NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Еда 20 хамонов «Континента вкуса»

20 хамонов «Континента вкуса»

Супермаркет для богатых гурманов начал рекламировать дешевые бананы

Недавно я видел на улице рекламу магазина «Континент вкуса». Большой щит сообщал граду и миру о том, что в супермаркете появились бананы по 39 руб. 99 коп. за килограмм. Реклама как реклама, вроде, но фишка в том, что, когда эти самые «Континенты» только выходили на рынок, их баннеры и растяжки сообщали о куда более возвышенных и поэтических вещах.

Например, над ул. Ленина висело многообещающее сообщение о том, что будущий магазин собирается предложить новосибирцам и гостям столицы Сибири 21 вид хамона. Я, помню, не на шутку развеселился тогда, поскольку очень сомневаюсь, что во всем Новосибирске наберется хотя бы 100 человек, которые на основе собственного опыта (а не с помощью Википедии) могут что-нибудь рассказать о различиях хотя бы пяти разновидностей этого продукта.

В «Континенте» я был впервые лет пять назад в городе Кемерово (он как раз тогда только что открылся в ТЦ «Променад») и был там введен в благоговейное недоумение наличием в продаже сразу пяти видов французского сидра. Только представьте себе: индустриальный город с населением в 500 тыс. жителей в далекой Сибири — и пять видов сидра из далекой Нормандии.

Но в краю шахтеров и металлургов у людей особенная гордость. Может быть, они там испытывают моральное удовлетворение от того, что покупают за 15 евро бутылку, которая в стране производства стоит от силы 3 евро. В Новосибирске же живет народ довольно прижимистый, поэтому формат гастрономического бутика здесь как-то не приживается. Причем неважно, кто такой бутик пытается открывать: частники-энтузиасты или крупные торговые сети (вспомнить хотя бы проект «Холидея» «Турне»). Слишком уж далеко находится наш город от иностранных производителей деликатесов, и слишком уж тонок слой людей, готовых регулярно платить за них в 3-4 раза больше их настоящей цены. Даже в Москве сеть «Азбука вкуса» (у которой «Континенты вкуса» явно позаимствовали половину названия — другая взята у «Седьмого континента») сегодня выполняет по большей части роль магазинов у дома, куда люди приходят за вполне обычными продуктами. Просто с существующими в центре столице арендными ставками в пределах Садового кольца не могут существовать, по-моему, никакие другие магазины, кроме «премиальных».

Именно поэтому другой представитель немногочисленного клуба «супермаркетов для богатых», магазин «Бахетле», делает упор на вещах, с одной стороны, не очень дорогих, но с другой — по-своему уникальных: прежде всего, на всевозможной выпечке, мясных рулетах и т.д. И люди идут туда толпой, укладывая в корзины, помимо продуктов местного производства, всякие дорогие импортные штуки тоже (в том числе и хамон).

По идее, магазин такого типа мог бы развиваться не столько за счет импорта, сколько привлекая на свои полки свежую продукцию местных фермерских хозяйств. Но, во-первых, продукция эта очень редко бывает какой-то особенной, а во-вторых, если и бывает, то получить все необходимые сертификаты небольшому семейному предприятию может быть хлопотно и накладно — проще продать все это добро на рынке или ярмарке.

Возможно, поэтому в «Континентах» обычно такая… музейная атмосфера: есть что посмотреть, но и почти нет народу (по крайней мере — тогда, когда я там бывал). 21 один вид хамона, видимо, не произвел на местную публику должного эффекта. Может быть, хоть с недорогими бананами дело пойдет веселее. Хотя навряд ли — к концу года, глядишь, в злополучном ТЦ неподалеку, который сначала назывался «АЛПИ-сити», а потом — «Мозаика», заработает «О'Кей», где хамонов, конечно, есть от силы 2-3, но бананы точно будут дешевле.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления