Дороги и транспорт Согласовали новый проект и стоимость: группа ВИС готова возобновить строительство четвертого моста

Согласовали новый проект и стоимость: группа ВИС готова возобновить строительство четвертого моста

Сроки сдачи объекта переносились несколько раз

Мост начали строить в 2018 году

Главгосэкспертиза согласовала изменения в план строительства Четвертого моста в Новосибирске. Об этом сообщил подрядчик — группа «ВИС».

— Изменения соответствуют результатам инженерных изысканий, соответствуют заданию на проектирование, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, — говорится в заключении Главгосэкспертизы.

Изначально стоимость оценивали в 21 миллиард рублей

Также концессионер утвердил новою стоимость работ, которую потратят на строительство Четвертого моста.

— Расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют утвержденным сметным нормативам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией, — говорится в документе.

Сейчас концессионер планирует возобновить работы на мосту, это сделают после того, как региональное правительство разблокирует счета, на которых хранятся средства на строительство объекта.

— Группа «ВИС» рассчитывает, что получение заключения Главгосэкспертизы станет поводом для разблокирования для использования части средств, выделенных Правительством РФ в качестве компенсации удорожания стоимости капитальных затрат (около 3 миллиардов рублей ранее были заблокированы концедентом), — сообщил концессионер.

Стоимость работ несколько раз увеличивали

Концессионное соглашение на строительство четвертого моста заключили с «Сибирской концессионной компанией» в 2017 году, сами работы начали в 2018-м. Изначально стоимость оценивали в 21 миллиард рублей. К 2017 году, когда и заключили соглашение, она уже выросла до 34 миллиардов, а в конце 2022 года работы оценивали уже в 44,7 миллиарда.

ООО «Сибирская концессионная компания» создано в 2016-м году. Основной вид деятельности — строительство мостов и тоннелей. В 2023 году выручка составила 9,4 миллиарда рублей, прибыль — 7,8 миллиона рублей. Учредитель — ООО «НТК», которое принадлежит группе «ВИС».

Подрядчику заблокировали доступ к счетам, где хранятся деньги на строительство

Еще в июле 2023 года в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области заявляли, что срок окончания работ — декабрь 2023 года. Тогда, по данным ведомства, объект был готов на 85%. Запустить движение планировали уже в начале 2024 года, после получения необходимых разрешений. Когда срок сдачи стал подступать, выяснилось, что его придется сдвинуть.

В конце мая губернатор Андрей Травников распорядился продлить срок окончания строительства моста до декабря 2025 года. Это объясняли переносом части обещанного капитального гранта на 2024 год и требованием правительства Новосибирской области подтвердить в госэкспертизе все изменения проектных решений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY56
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY40
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
220
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления