NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

зап.

756мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Конский ценник

Конский ценник

Поев колбасы из лошади, которая стоит почти 2000 рублей за килограмм, так и хочется заржать самому

Недавно я купил (и уже почти съел) палку самой дорогой в моей жизни колбасы. Произведение томских мясопереработчиков сделано из коня (хотя называется «Казы») и продается по цене 1947 рублей за килограмм — дороже у нас стоит разве что элитный хамон из иберийской хрюшки (простой продается дешевле). Не то чтобы мне было некуда девать деньги, но это тот случай, когда платишь не за вкус, а за удовлетворение любопытства.

Выглядит конская колбаса более чем брутально — кажется, ее лишь недавно достали из-под седла заезжие кочевники. Это явно ручная работа, каждая палка имеет свою неповторимую, довольно кривую форму и, кажется, тверда, как ветка дуба. При случае можно использовать это произведение колбасного искусства как оружие.

Внутри «Казы» представляет собой необычайно плотно сбитые мясные волокна темно-бордового цвета — практически без жира, с довольно своеобразным ароматом и вкусом, который напоминает баструму, только с меньшим количеством соли и перца. По сути, подобные виды мясных деликатесов — это концентрированное мясо, и если напрячь воображение, то можно почувствовать, как с каждым ломтиком в тебя переходит сила убиенного ради этой колбасы коня.

Цена колбасы, конечно, несколько шокирует и выражает скорее представления о прекрасном производителей этого продукта, нежели реальный платежеспособный спрос на данный продукт. Но, в принципе, она понятна. Технология, по которой готовятся подобные мясные деликатесы, исключает возможность замены мяса в колбасе чем-либо еще. Хуже того, мясо не накачивается лишней влагой, а наоборот высушивается, насколько это возможно, что делает конечный продукт еще дороже. Ну и цена сырья, конечно, тоже сказывается. Одно дело коровы или свиньи, которых разводят промышленным способом в огромных хозяйствах, другое дело кони. Много вы видели у нас конских табунов, например?

Кстати о конях. Отношение человека к поеданию разных животных почему-то неодинаково. Например, меньше всего сантиментов вызывает рыба, хотя она, в общем, наверняка была бы не против еще немного пожить. Спокойно воспринимается жареная курица. Но вот уже свинью, смотрящую на вас глазами, в которых читается немой вопрос, кому-то уже жалко.

Ну а что до коней и собак, то немало вполне плотоядных сограждан воспринимают блюда из них с содроганием. Все-таки основное предназначение коней и собак — быть человеку помощником и другом, а есть друзей в цивилизованном обществе считается моветоном. Хотя, если задуматься, и тех, и других тоже можно разводить исключительно для еды, а считать своим другом можно не только корову со свинкой, но даже аквариумных рыбок — это вопрос психической конституции.

Отношение к потреблению мяса вообще за последние 100 лет довольно сильно изменилось. Раньше ведь есть его постоянно могли позволить себе только состоятельные люди. В массе же своей народ мог побаловать себя животинкой только по большим праздникам, в связи с чем и сам по себе факт убийства животного становился событием, которое зачастую было каким-то образом вплетено в религиозно-мистические практики. И все прекрасно отдавали себе отчет в том, что баранья нога, которую они только что употребили за обедом, выросла не на огороде.

Сегодня мясо для нас производят огромные мясные фермы и мясокомбинаты, из которых выходит уже конечный продукт, в котором мясо-то порой является лишь одним из ингредиентов (и не всегда самым важным). Мы как-то привыкли к тому, что кило колбасы может стоить 100 рублей, и нас уже не удивляет, почему килограмм простого, ничем (вроде бы) не обработанного мяса в соседнем отделе в том же магазине продается в три раза дороже. Поэтому не стоит удивляться тому, что честно сделанный продукт стоит недешево. В конце концов, никто ведь не заставляет его покупать. Но, если задуматься, лучше уж ограничиться хорошей колбасой по большим праздникам, чем есть не пойми что каждый день. Живут же, в конце концов, вегетарианцы совсем без мяса, и ничего — многие даже выглядят здоровее, чем любители «Докторской».

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления