Экономика Бензиновый завод под Новосибирском нашел инвестора в Швейцарии

Бензиновый завод под Новосибирском нашел инвестора в Швейцарии

Проект Барабинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 1,3 млрд долларов, который планируется построить в Новосибирской области, нашел нового инвестора

Проект Барабинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 1,3 млрд долл., который планируется построить в Новосибирской области, нашел нового инвестора.

Об этом 2 сентября сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на руководителя проекта «Барабинский НПЗ» Александра Осьминина.

«Найден заинтересованный инвестор, готовый профинансировать проект в объеме 20 % от общей стоимости, которая составляет более 1,3 млрд долл. Этот инвестор выступит в роли гаранта, под который московская консалтинговая компания ЗАО "Финансы и кредит" привлечет инвестиции в проект, в том числе банковские займы», — рассказал руководитель проекта.

По словам председателя совета директоров «Финансы и кредит» Сергея Шкарина, стартовые 20 % в проект готов вложить гражданин России, владелец швейцарской финансовой компании BFB Engineering AG. Инвестор станет совладельцем предприятия, какова будет его доля — еще неизвестно. Заключить соглашение с инвестором планируется до конца сентября.

«Можно сказать, что BFB Engineering через посредника — бенефициара компании — выступит конечным инвестором строительства завода. Инвестор заинтересован в участии в финансировании крупных российских проектов, а Барабинский НПЗ станет его первым проектом»,— цитирует «КоммерсантЪ» Сергея Шкарина.

Как напоминает издание, проект строительства Барабинского НПЗ появился в 2013 году. Изначально предполагалось, что его профинансирует один из банков Западной Европы. Проект получил одобрение инвестсовета Новосибирской области, но в октябре 2015 года министр промышленности региона Николай Симонов сообщил, что проект лишился инвестора «в связи с изменением конъюнктуры рынка».

«КоммерсантЪ» со ссылкой на Александра Осьминина уточняет, что подготовительные работы на стройплощадке планируется начать уже в этом году, а всего на реализацию проекта уйдет 3 года. Нефтеперерабатывающий завод построят в две очереди — каждая мощностью в 1,5 млн т в год. Площадь застройки составит 185 га. Предполагается, что завод будет производить бензин «Премиум 95» и «Евросупер 98», зимнее и летнее дизельное топливо, дорожный битум, керосин и сырье для нефтехимии. Основным регионом сбыта станет Новосибирская область.

«По нашим оценкам, объем производства Барабинского НПЗ закроет 30 % потребности региона в светлых нефтепродуктах», — заявил изданию Александр Осьминин.

НГС.НОВОСТИ

Фото pixabay.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления