27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Битва за Шлюз

Мэр отклонил проект развития района, принятый на скандальных публичных слушаниях

Поделиться

Мэр Новосибирска отклонил проект планировки прибрежной территории Оби и жилого района Шлюз

Мэр Новосибирска отклонил проект планировки прибрежной территории Оби и жилого района Шлюз

Поделиться

Справка: Проект планировки прибрежных территорий Оби и микрорайона «Шлюз» (1816 га) был представлен на публичных слушаниях 4 августа. По планам разработчиков проекта из ОАО «СИАСК», к 2030 году население района вырастет более чем в 2 раза — с 27,6 тыс. до 62 тыс. человек, а общая площадь жилья достигнет 1,565 млн кв. м с учетом 0,858 млн кв. м нового строительства. Сейчас значительная часть территории (35,1 %) занята городскими лесами и зелеными насаждениями.

«Я на этой неделе подписал неординарное такое постановление — об отклонении проекта планировки прибрежной территории Оби и жилого района «Шлюз» в Советском районе. Этот проект отправлен на доработку», — сообщил 9 сентября на встрече с журналистами мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Это стало окончательным итогом скандальных публичных слушаний, проведенных 4 августа в администрации Советского района. Садоводы были возмущены тем, что на месте их дачных участков запланировано строительство гребного канала и малоэтажная застройка. Они написали обращение к мэру Новосибирска с требованием отклонить принятый проект, которое подписали председатели 5 местных садоводческих товариществ, в которых состоят 3375 человек.

Окна и балконы домов на ул. Сиреневая остаются увешанными красными флагами

Окна и балконы домов на ул. Сиреневая остаются увешанными красными флагами

Поделиться

По словам мэра, в сентябре будет создана рабочая группа с участием представителей общественности, которая займется доработкой этого проекта. Замглавы администрации Советского района Иван Шмидт объяснил, что заказчиком проекта выступала мэрия, и после того как департамент строительства и архитектуры систематизирует все конструктивные замечания, их отправят проектировщикам, проект будет доработан и снова вынесен на публичные слушания, но конкретные сроки пока неизвестны.

Кроме вызвавших наиболее острую полемику вопросов, замысел авторов предусматривал появление на Шлюзе второй очереди технопарка, развитие в западном направлении от Бердского шоссе комплекса НИИ им. Мешалкина, а на северо-западе и севернее улицы Балтийской — жилую разноэтажную застройку. В самой компании «СИАСК», которая занималась проектированием этой территории, сообщили, что пока не получали от мэрии конкретного списка замечаний, чтобы начать над ними работать. «Есть крайняя точка зрения, что там вообще ничего не надо строить. Тогда что дорабатывать проект — надо его просто отменять. На мой взгляд, в нашем проекте все вопросы были очень корректно решены», — думает архитектор Валерий Арбатский, представлявший проект планировки на публичных слушаниях.

Последний митинг жители ул. Сиреневая провели у администрации Советского района 29 августа

Последний митинг жители ул. Сиреневая провели у администрации Советского района 29 августа

Поделиться

В клинике им. Мешалкина надеются, что понимание между сторонами будет найдено в ближайшее время, ведь клинике необходимо развиваться. «Все заинтересованы в развитии института и выделении земельных участков под связанные объекты. Например, строительство пансионата для проживания ожидающих госпитализации, приехавших на консультацию и диагностику и их родственников», — прокомментировал советник директора ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина Артем Пухальский.

Председатель ТОС «Правые Чемы» Евгений Крюков сообщил, что жители рады принятому мэром решению: «Другой вопрос, что будет дальше, что означает доработка и внесение изменений.

Деньги на разработку проекта потратили большие, и кардинально его переделывать будут вряд ли. Будем надеяться, что общественность действительно пригласят, и мы сможем обосновать свою позицию». Евгению как владельцу дачного участка в зоне строительства гребного канала пока непонятно, будут ли его выкупать и по каким ценам или предоставят другие земли. Кроме того, жители уверены, что оценка лесных массивов в проекте сделана неверно, а ценные леса составляют не 12, а 60% территории.

Жители Шлюза продолжают протестовать и против текущего строительства. Окна и балконы домов на ул. Сиреневая уже несколько недель увешаны красными флагами — здесь пытаются добиться пересмотра межевания земель и отмены строительства домов № 21 и 39 от компании «Сибакадемстрой», которое, по мнению жителей, затрагивает их придомовую территорию. Осенью прошлого года жильцы ул. Сиреневая и Русская, недовольные услугами «ЖЭО-85» и ГУП ЖКХ СО РАН, выбрали управляющую компанию «Правый берег», однако документация ей до сих пор не передана. По этому поводу люди тоже проводят митинги. По словам Евгения Крюкова, до 25 сентября вопрос о передаче дома новой УК должен быть закрыт.

Депутат Законодательного собрания НСО Максим Охалин рассказал, что все лето жители Шлюза заваливают его письмами с просьбами разобраться в истории с дачными участками: «Я всем советую приватизировать земли. Хорошо, что мэр принял решение отправить проект на доработку. Будем надеяться, что все просьбы людей будут учтены».

Елена Сафронова

Фото Славы Степанова (1), Владимира Филиппова (2), Ирины Малыгиной (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...