![](https://n1s1.hsmedia.ru/df/36/fe/df36fefc7968d0f91afa6dda38b5f7df/656x438_1:5593_45742c03a638ccd5d2ef48eee885e67e@1500x1000_0xznwj0qhI_5995915112708014824.jpg.webp)
В баре «Мишкин & Мишкин» прошел чемпионат «Лучший бармен Сибири — 2018». На мероприятии побывал корреспондент НГС.
«Сегодня участвовало 16 барменов из Томска, Омска, Кемерова, Барнаула, Новосибирска. Должны были быть ещё из Новокузнецка, но не смогли приехать. <…> Приехал [мастер по флерингу] Владимир Суриков, который нашёл возможность в своём графике приехать и показать своё шоу. Мы его завлекли тем, что сводили на хоккейный матч «Сибири». Волею судеб здесь также оказался чемпион России [среди барменов] 2004 года. Он в дегустационной комиссии сегодня был», — сообщил корреспонденту НГС президент Новосибирской ассоциации барменов Максим Щёголев.
В соревновании участвовали бармены-профессионалы, работающие в ночных заведениях по несколько лет. Каждый должен был приготовить традиционный коктейль из напитков партнёров чемпионата и авторский. Жюри оценивало оба коктейля по нескольким параметрам, а дополнительные напитки уходили в зал на аукцион среди зрителей.
Самый необычный по внешнему виду коктейль приготовил бармен из «Мишкин & Мишкин» Александр Радченко.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/88/dd/27/88dd274631d0f433ae7884213063d367/656x438_1:5593_ecd49ef3da30328aecd279b007df1c9f@1500x1000_0xqdlpdTX2_5853198554037632074.jpg.webp)
«Он (Александр Радченко. — Прим. ред.) подал коктейль «Шотландский гаспачо» в жестяной банке на маленькой колясочке. В его планах было, говорит, найти маленького человечка, который эту коляску довёз бы до жюри, но не нашли. А обезьянку, говорит, не выучили. Ребята уже понимают, что надо делать некий перформанс даже в подаче коктейля», — рассказал Максим Щёголев.
«В Шотландии очень любят виски и суп гаспачо из томатов. Вот я и подумал совместить «Кровавую Мэри» с шотландским виски. Вот в этой консервной банке были: томатный сок, грибной соус, соус барбекю и наш пикантный соус. И всё это было смешано с виски. Подавалось с маленькими томатами черри и мини-бургерами. То есть вы откусываете мини-бургер, а потом пьёте коктейль», — описал свой коктейль Радченко.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/06/f2/e806f2b380c2dea86fc0caeba5a26e53/656x438_1:5593_a6a0ba5b6ffbbba18d3e0745fc44a7f5@1500x1000_0xMgjoFslO_6443162308343889748.jpg.webp)
Лучшим барменом среди профессионалов, по мнению жюри, оказался Сергей Гробовой из томского заведения «Этно-бар», который приготовил лёгкий и мягкий коктейль из пряного рома, яичного желтка, апельсинового варенья, апельсинового фреша и абрикосового ликера. Кстати, это уже вторая победа «Этно-бара» в 2018 году: в мае бармен томского заведения победил на отборочном туре на чемпионат мира.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/60/e2/cb60e2cb298121c676eebefe40e68b12/656x438_1:5593_95fa5dfb854b277ba75dadef71311a50@1500x1000_0xt1cymVUv_7954726000137212060.jpg.webp)
В июле 2018 года в ресторанном комплексе «Урицкий» проходил конкурс среди опытных барменов Новосибирска. Победителем этого чемпионата стал бармен бара Grelka.