До Новосибирска докатилась московская мода на все естественное, фермерское, привезенное напрямую из села, где хозяйствуют трудолюбивые, умные люди (так считается, по крайней мере). Первое заведение, построенное по этой идее, — «Сельская лавка» — предлагает фермерских гусей и кроликов, диковинное варенье из одуванчиков, облекая всё это в яркую форму качественной ресторанной подачей. Цены от этого, правда, становятся такими, что ходить регулярно в «Лавку» смогут позволить себе только владельцы небольшого поместья.
Справка: Ресторан «Сельская лавка» открылся в конце мая по адресу ул. Восход, 32. Блюда готовятся из продуктов, закупленных напрямую у фермеров. Кроме ресторана, в заведении работает небольшой магазин, где можно купить деликатесы, соленья, варенья и т.д. Ужин из двух блюд с безалкогольным напитком будет стоить порядка 1000 руб. «Обед фермера» (комплекс из трех блюд с напитком) — 500 руб.
Умозрительно идея «Сельской лавки» выглядит вполне увлекательно: это блюда, приготовленные из свежих продуктов, закупленных напрямую у фермеров. Происхождение продуктов, правда, приходится принимать на веру, да и с собой в «лавке» можно купить не так много — варенье разных видов, лапшу и сухофрукты. Однако список товаров обещают в скором времени увеличить.
«Сельская лавка» открылась в промышленном здании в конце ул. Восход, где меньше всего ожидаешь увидеть нечто гастрономическое. Случайного прохожего вывеска способна ввести в заблуждение — зашедшие сюда в надежде прикупить парной говядины и деревенских кур наверняка будут удивлены, увидев внутри ресторан.
Первое, что видит человек, входя в «Лавку», — это бескомпромиссно вынесенная в зал кухня. Вся готовка происходит прямо здесь, на ваших глазах. Те, кому из-за стола не видно подробностей, могут подойти поближе и даже обсудить с поварами особенности готовящегося блюда.
Стиль оформления заведения можно охарактеризовать как деревенский домик, в котором хотелось бы жить горожанину. Сделано все довольно просто, но со вкусом и даже, кажется, какой-то любовью — так украшают дом, в котором намерены жить сами.
Варенье (и другие консервы) на полках выглядит украшением, но здесь его можно купить с собой или попросить подать с ним чай. Список продуктов может меняться день ото дня — видимо, все зависит от того, что именно удалось добыть у фермеров.
Зал невелик, но сможет вместить и сразу несколько компаний. Правда, пока посетителей в нем почти нет. В округе есть места для обеда и подешевле, а большого количества офисных центров не наблюдается.
Туалетные комнаты радуют неназойливой пестротой. Правда, сразу за туалетом весь этот прованский декор резко заканчивается и начинается обычная унылая лестница куда-то наверх.
Открытая кухня, конечно, в Новосибирске уже не новость, но здесь у этой открытости есть суть и смысл. Повар Артем не только готовит на глазах посетителей, но и рад будет рассказать вам о том, из чего оно сделано, и вообще об идее блюда. Это как-то сразу заставляет относиться к содержимому тарелки с большим любопытством.
Крепкого алкоголя в меню пока нет, а самое дешевое пиво стоит 200 руб. за 0,3 литра. Еще в меню имеется загадочный «домашний напиток из сезонных ягод фруктов» — 250 руб. за 200 граммов авторского не то лимонада, не то компота. Глядя на цену, можно подумать, что туда добавляют еще коньяка X.O., ан нет.
Трапеза из двух блюд с напитком по основному меню обойдется примерно в 1000 руб., но среди дня здесь можно взять комплекс из трех подач за 500 руб. Я попробовал их два. Например, комплекс может начинать с тар-тара из лосося в зеленой «пене» салата айсберг. От такого блюда вроде ничего не ждешь, однако неуловимая, но накрепко соединяющая ингредиенты заправка придает ему шарма, как привычная выправка военному, одетому в гражданское.
Еще хитрее оказался немецкий гренок, слепленный из мякиша двух видов хлеба, орехов и изюма. Компанию гренку составили тончайшие лепестки запеченной говядины и соуса, которые создают вместе очень занятный эффект. Вроде бы все по-деревенски просто, но это какая-то совершенно другая деревня — где за окном разбит идеально ухоженный сад, а дороги вымощены 300-летней брусчаткой.
Унылые, вроде бы, голубцы в такой подаче преобразились, как участницы телепроекта про превращение дурнушек в красавиц. Но что самое удивительное — внутри они были еще лучше: сочный, насыщенного вкуса фарш вместе с томатным соусом заставляют почувствовать себя дома.
Печеночный торт выглядел внушительно, но вот с самой печенью можно было сделать, по-моему, что-то более интересное. Идея была, видимо, в том, что все составные части начнут работать вместе, но результат (по сравнению с другими блюдами) показался мне не столь выразительным.
Человеку, у которого слово «капучино» вызывает только кофейные ассоциации, крем-суп из цветной капусты с горошком может показаться подозрительным. Однако для своего жанра он очень неплох — с вкрадчивым, но, при ближайшем рассмотрении, глубоким вкусом, который, несмотря на всю свою бесплотность, заставляет задержать его во рту, как бы перелистывая оттенки.
Лепестки печеной свеклы с муссом из козьего сыра внутри (190 руб.) из основного меню — пример почти эталонного отношения к продукту. Вроде бы все очень просто, но каждый ингредиент подан во всей полноте вкуса, которые еще и прекрасно сочетаются, образуя прямо у вас во рту что-то новое.
«Сельская лавка» — это нечастый у нас случай проекта, интересного прежде всего своей едой. Для чего-то более банального место, выбранное хозяевами заведения, выглядит весьма рискованным. Однако «Лавка» так хороша, что сюда стоит приехать специально. И вопрос теперь только в том, найдется ли достаточно таких любителей вкусной интересной еды в Новосибирске.
Стас Соколов
Фото автора