30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«На рынке полный беспредел»

Начался новый виток роста цен на технику и автомобили — продавцы «сбывают хлам» и готовы отказаться от торговли «айфонами»

Поделиться

Поделиться

Самым заметным для новосибирцев подорожанием после Нового года стал рост цен не на продукты питания, а на технику и электронику, свидетельствует опрос на НГС.НОВОСТИ. Этим обеспокоены 26,7 % опрошенных.

Практически одновременно с появлением опроса об увеличении цен в 2015 году объявили автопроизводители: Audi — на 10 % (в декабре уже был рост на 9 %), в «Мерседес-Бенц РУС» повысили в среднем на 7,5 % (в декабре их подняли на 8,5 %). В ближайшее время, по данным РБК, новые цены объявят Hyundai и Nissan и, возможно, KIA.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Продукция «АвтоВАЗа» выросла в цене в среднем на 9 %. Все 4 новосибирских автодилера LADA — «Новосибирск-Лада», «Автоцентр», «МАКС Моторс» и «Авто-1» — подтвердили грядущую смену ценников. В отделе продаж одной из самой массовой марки автомобилей в России — Renault — салона «Автомир» сообщили, что в декабре прайс менялся 6–7 раз из-за роста валюты, а ценники на сайте уже недействительны — реальные цены выше на 100–200 тыс., хотя поставок автомобилей в 2015 году пока не было. Авто этого года точно станут дороже, а на сколько — будет зависеть от курса, пояснил консультант.

Что касается электроники, то цены меняются пропорционально вслед за курсом, кроме этого, есть поставщики, которые из-за нестабильности рубля продают товар по завышенным долларовым ценам, закладывая риски, посетовал директор интернет-магазина e2e4 Кирилл Красильников.

В среднем закупочные цены на товар перед Новым годом выросли на 15–20 %, а некоторые производители, например, Asus и Lenovo перешли на цены в долларах, говорит продавец.

«Сейчас на рынке полная анархия и беспредел — каждый торгует по тем ценам, по которым считает нужным. У кого-то старые запасы, кто-то все возит под заказ, поэтому цены выше всех, но в целом вектор на повышение — ослабление рубля еще не отыграно», — описывает происходящее коммерческий директор «ТехноСити» Сергей Которов.

В сегменте бытовой техники, по данным Новосибирскстата, на конец 2014 года сильнее всего подорожали швейные (на 58,4 % за год) и стиральные машины (на 47 %). В компании «Надэль», торгующей швейной техникой, 60%-ный рост цен подтвердили, связав его с тем, что ранее наценка на этот товар была минимальная.

В декабре, в разгар ажиотажного спроса на бытовую технику и электронику, большинство поставщиков уведомили ритейлеров о повышении цен. В частности, российская «дочка» Bosch und Siemens Hausgerate «БСХ бытовая техника» подняла цены на крупную и мелкую бытовую технику зарубежного производства на 30 %, а российского производства — на 20 %. Российское подразделение Indesit повысило цены на 15–25 %. В тот момент, по данным ритейлеров, также подорожала большая часть устройств Samsung: в частности, популярные смартфоны — на 8 %, а ЖК-телевизоры — на 15 %.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Которова, Sony и Samsung продолжили повышение цен и в этом году, но обновленные прайсы пока не пришли. А производитель наушников Beats (принадлежит Аpple) в конце 2014 года объявил, что с 2015-го будет работать по новым ценам, которые на 40 % выше.

«По новым ценам товары Аpple мы еще ни разу не покупали и сомневаюсь, что будем покупать», — говорит Которов.

В непродовольственном ритейле, по сравнению с продуктами питания, цены в целом выросли значительнее, так как в этой группе отечественного производства практически нет. «Полностью в России ничего не производится: грубо говоря, привозится разобранный телевизор и здесь его собирают», — напоминает коммерческий директор «ТехноСити».

Кроме того, топ-менеджер замечает, что сейчас многие сети используют момент, чтобы «сбыть хлам», который раньше никто не покупал, — на эти товары цены могли сохранить на прежнем уровне.

Вместе с тем, несмотря на стремительный рост цен в декабре, горожане не отказались от покупок на новогодних каникулах: в «МЕГЕ» за первые девять дней отдыха поток покупателей увеличился на 16 %, в «Ауре» — на 9 %. Куда направился поток покупателей, в ТЦ уточнить затруднились. В салонах европейских брендов одежды Stern, Only you, Steilmann, Gerry Weber и других говорят, что это точно был не одежный ритейл.

«За новогодние каникулы снижение выручки составило 25 % к уровню прошлого года, новая коллекция придет дороже на 66–68 % — пропорционально росту курса евро, что отпугнет огромное число покупателей», — прогнозируют продавцы одежды.

Все опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ ритейлеры ждут спада в продажах, а также говорят о переходном периоде, за который население будет привыкать к новым реалиям. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2015 году будет двузначным, «достигнув своих высших значений в конце первого квартала».

«В ближайшие полгода мы ждем снижения объема продаж в 1,5 раза», — вздыхает директор e2e4 Кирилл Красильников.

Тем временем аналитики и экономисты не обещают роста цен на нефть и, соответственно, курса рубля в ближайшее время. В ближайшие полгода цена составит около 43 долл. за баррель нефти, сообщили на прошлой неделе аналитики американского банка Goldman Sachs. Если этот прогноз сбудется, то дальнейшее удорожание импорта составит в среднем 5 %, которое будет равномерным для всех групп непродовольственных товаров — автомобилей, техники, электроники, предрекает эксперт отдела персонального финансового планирования БКС Премьер Антон Шабанов.

Настя Гринёва

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...