NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

южн.

748мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Еда «Сыры не режем»

«Сыры не режем»

В магазинах Новосибирска неизменно сталкиваюсь со странным поведением продавцов сыра, копченого мяса и других деликатесов

Зашел я недавно вечерком в супермаркет «Мегас» и, проходя мимо сырной витрины, решил прикупить себе немного итальянского сыра под названием Cambozola. У прилавка не было никого — лишь вдалеке две уставшие скучающие продавщицы занимались какими-то своими хозяйственными делами. Поняв, что, видимо, я просто так не уйду, через несколько минут одна из них нехотя подошла к сырной секции и не особенно дружелюбно поинтересовалась, чего, собственно, хочу. Но даже не дослушав мой заказ, заявила: «Сыры не режем, все на витрине». Посмотрев на витрину, на которой лежали огромные (по нескольку килограммов) круги «пармезана», «рокфора» и прочих недешевых продуктов европейской молочной промышленности, я недоуменно пожал плечами и отправился к кассе, решив ограничиться на этот раз кефиром и хлебным батоном.

Конечно, в большом магазине может случиться всякое. Но странная история с сыром — не исключение. Помнится, там же продавцы долго и безуспешно искали нож, чтобы отрезать кусок хамона (хорошо еще никто не предлагал купить всю ногу целиком). Ну и особых слов стоит рыбный отдел, где может во льду разом лежать рыбы и морепродуктов больше, чем на среднемесячную новосибирскую зарплату, но не быть никого за прилавком.

Хочу, чтобы меня правильно поняли, я вовсе не в претензии. Напротив, не купив в супермаркете дорогого сыра, рыбы или вяленой свиной ноги, я сэкономил деньги, так что могу сказать персоналу спасибо. Но я решительно не понимаю, зачем привозить в магазин, например, охлажденную рыбу тюрбо ценой в 2 тыс. руб. с лишним за килограмм, но забыть приставить к ней продавца.

Торговля деликатесами вообще дается сетевой торговле довольно туго. Сеть — это предприятие масштабное, в котором счет идет на тонны, и на фоне этих мощных товаропотоков какой-то пижонский сыр из далекой Италии, конечно, не выглядит таким уж важным.

Но ведь в решении о покупке какой-нибудь радужной форели, хамона или оливкового масла категории DOC в наших краях куда больше эмоций, чем разумного выбора. Потому что на самом деле, нет никаких рациональных причин платить за все это добро вдвое-втрое выше того, сколько это стоит по месту производства (где эти товары тоже недешевы). Даже разговоры про «здоровую качественную пищу» — это всего лишь отговорки (здорово питаться можно и свеклой с окрестных огородов). Переплачивая за экзотику, человек хочет кого-то порадовать, самоутвердиться, наконец, просто получить удовольствие от какой-то другой еды.

И начинается это удовольствие еще в магазине, где, по идее, такого покупателя должен встречать продавец, знающий хоть что-то о продуктах, которыми торгует, способный посоветовать лучшие способы обработки и вообще умеющий заинтересовать. Ну или хотя бы присутствующий на рабочем месте.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления