NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

ю-в.

748мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Пражская весна

Пражская весна

В Новосибирск с прямым рейсом в Чехию пришла первая европейская авиакомпания

29 апреля в аэропорту Толмачево запустили первый рейс компании Czech Airlines («Чешские авиалинии») по маршруту Новосибирск – Прага – Новосибирск. С ним в Новосибирске появился первый европейский авиаперевозчик, выполняющий регулярные пассажирские рейсы. Теперь до Чехии можно добраться напрямую дважды в неделю. Новый рейс оказался несколько дороже перелета до Праги через Москву, но это, по мнению всех его организаторов, не станет препятствием к возрастающему интересу по перелетам из Новосибирска в Европу, минуя пересадки в столице.

Разговоры о прямом рейсе из Новосибирска в Чехию ходили давно. Такие пожелания высказывали как новосибирские туристические организации, так и представители «Толмачево». Заместитель гендиректора по перспективному развитию аэропорта «Толмачево» Абдул Кусаев вспомнил, что года два назад на одной из зарубежных конференций они озвучили это предложение чехам. В результате постоянной работы в этом направлении прямой рейс Новосибирск – Прага появился 29 апреля.

Справка: Рейс Прага – Новосибирск – Прага будет осуществляться два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Отлет в Прагу в 11:15 (время везде указано местное). Обратно — в 22:30, прилет в «Толмачево» — в 9:35. В пути — 6,5–7 часов. Питание двухразовое. Перелет осуществляется самолетом Airbus A319. Стоимость билетов разная, самый дешевый на сегодня — 688 евро (со всеми сборами).

Рейс Прага – Новосибирск для «Чешских авиалиний» стал продолжением планомерного развития собственных маршрутов на территории России. Эта компания пришла в СССР в 1936 году, открыв рейс в Москву. Потом был Ленинград (1968 год), далее — в 2004 году появились регулярные рейсы в Екатеринбург и Самару, а в прошлом — в Ростов-на-Дону. Дальше Новосибирска Czech Airlines продвигаться уже не планируют: самолеты компании не смогут преодолеть такие расстояния, а вот города-миллионники, которые находятся ближе к Европе, чехи рассматривают.

«Чешские авиалинии» настроены на активное сотрудничество с авиакомпанией S7

Чехия, хоть и вошла в Шенгенскую зону, остается одной из стран, где процесс получения визы самый простой. Правда, открытие у нас консульства или чешского визового отдела, считают специалисты, значительно ускорило бы оформление документов. Региональный представитель Czech Airlines по России и странам СНГ Ян Тот прокомментировал: «Мы поддерживаем это и выходили на наше посольство с просьбой, чтобы этот вопрос рассмотрели. Наши ходатайства были приняты к сведению. Вопрос будет решен в этом году. Но открытие визового центра не зависит только от того, какая загрузка будет у одной авиакомпании. У посольства есть собственный подход и своя статистика».

Региональный представитель Czech Airlines по России и странам СНГ Ян Тот заявляет, что они пришли в Новосибирск всерьез и надолго

По оценкам представителей «Чешских авиалиний», среди улетающих из Новосибирска в Прагу будет 75 % туристов и 25 % бизнесменов.

Предполагается, что из этого количества 20 % — транзитные пассажиры, а в будущем доля транзитников может увеличиться до 45 %. На первом рейсе из Праги в Новосибирск прилетело 8 человек, а в Чехию отправилось уже 90.

«Рентабельность рейса, по нашим данным, должна прийти после первого года работы. Мы будем год летать независимо от того, какая будет загрузка рейса. Но могу сказать, что российский рынок — один из ключевых для «Чешских авиалиний». В прошлом году мы перевезли здесь 360 тысяч пассажиров, что на 15 % больше, чем в 2007 году», — заметил г-н Тот, который считает, что поток отправляющихся в Прагу с введением прямого рейса увеличится примерно в 2 раза.

Пассажиры первого рейса Новосибирск – Прага выбрали прямой перелет, несмотря на более высокую стоимость билета

Стоимость рейса Новосибирск – Прага и обратно несколько дороже, чем перелет через Москву. По оценке чешских специалистов, разница в пределах 80–100 евро.

Самый дешевый прямой перелет на сегодня — 688 евро (в оба конца со всеми сборами). Однако в «Чешских авиалиниях» считают, что это не повлияет на популярность нового рейса. Ян Тот уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Люди получают наш продукт, известный высоким качеством. Во-вторых, садиться в самолет в Новосибирске и прилететь сразу в Прагу гораздо удобнее, чем пересаживаться в Москве. Также мы предлагаем большое количество программ для наших клиентов — как для бизнесменов, так и для физических лиц, по которым можно получить различные скидки».

С этим соглашаются и представители новосибирского турбизнеса. Руководитель отдела Европы туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Лидия Харитонова сообщила: «Поток туристов в Чехию постоянно растет. У новосибирцев она в тройке лидеров из европейских стран и остается самой дешевой по пребыванию там. Летят как в Прагу, так и в Карловы Вары на лечение. Средняя стоимость недельного отдыха в Праге на человека где-то в пределах 43 тысяч рублей.

Думаю, что разница в стоимости прямого перелета не отпугнет людей, так как расписание вылетов из Москвы — стыковка рейсов — не очень удобное.

И когда у нас были прямые рейсы на Италию и Хорватию, они тоже были дороже — на 100–150 евро. Но люди выбирали прямой перелет». Кстати, улетающие на первом прямом рейсе в Прагу новосибирцы подтвердили мысль, что, учитывая беспосадочный перелет, разница в цене небольшая: «Если вы были в Шереметьево-2, вспомните переезд в Шереметьево-1 — после этого надо снова возвращаться в Карловы Вары, чтобы отдохнуть и набраться сил», — заметил один из пассажиров.

Илья Калинин

Фото Константина Пономарева (1), Веры Сальницкой (2–4)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления