Все новости
Все новости

Хорошо живём: новосибирская инфляция оказалась ниже средней по России

Годовая инфляция в России достигла 2,3% — в Новосибирской области она ещё ниже

Поделиться

Цены в регионе растут даже медленнее, чем прогнозировал Центробанк

Годовые темпы инфляции в России оказались ниже, чем ожидал Центробанк: Новосибирская область вошла в число регионов, в которых цены росли вдвое медленнее по сравнению с прогнозом.

«По итогам июня 2018 года инфляция за годовой период во всех субъектах Российской Федерации была ниже целевого ориентира Банка России (4%)», — сообщили в Министерстве экономического развития РФ.

По данным министерства, в среднем по России инфляция достигла 2,3% по сравнению с июнем прошлого года: цены на продукты снизились на 0,2%, непродовольственные товары подорожали на 3,7%, а услуги — на 4,1%.

При этом Новосибирская область оказалась в группе регионов, где годовая инфляция была ниже — на уровне 1–2%. Самый высокий уровень инфляции аналитики обнаружили в Республике Ингушетия (3,7%), Московской области (3,6%) и Чукотском автономном округе (3,6%). В числе регионов в самой низкой инфляцией оказались Ростовская и Тверская области (0,6%), а особо отличилась Республика Дагестан, где цены не выросли, а напротив снизились за год на 0,2%. 

Экономическая ситуация в Новосибирской области выглядит выигрышно на фоне многих других регионов

Экономическая ситуация в Новосибирской области выглядит выигрышно на фоне многих других регионов

Поделиться

При этом по сравнению с маем цены в июне росли в России быстрее, чем прогнозировало Министерство экономического развития. Месячная инфляция достигла 0,5%: продукты и непродовольственные товары подорожали на 0,4%, а услуги — на 0,7%.

«На фоне роста спроса ускорение инфляции в июне было особенно выраженным в сегменте услуг, связанных с туризмом и отдыхом (услуги пассажирского транспорта, санаторнооздоровительные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания)», — говорится в отчёте Минэкономразвития.

В июле и августе аналитики ждут усиления показателей годовой инфляции до 2,5–2,6% и 2,9–3,1% соответственно. Это «связано с низкой базой соответствующих месяцев прошлого года», пояснили в министерстве.

Полторы недели назад пятеро новосибирцев решили поучаствовать в необычном проекте: в течение месяца, до 15 августа, они будут жить на один минимальный размер оплаты труда, причём планируют жить хорошо и ни в чём себе не отказывать. НГС узнал, насколько изменился рацион участников такого эксперимента, в чём они себя ограничивают, сколько уже потратили и почему не хотят отказываться от ерунды.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже почти 37 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС (1), инфографика economy.gov.ru (2)

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter