EUR 98,78
Развлечения Еврожаворонки

Еврожаворонки

Интервью с ведущими утреннего шоу радио «Европа плюс Новосибирск»

«Евроутро» с Катей Романовой и Колей Рубахиным на «Европе плюс» существует уже два года. «Катя пилит Колю каждое Евроутро», – так анонсировано действо на официальном сайте радиостанции. Корреспондент НГС.РЕЛАКС никогда не упускает случая рассмотреть поближе и порасспрашивать обо всем на свете ведущих утренних программ – они не могут не вызывать любопытства, граничащего с восхищением. Ведь в то время, когда остальное человечество зевает и смотрит на мир мрачно, утренние ведущие подозрительно бодры и веселы.

Случается уронить голову на стол и подремать, пока играет песня?

Катя: Нет. У нас песни с утра динамичные, под них не поспишь.

Коля: Если только Катя не захочет послушать какую-нибудь фигню.

Катя: Катя не может захотеть послушать какую-нибудь фигню, потому что существует московский плей-лист. И мы всегда громко делаем музыку, мы даже подтанцовываем в студии.

Банальный вопрос – как попадают на радио?

(хором): Случайно.

Коля: Нужно записать демо-кассету, принести ее на все радиостанции и ждать звонка...

Катя: И все это полная брехня. У меня мечта работать на радио была с детства, и исполнилась она случайно. Я пришла на радио менеджером по рекламе, а стала ведущей.

Какие ощущения были от первых эфиров? «Я король мира!» или «О боже, что я здесь делаю?»?

Катя: У меня во время и после первого эфира было ощущение: «Зачем я это сделала? Это не мое», я плакала и собиралась объявить всем, что больше я этим заниматься не собираюсь. Но потом взяла себя в руки – все-таки это моя мечта, и я должна ее осуществить.

Вы потом слушали записи тех первых эфиров?

Коля: Конечно, это нормальная практика. В самом начале ощущения ужасные...

Катя: Пугает и голос, и то, что ты говоришь, а главное, что ты несешь. Потом привыкаешь и начинаешь воспринимать абстрагированно, как слушатель.

Насколько происходящее в эфире «Евроутра» экспромт? И кстати, у вас случайно нет блокнотика, в который вы записываете где-то услышанные удачные шутки?

Катя: Десять процентов – заготовка, девяносто – экспромт. А блокнотик есть. Причем не всегда удается именно в блокнотик записывать. Пишешь на каких-нибудь бумажках-салфетках и когда обнаруживаешь их в глубинах бездонной сумки, очень радуешься.

Вы общаетесь в свободное время? Выходите вместе в свет?

Катя: И общаемся, и в свет выходим, хотя и не часто, и с праздниками друг друга обязательно поздравляем. После эфира топаем вместе пить кофе или просто сидим болтаем. Чаще всего о работе, бывает, что и на отвлеченные темы. Мы уже не просто сработались, мы срослись жизнью. Друг друга понимаем сразу – я начинаю думать, он за меня додумывает, думаем одновременно, хором говорим.

Сразу сработались?

(хором): Нет!

Катя: У нас полгода только утряска шла. До этого мы не были знакомы, и первые полгода это была пытка для обоих. Хотя, наверное, в основном для Коли...

От какой рубрики «Евроутра» получаете больше всего удовольствия?

Коля: Раньше была рубрика «Большой заказ», и мне она очень нравилась. Может быть, мы когда-нибудь ее возобновим, когда наберется достаточно идиотских объявлений и мыслей по этому поводу.

Катя: «1001 способ» и «Умный глава семьи». Рубрику «1001 способ» мы придумали буквально через месяц после начала работы, и нас все уверяли, что она не будет пользоваться успехом. Оказалось наоборот, и люди там с удовольствием креативят. А «Умного главу семьи» любим за то, что там играют абсолютно разные люди. Это конкурс для семейных или просто сложившихся пар, которые хотят выяснить шуточным образом, кто из них умнее, и отвечают на пять вопросов на общую эрудицию. И зачастую ответы бывают очень смешные – столицей Турции у нас уже побывали и Израиль, и Каир, и Египет.

Когда вы начинали, вам изначально предложили ваши амплуа?

Катя: Амплуа были готовы уже на стадии знакомства. Когда директор программы услышал мою томскую демо-версию, он сразу понял: это стерва. Когда он увидел Колю, он понял: это хороший парень. Так все и получилось, нам даже не надо было входить в образ. С тех пор прошло два года, но нам до сих пор все время приходят sms-ки «Катя, не обижай Колю!» Я не могу этого понять, потому что теперь мы уже на равных ролях, вместе хулиганим и по очереди осекаем друг друга: «Так нельзя говорить, ты обижаешь человека».

А есть страх обидеть позвонившего слушателя?

Катя: Грань – вещи, которые никогда не скажешь, – ты определяешь себе заранее.

Коля: Мы никого не обижаем, люди сами себя обижают.

Катя: Если люди обижаются, значит, просто не совпало с нами чувство юмора. При этом мы делаем шоу и работаем не для того человека, который позвонил, а для публики – от этого никуда не уйдешь. И если человек говорит, что столица Израиля – Египет, мы не можем не заржать и не сказать: «Да вы, батенька...»

Кстати, о столицах... Почему вы до сих пор не в Москве?

Катя: У меня была перспектива уехать в Москву, но вместо этого я приехала в Новосибирск и здесь осела достаточно плотно. Пока желания уехать нет.

Ты ведь изначально из Питера?

Катя: Нет, не совсем. У меня военная семья, мы очень много ездили. Родилась я в Томске, но пожили мы и в Монголии, и в Прибалтике, и в Питере... Из Питера вернулись в Томск, а оттуда я уже самостоятельно и наобум приехала сюда. Москва далеко, а мама просила далеко не уезжать.

Коля: А я просто не считаю себя достаточно опытным и профессиональным для того, чтобы ехать в Москву. Как только почувствую, так и поеду.

Страшный вопрос из арсенала менеджеров по кадрам: кем вы видите себя в будущем?

Катя: (с оттенком угрозы в голосе) Я себя вижу большим начальником. Чтобы у меня был большой кабинет, в котором стоял бы голый стол с полировкой и была бы куча техники, которой я, естественно, не буду уметь пользоваться.

Коля: А у меня будет свой клуб.

Катя: (подозрительно) Кто у тебя будет?

Коля: Свой клуб.

Если бы можно было ставить любую музыку на свой вкус вне зависимости от рейтингов и целевой аудитории, что бы вы крутили?

Катя: Была бы разноплановая музыка, потому что у меня уж очень широкие вкусы. Мне нравится и диско 1980-х, и рок-н-ролл, мне нравится джаз, мне нравится блюз... Иногда даже попадается что-то из качественной современной попсы. «Руки вверх» слушать, конечно, не буду, а вот что-то из Hi-Fi – вполне.

Коля: У меня бы играла только новая современная электронная музыка. Остальное из своих разноплановых пристрастий я бы слушал дома.

Катя: (издевательски) Ах, он выучил правило ди-джея: «Любимую музыку слушай дома!»

Елена Полякова