
Поделиться
В Академгородок приехал европейский бродячий цирк с шатром. Cirkus Giroldon — романтический отголосок средневековых площадных театров, который уже третье лето подряд посещает Новосибирск, колеся по миру. Зрители полностью забили шатер, чтобы посмотреть на невероятных артистов в новой программе «Дурацкий страх ногам покоя не дает». Представление «для детей от 3 до 90 лет» рассказывает о наших глупых страхах и учит бороться с ними. От чего самим артистам становится страшно, почему в России на их выступления приходит много взрослых и отчего многие клоуны заканчивают жизнь в психиатрических клиниках, читайте в материале НГС.РЕЛАКС.
Справка: Cirkus Giroldon — самый маленький странствующий театральный швейцарский цирк в Европе. Giroldon в переводе с одного из итальянских диалектов означает «бездельник», «бродяга». Труппа театра — это швейцарец итальянского происхождения клоун Альберто Фолетти и драматическая актриса Ленка Махонинова из Чехии. Уже 25 лет они путешествуют по Европе и дают выступления на улицах. В Новосибирске выступления продолжатся до четверга, потом цирк переезжает в Томск, где выступления начнутся 24 июля.
Посреди газона перед «Интегралом» стоит разрисованный шатер. Рядом с шатром — микроавтобус, на котором путешествуют артисты, и решительно непонятно, как весь этот балаган из него вытащили и каким образом собираются заталкивать обратно. Кругом яркие плакаты на трогательных бельевых прищепках, зонтик и деревянные стульчики. На стульчиках сидят двое замечательных людей: бродячие артисты Ленка и Альберто.
За полтора часа до начала представления начинают подходить зрители. Ленка с очаровательной улыбкой и милым акцентом просит подождать: «За полчаса покупаете билет, потом позвоним в колокольчик и начнем». Многие уже были в цирке Cirkus Giroldon и разумно опасаются, что билетов не хватит.
А Ленка и Альберто начинают продавать билеты (400 руб. взрослый, 300 — детский). Многим гостям Ленка радуется как старым знакомым: «О! Андрей! Привет!», «Таня! Кто это с тобой? Уже такая большая?!» — она помнит почти всех, кто приходил к ним раньше. Такая громкая, хохочет, размахивает руками; когда Ленка видит в очереди двух беременных, она немедленно бежит в шатер и приносит им стульчики. Всего к началу собралось более сорока человек — из них семь детей.

Поделиться
Представление начинается с оглушительного свиста из-за кулис и выступления дуэта человеков-оркестров: Ленка играет на валторне и барабане, примотанном к спине, а Альберто дует в тромбон, успевая громыхать тарелками между коленей. Вдруг радостные артисты объявляют, что выступление окончено, так как нет Директора и можно отдыхать. Жалуются, как боятся Директора, который их бьет и заставляет приносить ему тапочки. «Они такие вонючие!» — рыдает Ленка. Но Директор лишь задержался: от пинков и подзатыльников артисты вылетают обратно на сцену, несут вонючие тапочки и продолжают выступление.
«Улыбайтесь, а то нас ругают. Пожалуйста!» — заплаканное лицо Ленки настолько натурально выражает ужас, что улыбаться не хочется, но приходится.
Музыкальные инструменты, шарики и щетки для жонглирования, игрушечный лук, да огромное чучело Директора — вот и весь реквизит цирка. Но испытываешь забытый ребяческий восторг. Как сказала одна из зрительниц: «Это как детские «секретики»: кусочек фольги, стекло — и вот оно, счастье». Дети хохотали просто до упаду.
Большинство сцен исполнены как скетчи из «Тома и Джерри», очень просто и доступно: жонглирование, несложные чудеса, драки и догоняшки.

Поделиться
Но легкие сцены нанизаны на жутковатую канву дикого ужаса перед безмолвным гигантским тряпичным Директором. Иногда со сцены веяло бездонным отчаянием, и в глазах взрослых стояли слезы, вовсе без улыбки. Однако к концу спектакля герои находят силы побороть свои страхи, не дающие покоя их ногам, — они прячутся от Директора в деревянную фигуру Девы Марии. «В момент страха мы можем обратиться к чему-то высшему, — говорит Ленка, — если знаешь это, зачем знать что-то еще?».
После представления артисты ответили на вопросы для НГС.РЕЛАКС.
Вам нравится ваша жизнь?
Это не «нравится». Это так есть. Давно-давно мы были в театрах, работали актерами. Но мы не хотели там быть, клоун — это не роль, мы показываем сами себя. На сцене это мы, наша жизнь.
Вам бывает грустно?

Поделиться
Великий итальянский комик Тото говорил, что тот, кто не знал голод, холод и страдание, не сможет показать ничего смешного. Очень многие клоуны закончили свою жизнь в психиатрических больницах.
А страшно?
Вчера тут в кафе рядом сидел человек и пять часов пил водку. Мы играем, а он кричит. Страшно, и мы не можем ничего сделать. Страшно еще, когда люди замкнутые. Часто в России это так — не умеют выражать свои чувства. Для нас это очень трудно!
Зато дети хорошо реагировали…
А зачем взрослые нет? Это у вас немножко воспитание было — наследство чувствуется. И климат — немножко вы замороженные. Но русская публика глубокая. В России больше, чем в других странах, приходят взрослые.
Как вы поддерживаете свою жизненную энергию?
Когда даешь — много получишь. Некоторые не выражают ничего: может, что-то открылось в них, но мы этого не чувствуем. Иногда чувствуешь себя как prostituta, понимаете? Мы тут для них, значит, все это. А они сидят. Смотрят на нас, как на предмет. Это сложно.
Пока я пишу все это — я улыбаюсь. Представление нельзя оценивать по тому, сколько раз они роняют щетки при жонглировании. У Cirkus Giroldon есть душа — красивая и молодая. Это пример для тех, кто боится жить так, как ему хочется. Так, как эти двое простых, честных и самых свободных людей.
Никита Гиевский
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2–4)
Видео автора