Обилие клонов свидетельствует о популярности оригинала. В булке с корицей нет ничего нового и сверхъестественного, она знакома каждому с детства. Однако прошлым летом в Новосибирске появились культовые американские булочки-гиганты с корицей «Синнабон» — мутировавшее в облаке сливочного крема детское воспоминание. Год спустя булки с корицей стали не только предметом общественного вожделения, но и хитом любой кофейни. Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовала все булки с корицей, какие нашла в городе, и выявила лучшую.
Кофейня «Kafela»
Из всех испробованных в нелегкий для фигуры и желудка день булочка с корицей (39 руб.) из кофейни «Kafela» оказалась самой маленькой и самой невкусной. Как и все прочие, это рулетик из теста, однако в отличие от остальных — не с плоским верхом, а устремляющийся вверх. Больше изделие похвалить не за что. В «Kafela» булочку решили не облагораживать жирным сливочным кремом по примеру лидеров рынка — и зря. С виду милый малыш, обсыпанный корицей, на деле оказался сухим, а корицы было насыпано так много, что все это сдобное недоразумение невыразимо горчило, однако коричного благоухающего аромата при этом умудрилось не заиметь.
Кофейня «Чашка кофе»
Обилие разнообразной выпечки обычно здесь покоится в плетеной корзинке на барной стойке. Однако булочка с корицей (69 руб.) такой заманчиво-домашней подачи не удостоилась. На стеклянной витрине булка лежит упакованной в прозрачный пакетик с наклейкой на нем — как в хлебных киосках. Да и по качеству от киосочной мало чем отличается: даже будучи разогретой, булка оказалась сухой и жесткой. При разрезании слои распадались на твердые тонкие лепесточки, обсыпанные корицей и сахарной пудрой.
Кофейня «Кофемолка»
Местное коричное детище — это довольно-таки миниатюрная булочка — диаметром как мини-бон «Синнабона» и раза в три ниже его по высоте. Улитка с корицей и сливочным кремом (45 руб.) легко режется, потому что совсем не обладает синнабоновской резиновостью, зато проигрывает во всем остальном. Тесто сухое и пресное уже при подаче, а после остывания заставляет снова вспомнить о недорогих булках из киоска. Крем не пропитывает, а лишь покрывает изделие сверху тонким слоем — прозрачным и водянистым — и скорее напоминает сахарную помадку, а не сливочный сыр.
Кофейня «Traveler's Coffee»
Откровенно очевидные клоны «синнабонов» появились в «Traveler‘s Coffee» около месяца назад. «Синнамон-роллы» также, как и оригиналы, имеют три вариации: классический с корицей и сливочным кремом (89 руб.), шоколадный (89 руб.) и карамельный (119 руб.). Остывших булок на вынос по сниженной цене, в отличие от «Синнабона», «Traveler's Coffee» пока не предлагает, однако уже дает удобные коробочки для забираемого с собой. По всем показателям это самый похожий на оригинальные запатентованные булки клон — и внешне, и по вкусу. Булка выигрывает в цене — размером с полновесный «синнабон», она стоит как мини-бон. Однако проигрывает в качестве: выглядит менее аккуратно, крем менее плотный и отдает желтизной — в отличие от белого синнабоновского. При этом булка все равно очень вкусная, хоть, как было замечено несколькими коллегами в редакции, имеет явный привкус забродивших дрожжей и оставляет ощущение, что ее не пропекли.
Кофейня «Шансонье»
Здесь предлагается две вариации на тему корицы: булки-улитки без крема и появившиеся в ассортименте 3–4 месяца назад разнообразные «Боны» с кремом. Из последних, имеющих все те же три разновидности — классика, шоколад и карамель — выбираем классический «Бон-ваниль» (60 руб.). Это рулет диаметром как «синнабон», но высотой раза в два ниже. Изделие смазано кремом лишь сверху и, как и в случае с детищем «Кофемолки», покрытие это слегка водянистого цвета и больше похоже на сахарную помадку. Главное достоинство — нежное, как перышко, тесто с непередаваемо интересным вкусом. В редакции со мной согласились, что больше всего кисловатый и сырный вкус теста напоминает кулич. Минусами можно считать некоторую сухость и недостаток корицы и крема.
Кафе-пекарня «Синнабон»
Когда эти булки только появились в «Сибирском Молле», продавцы за прилавками по-доброму посмеивались над посетителями. Делая заказ, те стыдливо и смущенно опускали глаза, как будто впервые покупали презервативы или косячок в амстердамском кофе-шопе — настолько эти изделия из теста были вожделенны. Спустя год волшебные булки можно не только отведать в каждом крупном торговом центре, но и заказать в офис или домой. Попробовав «Классический Синнабон» (116 руб.) после долгого перерыва, я осознала вдруг, что начисто пропала их магия. Конечно, они остаются прекрасно вкусными и совершенно точно самыми ароматными из всех — думаю, дело в особой корице «Makara». Ни с чем не сравнится и плотный белый крем из сливочного сыра, в котором булка просто утопает и ни при каких обстоятельствах не может быть названа сухой. Однако обилие клонов рождает придирчивость и вопросы к самой высокой цене.
Кулинария «Кузина»
В «Кузине» булочки с корицей пекут испокон веков. Однако лишь после пришествия в город синнабонового гиганта к витринам с «синеменами» открылось паломничество. Если вы придете вечером в кондитерскую на Красном проспекте и спросите, остались ли у них «Синемены с корицей» (23 руб.), на вас посмотрят с жалостью и состраданием: их разбирают в основном после обеда. Придя сюда днем, я стала свидетелем, как шесть человек подряд купили именно эти булочки из всего ассортимента кондитерской. Имеются тут еще вариации «синеменов» с орехами, сахарной помадкой, изюмом и маком. Это плоские булочки-улитки, где достаточно нежное тесто без резиновости, хватает нежного плотного крема и корицы, но нет той приторности, что отпугивает некоторых от «синнабонов». А еще их можно есть, просто откусывая — без вилки и ножа.
По поводу лучшего образца мнение в редакции разделилось поровну между творениями «Синнабона» и «Кузины», однако единогласно было решено, что по соотношению цена-качество выигрывает последнее.
Зинаида Кузнецова
Фото автора (1, 4, 6), Татьяны Кривенко (2, 3, 5, 7)