23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Маркс против Ленина

Главная площадь левобережья превратилась в новый центр деловой жизни столицы Сибири

Поделиться

На площади Маркса не приживается ничего кроме торговли. Например, комплекс, который начинал строиться как дворец культуры, не работает до сих пор

На площади Маркса не приживается ничего кроме торговли. Например, комплекс, который начинал строиться как дворец культуры, не работает до сих пор

Как пояснил НГС.НОВОСТИ специалист отдела коммерческой недвижимости «Жилфонда» Алексей Малов, основанием для такого вывода стала высокая концентрация торговых площадей и наиболее стабильный, по сравнению с другими районами города, уровень арендных ставок. Даже в разгар кризиса здесь почти не было пустующих помещений (а те, что освобождались, быстро находили новых арендаторов), в результате чего ставки если и снижались, то минимально.

В 90-е годы всю территорию, прилегающую к ДК, передали компании «СБС-308», обещавшей завершить строительство, предоставив за это право организовать здесь торговлю. В результате почти на 10 лет эта зона стала одним из крупнейших вещевых рынков города. На месте ДК предполагалось возвести торгово-развлекательный комплекс, строительство которого было практически закончено еще в 2006 году, однако он так и не был открыт. Сам же рынок прекратил существование в 2005 году. Лишившись доходов от «барахолки» (часть которой переехала в ТЦ «Александровский», принадлежащий тем же владельцам, что и «СБС-308») новосибирская компания продала ее столичным девелоперам. С тех пор этот объект уже несколько раз переходил из рук в руки.

Компания «Турсиб» обещает достроить гостиницу уже почти 10 лет, что не мешает ей сдавать в аренду под торговлю нижние этажи недостроя

Компания «Турсиб» обещает достроить гостиницу уже почти 10 лет, что не мешает ей сдавать в аренду под торговлю нижние этажи недостроя

Первым крупным ТЦ на Маркса стал «Фестиваль», который был открыт в пристройке к замороженной башне гостиницы компанией «Турсиб» еще в 2002 году. С тех пор «Турсиб» неоднократно заявлял о готовности продолжить строительство, однако оно не сдвинулось. Вчера в «Турсибе» НГС.НОВОСТИ также заверили в готовности достроить гостиницу, но сроков назвать не смогли. Тем временем площадь Маркса была застроена торговыми центрами разного размера.

В начале 2000-х городские власти, остро нуждавшиеся в деньгах, охотно раздавали потенциальным инвесторам участки на площади, в результате чего ее территория была распределена между как минимум 13 собственниками и арендаторами.

На площади Маркса осталось уже совсем мало свободного пространства

На площади Маркса осталось уже совсем мало свободного пространства

Сейчас здесь работает уже 7 торговых комплексов разного размера общей площадью порядка 100 тыс. кв. метров. Кроме того, на площади достраивается еще один ТЦ площадью 50 тыс. кв. метров, а также в замороженном состоянии находятся еще 4 проекта. Стоимость аренды помещений на первом этаже с отдельным выходом доходит здесь до 4100 рублей за кв. метр в месяц. Более высокую ставку сегодня можно встретить только в районе площади Ленина, причем эта цена предложения — не факт, что для нее найдется арендатор, отмечают в «Жилфонде». Предприимчивые люди, которые 4–5 лет назад позаботились о том, чтобы выкупить и вывести из жилого фонда квартиры, сегодня могут продать их в 4–5 раз дороже, отмечает Малов.

Ажиотажный спрос на здешнюю недвижимость породил уникальный феномен: на проспекте Маркса начали выкупаться с целью вывода из жилого фонда даже квартиры на втором этаже.

Руководитель PR-службы ГК «Обувь России» (сеть «Вестфалика») Наталья Паули подтверждает, что сегодня в районе площади Маркса аренда хорошего помещения под магазин обойдется в 3000–4000 рублей за кв. метр в месяц. Такие высокие ставки в городе можно найти только в каких-то отдельных домах (например, в здании бывшего универмага «Сибиряк» на пл. Калинина). Компания «Терра» открыла в этом году на площади Маркса уже третье по счету кафе «Суши Терра» и не жалуется на отсутствие клиентуры. Всего на проспекте Маркса и площади Маркса сегодня действует уже более 30 предприятий общественного питания.

Будут ли когда-то завершены здешние долгострои, сегодня не может сказать никто

Будут ли когда-то завершены здешние долгострои, сегодня не может сказать никто

Эксперты отмечают несколько причин, которые превратили пл. Маркса в столь лакомый для торговцев район. Прежде всего, это самая оживленная транспортная развязка города. По данным компании «Учет» (достраивает здесь торгово-офисный комплекс «Сан Сити»), расположенная здесь станция метро имеет максимальный показатель пассажиропотока (37,8 тыс. чел. в сутки). Кроме того, по периметру пл. Маркса и в ее центральной части расположены 7 остановок общественного транспорта, через которые проходят 67 автобусных, трамвайных, пять троллейбусных маршрутов и 16 маршрутов маршрутных такси.

Каждый день площадь Маркса посещают 120 тыс. человек, большая часть которых делает это регулярно.

Алексей Малов добавляет, что здешние магазины в немалой степени пользуются тем потоком потенциальных покупателей, который формирует «МЕГА». Ежегодно этот ТЦ посещает порядка 10 млн человек, большая часть которых проезжает мимо площади Маркса. Немалый вклад в «коммерциализацию» этого района города внесло и наличие большого резерва свободных пространств, где можно было открывать новые магазины и строить ТЦ. Здесь нет объектов культурного назначения, учебных заведений, офисных зданий или государственных структур (которых хватает, например, в районе пл. Ленина). В результате практически вся имеющаяся недвижимость (по крайней мере, на уровне первого этажа) была приспособлена под торговлю.

Стас Соколов

Фото автора (1, 2, 4), Славы Степанова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!