4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Пройдемте к нашим баранам

Владельцы Il Gusto променяли пиццу и пасту на чебуреки и плов

Поделиться

Поделиться

В конце недели на месте итальянского кафе Il Gusto должна заработать «чайхана» под названием «Баранжар». Пока владельцы наводят в своем новом детище последний лоск, но ход их мысли в целом понятен: сделать заведение, где бы публика оставляла рублей по 700–800 на нос, а не 400–500, как раньше.

Владельцы «Баранжара» и Il Gusto одни и те же, так что перед нами довольно редкий случай, когда хозяин заведения радикально меняет в нем концепцию всего через несколько лет после открытия и без очевидных признаков спада популярности. Il Gusto действительно успел заработать себе имя как довольно приличное итальянское место с вполне оправданным уровнем цен — без лишних понтов, но и без очевидной дешевки тоже. Но, видимо, размер арендной ставки на перекрестке Ленина и Советской требует большего.

Большее пришло в виде ресторана узбекской кухни с жареным на углях разнообразным мясом, пловом, самсой и чебуреками. Мне пока довелось попробовать только тестовое меню на мероприятии для прессы (по которому судить об общем уровне кухне было бы преждевременно), но то, что было лично у меня в тарелках, вполне убедительно. Если все пойдет точно так же и дальше, то «Баранжар» можно смело рекомендовать любителям настоящего шашлыка. Это вам не сетевые шашлычные, прямо скажем.

Впрочем, цены в новом заведении тоже не то чтобы очень демократичные — за одну шпажку со 100 граммами мяса здесь с вас сдерут больше 200 рублей. Если взять нормальную порцию и дополнить ее хотя бы салатом, чайником чая и недорогим десертом, то счет вылетает под (а то и за) 800 рублей на нос. Так что те из вас, кто ждет от каждого нового заведения национальной кухни чего-то доступного, могут быть свободны. «Баранжар» метит примерно в одну ценовую категорию с ресторанами с уровнем цен «чуть выше среднего».

Рестораторам, конечно, виднее, но лично я как потребитель воспринимаю «чайхану», в которой мне придется отдать за вечер 800 рублей, как вызов здравому смыслу. Дело даже не в том, что чайхана — это место, которое вообще не про еду (это скорее зона отдыха и место для общения). Главная проблема — колоссальный разрыв между тем, сколько вся эта узбекская кухня стоит у себя на родине, и тем, за сколько ее пытаются продавать здесь. Со всякой пиццей-пастой в этом смысле как раз все нормально. Нормальная еда в крупном городе в Европе как раз с 10 евро примерно и начинается. Но в каком-нибудь Самарканде на эти деньги можно жить неделю.

Конечно, цены на продукты в Новосибирске выше, чем в Узбекистане (не говоря уже о стоимости недвижимости), но все равно не покидает ощущение какой-то несправедливости. Дело, наверное, в том, что все мы прекрасно понимаем, что можно из этого самого Узбекистана привезти поваров (да чего их везти — они сами приедут, только позови) за не ахти какие деньги, и они с удовольствием будут работать в какой-нибудь полуподвальной харчевне с голыми стенами и стандартным освещением. Собственно, именно такой и должна быть едальня с настоящей национальной едой. Потому что, приходя туда, ты понимаешь, что практически каждый заплаченный тобой рубль находится у тебя в тарелке, а не развешан по стенам в виде дизайнерского интерьера.

В такой харчевне никогда не будет отбоя от посетителей, но, понятно, что заниматься ими хлопотно и не особенно прибыльно. Лучше, конечно, сделать очередной концептуальный ресторан с кальяном за несколько тысяч рублей. Такого ведь в Новосибирске сроду никто не видел.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку