине или в уличных передвижных точках тайскую классику — смешанный с манго клейкий рис.

Но, конечно, не манго единым жив человек в Таиланде. Даже привычные, вроде бы, ананасы предстают здесь в своем настоящем величии — спелый фрукт можно на рынке распознать по запаху, который пробивается через твердую кожу. Горы ананасов выставлены на рынках вдоль автострад — куда они попали, скорее всего, прямо с соседнего поля. Так что, если у вас есть возможность перемещаться на машине (или просто вы договоритесь с гидом туристического автобуса), то можно набрать этих ананасов по совсем смешной цене (рублей 15–20 за кило).

Однако список понятных вещей довольно скоро заканчивается, и очень скоро вы сталкиваетесь с массой фруктов, которые вообще непонятно на что похожи. Например, что это за большая зеленая шишка? Торговцы на рынке, скорее всего, дадут вам разве что попробовать ее белую, медово-сладкую волокнистую мякоть — объяснить же, как оно называется по-русски, они не в силах. Английское имя для этой штуки — sugar apple (сахарное яблоко), хотя в каком именно месте она похожа на яблоко, совершенно непонятно.

Внешность вообще обманчива. Например, шарики лонгконга совершенно неотличимы снаружи от мелкой картошки. И только содрав с них твердую кожицу, получаешь… чесночные дольки. Только не горькие, а сладкие и сочные. Та же история с лохматым рамбутаном, похожим на какого-то морского жителя, и салаком, одетым в «змеиную кожу». Мангостин вроде и выглядит как какая-нибудь слива, ан нет — темная поверхность оказывается тоже кожей — толстой и твердой, почти как у ореха. Эта кожа, кстати, дает возможность делать из мангостина красное вино — довольно приятное и необычное.

Вызывающе розовая питахайя — внутри скромно белая, но если повезет, то можно наткнуться на плоды с насыщенно свекольным цветом, хоть в винегрет их клади. Напоминающая снаружи «лысый» киви саподилла оказывается внутри чем-то средним между персиком и фиником. А фрукт под названием «розовое яблоко» кажется результатом генетического озорства какого-то ученого, решившего на спор скрестить грушу с редиской.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо дуриана. То есть как раз поскорей пройти мимо него, встретив на рынке, вполне даже захочется — запах у него, скажем так, специфический. Покупать дуриан (если вы, конечно, не собираетесь устроить дуриановую вечеринку) стоит не целиком, а дольками. Так вы сможете понять, где спелые плоды, поскольку мякоть неспелых довольно безвкусна (но уже воняет). Дуриан — это действительно самое неожиданное и необычное, что есть во фруктовом мире. Если у «чужого» есть мозги, то, они должны выглядеть и пахнуть как-то так. Очень трудно понять, где у этого плода кончается спелость и начинается уже гниение — спелый дуриан можно есть ложкой, или вообще пальцем. Описывать этот вкус — дело неблагодарное, но, положив его в рот, действительно оказываешься на какой-то новой территории — сравнить его не с чем. Самая различимая нота — это ореховый вкус, но в каком-то не растительном, а почти животном уже виде.

Фруктовый мир тропических стран стоит самостоятельного путешествия — не нужно даже никаких экскурсий и моря. Достаточно только узнать дорогу от гостиницы до ближайшего хорошего рынка.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...