17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Свой человек

В какие компании лучше не соваться без «связей», а где знакомства будут лишь дополнительным поводом для собеседования

Поделиться

Поделиться

«Трудовые династии» и «семейные подряды»

Труднее всего попасть на «теплое» место со стороны (то есть, просто подав резюме) в госорганы и крупные компании-монополисты, говорят кадровики. Эта категория работодателей куда реже размещает управленческие вакансии, полагаясь на собственные резервы. Конечно, и здесь могут быть неожиданности, однако часто в этой сфере люди работают не просто десятилетиями, а целыми поколениями. Исторически сложилось, что госслужба и компании с государственным участием — это те сферы, куда попадают «по блату», говорит директор агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская. «Вспоминаю своих знакомых, работающих в крупных монополиях, подобных «Газпрому». Действительно, ни один не попал туда с улицы, или просто направив свое резюме. Много ли мы встречаем в открытом доступе объявлений о вакансиях в «Газпроме»?», — задает риторический вопрос рекрутер.

Похожая ситуация и в энергетике. Начальник участка на тепловой электростанции Роман П., признается, что в этой отрасли без личных связей на хорошие места не пробьешься. Сам он больше 10 лет назад был трудоустроен отцом, который в то время служил главным инженером на предприятии. «На ТЭЦ приходят студенты на практику. К ним присматриваются, и если у практиканта есть знакомства или родственные связи, то после выпуска он на станции долго не задержится — год отрабатывает, поднимется до машиниста турбины и заберут в администрацию. Там уже, если человек с мозгами, то по карьерной лестнице быстро поднимется. А зарплаты там очень хорошие», — рассуждает Роман. Но с другой стороны, по его словам, дураков, ленивых и наглых даже с блатом держать не будут.

Трудовые династии, впрочем, вовсе не означают, что родственникам обещана некая «синекура». Владелец компании «Обувь России» Антон Титов работал в бизнесе своего отца (компании «Вестфалика») с 17 лет, занимаясь маркетингом, продажами, закупками. Конечно, попасть в таком возрасте без родственных связей на должность с подобными полномочиями у него, скорее всего, не было шансов, однако и легкой такую жизнь назвать никак нельзя. Пока его ровесники играли в компьютерные игры и пили пиво, он мотался по выставкам, учился вести переговоры. В результате, когда компания отца, казалось бы рухнула, смог восстановить бизнес совершенно на других принципах, просто как хороший управленец. И примеров такого рода немало.

Сотрудники нужны быстро

«Устройство на работу с помощью знакомств и связей действовало до тех пор, пока в нашей стране не было полноценного рынка труда: большинство работали десятилетиями на родном предприятии, получив распределение после вузов», — напоминает руководитель пресс-службы представительства компании по подбору персонала HeadHunter по Сибири Елана Таращук. Сейчас же подавляющее большинство компаний активно пользуется сайтами для размещения вакансий, а ситуация на рынке меняется так быстро, что уже нет возможности ждать, когда кто-то приведет родственника или знакомого: сотрудники нужны быстро.

Хорошим знаком, говорящим о том, что в компании можно преуспеть и без знакомств, является ее активное развитие. Например, Сибирский банк Сбербанка сегодня является на рынке абсолютным лидером, однако его структура в последние годы бурно растет. По данным кадрового центра Сбербанка, в ближайшей перспективе в его городские отделения планируют трудоустроить не менее 500 сотрудников. «Мы постоянно ведем прием на работу специалистов по обслуживанию частных лиц, консультантов по банковским продуктам и специалистов центра сопровождения клиентских операций — это первые ступени, с которой внешние кандидаты могут начать продвижение по карьерной лестнице», — объясняет директор управления по работе с персоналом Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Татьяна Ситникова. Она утверждает, что устроиться на работу в Сбербанк может каждый, кто имеет среднее или высшее профессиональное образование и обладает необходимыми для работы способностями.

Хороший человек не профессия

Тем не менее, руководителя, выбирающего из нескольких соискателей того, кого он знает лично или кого ему порекомендовали, можно понять. Известный человек более предсказуем, ему можно доверять по определению и не ждать, пока он себя зарекомендует с положительной стороны. В ряде компаний даже поощряется тенденция «приведи друга», если это поможет быстрее закрыть горящие вакансии. Кроме того, в таком случае на адаптацию новичка уйдет гораздо меньше времени, ведь тот, кого привели, уже частично знаком с ситуацией в компании, ее особенностями, считает Елана Таращук.

Завязать нужные контакты можно в самых неожиданных местах — в фитнес-центре, в очереди на СТО, в самолете или в поезде, в отеле на острове Мадагаскар, и даже в песочнице, где лепят куличики дети. Все зависит от общительности человека, его динамичности и доброжелательности. Сотрудник одной из новосибирских компаний получил на день рождения издевательский подарок от девушек-коллег — билет на концерт Бориса Моисеева (поклонником которого он совершенно не являлся). Однако молодой человек не стал обижаться, и просто продал билет у входа (причем вдвое дороже номинала). Но это был не самый главный бонус — купившим билет оказался топ-менеджер крупного холдинга из Кузбасса, который через некоторое время предложил находчивому молодому человеку весьма привлекательную работу.

Впрочем, какими находчивыми бы вы ни были, но самые полезные связи можно приобрести в процессе, что называется, профессиональной деятельности. Именно поэтому людям, молодым специалистам, которые настроены на профессиональный и карьерный рост стоит использовать любую возможность для общения с коллегам из других компаний (в том числе и из других регионов). Это могут быть обучающие семинары, конференции, круглые столы и т.д. Полезно иметь контакты в прессе (там, где это возможно). Журналисты с удовольствием обращаются к специалистам, способным дать профессиональные консультации по тому или иному вопросу. Вполне возможно, что эти комментарии прочитает и ваш будущий работодатель.

Завязать знакомства, это полдела — куда важнее уметь их поддерживать. Самое правильное развитие карьеры — это когда вас приглашает на работу бывший руководитель или коллега, с которым вы работали вместе какое-то время назад, и он хорошо знает вас как профессионала. «Позвать к себе в команду могут также партнеры или клиенты, имевшие возможность оценить твои способности и деловую хватку», — говорит Татьяна Омская. Она считает, что количество полезных деловых связей прямо пропорционально активности человека в профессии, динамичности и высокой профессиональной репутации.

И все же главным фактором будет не само знакомство, а профессиональные компетенции потенциального сотрудника. «Даже при наличии таких рекомендаций, чаще всего компания попытается провести конкурс на должность, и чем крупнее и технологичнее предприятие, тем этот конкурс будет сложнее», — подчеркивает Татьяна Омская. Конечно, в небольших компаниях по-прежнему можно встретить людей, которых взяли на работу по чьей-то настоятельной просьбе, но это случается все реже и реже, т.к. собственники начали понимать, что для успешного выполнения поставленных задач требуются профессионалы, а «хороший человек», в общем-то, не профессия, говорит рекрутер.


Стас Соколов, Лариса Сокольникова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...