NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Водкин дом

Водкин дом

На месте дорогого ресторана «Сафари» открылось демократичное питейное заведение с водкой по талонам

Все блюда бизнес-ланча приносят одновременно

Свято место пусто не бывает — если какое-то заведение на оживленных маршрутах перестало приносить доход и посетителей поубавилось, его правильнее всего переоборудовать. Именно так и поступили с рестораном «Сафари», славившимся свежей дичью и высокими ценами. Теперь на его месте — заведение под названием «Водкинъ домъ», где кухня — русская закусочная, а оформление — в духе сериалов по Достоевскому. Цены стали на порядок ниже, и корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на разведку, не боясь поиздержаться.

Справка: «Водкинъ домъ» — питейное заведение, открывшееся в конце мая в помещении ресторана «Сафари», на втором этаже принадлежащего группе компаний «Конквест» развлекательного комплекса Stone House. Горячее — до 300 рублей, водка (более десяти позиций в меню) — от 45 рублей за 50 г, бизнес-ланч — от 120 до 190 рублей. Пока открыты два зала. Время работы с 12:00 до 2 часов ночи.

Со стен убрали охотничьи трофеи и расставили на полках пустые бутылки

Ресторан «Сафари» располагался в трех залах, сейчас работают только два, фойе задрапировано сукном, охотничьи трофеи со стен сняты, на полки водружены пустые бутылки: концепция заведения — уже не сафари и охота на дикого зверя. Дмитрий Иванович Менделеев смотрит в зал задумчивым взглядом, наверное, запечатлен за разработкой важнейшей формулы. Портреты других российских деятелей культуры, не брезговавших изобретением великого ученого, украшают зал «Водкина дома». Дальний зал «Моби Дик» почти не тронут.

Стены украсили старинными фотографиями городской жизни
Для сельди под шубой не пожалели ни рыбы, ни майонеза

Возможно, веселят нежные платьица официанток, возможно — перспектива хорошо поесть. Цены в заведении не очень высокие, не в пример «Сафари». Бизнес-ланч от 120 рублей — за эти деньги можно съесть салат, суп, десерт и выпить чаю. За 145 рублей вам принесут горячее, суп или салат, десерт и чай, за 190 — все четыре позиции с чаем. Хлебная корзинка, в которой — горячая булочка и два кусочка бородинского, заказывается отдельно за 10 рублей.

Окрошка на квасе собственного приготовления

Меню бизнес-ланча без изысков: салаты сельдь под шубой, огурцы со сметаной, винегрет. На первое — окрошка и борщ, на второе — котлета, бефстроганов и тельное из щуки. Последнее, конечно, звучит заманчиво — хотя бы потому, что непонятно, что это такое, и опять Достоевским повеяло. В старину тельным назывался рыбный фарш, изготовляемый из филе или тела рыбы, в основном — щуки или судака. Потом так стали называть рыбные зразы — фаршированные котлетки. В «Водкином доме» тельное приносят в глубокой тарелке с картофельным пюре и капустным салатом.

Тельное из щуки подают с пюре и капустным салатом

Рыбная котлетка нежная на вкус, фарширована жареными с луком грибами, но очень уж миниатюрная. Вообще, порции на бизнес-ланче весьма скромные.

Рассыпчатый пирог начиняют настоящим домашним вареньем

Окрошки — полчашки, без сметаны, очень постная, квас, по словам официантки, делают сами, и он — единственное достоинство этого блюда. Сельдь под шубой, напротив, весьма достойная: жирная в меру соленая рыбка, сладкая свекла, вареные яйца — этот шедевр советской кулинарии из серии «каша из топора», показавший, что ничто не может убить в человеке тягу к прекрасному — ни пустые полки, ни ржавая селедка, — до сих пор многими любим. Может, потому, что привыкли, а может, потому, что и правда — вкусно.

Уличные фонари создают ощущение старинного питейного места

На десерт предлагаются маковый пирог, рассыпчатый пирог с вареньем и пирожное-картошка. Кусок рассыпчатого пирога — 60 г — маленький, маковый — побольше. Но, в общем, после трех блюд, пусть невеличек, голод уже утихает, и пирога на зубок хватает, чтобы почувствовать, что он будто бы и правда из домашнего варенья — очень сладкий.

Днем в заведении не то чтобы переполнен зал, но треть столиков заняты. Люди едят бизнес-ланчи, получают талон на подарочную водку при будущем заказе из меню — так приглашают посетить «Водкинъ домъ» еще раз.

Тут, в общем, хорошо, мебель осталась от «Сафари» добротная, ресторанный дух тоже обнаруживается. Если приходить не слишком голодными, то и этих порций вполне хватит, тем более если получить напиток по талону.

Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления