
Поделиться
Крупные кадровые агентства подсчитали сравнительный уровень зарплат работников в Москве и в регионах. Если сравнивать Новосибирск со столицей, то лучше всего здесь живется айтишникам и логистикам — их зарплаты не так катастрофически отстают от московских. А вот финансистам и производственникам стоит задуматься о переезде. В среднем же новосибирцы получают ровно в два раза меньше, чем москвичи. Впрочем, не все склонны доверять столь обобщенным выводам.
Новосибирск по сводному коэффициенту зарплат вполовину уступает заработкам москвичей (52 % по сравнению со столицей), отмечается в итоговом исследовании, проведенном кадровым агентством AVANTA Personnel в семи крупнейших городах страны (в исследовании приняли участие 217 российских и иностранных компаний, проанализированы заработные платы и компенсации 58 345 сотрудников). Близкие цифры насчитали и в крупном российском агентстве АНКОР. По итогам 2007 года новосибирские зарплаты составили 53 % от московских, предполагают специалисты этого агентства, в итоге поставив Новосибирск лишь на 7-е место после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Владивостока и Самары.
Другие агентства полагают, что разрыв не столь драматичен. «Если дифференцировать уровень заработных плат в новосибирских компаниях и в филиалах московских или федеральных компаний в Новосибирске (а таких компаний все больше и больше), то отличия менее существенные, чем представлено в обзоре», — оценивает работу коллег из AVANTA Personnel управляющий директор КА «Центр кадровых технологий» Ирада Емельянова. По ее мнению, заработные платы отличаются меньше, чем на 50 %. «Для менеджеров среднего звена — процентов на 40, для менеджеров высшего звена — процентов на 30», — уточняют в «Центре кадровых технологий».
«В финансах разрыв между Новосибирском и Москвой наибольший — 49–62 %. По этой группе сотрудников Новосибирск уступил практически всем регионам, кроме Ростова-на-Дону, разделив предпоследнее место с Екатеринбургом. В оплате сотрудников на производстве Новосибирску удалось «обогнать» только Краснодар», — отмечают в агентстве.
Сравнительно низкую зарплату на новосибирских производствах (в части окладов менеджеров) зафиксировали и в АНКОРе — всего 32 % от московских ставок.
Генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров критикует данные коллег за недостаточно подробную выборку, однако соглашается, что разрыв между финансистами в сибирской и российской столицах наиболее заметен. «Если говорить не о статистической, а об экспертной оценке, то работая в Москве как столице финансового рынка, мы до сих пор удивляемся тем ставкам, которые там готовы платить даже на рядовых позициях. Вспомните, что в Москве работают представители большой мировой аудиторской четверки. В регионах офисы не того уровня. В Москве же только бонусы по итогам года могут превышать годовой оклад», — подчеркивает Ильгиз Валинуров.
«В логистике картина совершенно другая: Новосибирск уступает только традиционным лидерам — Санкт Петербургу и Москве.
Разница в оплате с Москвой — 25–55 %, — отмечается далее в исследовании AVANTA Personnel. — Лидирует у новосибирских логистиков базовый персонал — водитель автопогрузчика (75 % от московских зарплат) и кладовщик (68 %). Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, где базовый персонал в некоторых случаях получает даже больше, чем в столице».
Не хуже, по данным агентства, в Новосибирске обстоят дела и в сфере IT: «По отделу информационных технологий Новосибирск — третий город после Москвы и Питера практически по всем исследованным позициям в неспециализированных компаниях».
В АНКОРе подтверждают лидерские позиции новосибирских айтишников (51 % от зарплат их московских коллег), однако 3-е место после двух столиц в этом секторе все же отдают Екатеринбургу.
«Многие компании во всех исследованных регионах регулярно повышают заработные платы, в целом в 2007 году пересмотры были проведены в 75–80 % компаний. Лидировали петербургские компании (92 % участников проводили пересмотр), немного отстали от других регионов пермские работодатели (только 45 %). Новосибирск — в золотой середине: 82 % компаний пересматривали уровень заработной платы», — отмечают также в AVANTA Personnel.
Впрочем, во многих агентствах полагают, что к результатам таких обзоров следует относиться с осторожностью. «Сложно анализировать уровень з/п производственников и финансистов, не зная, какой уровень компаний был проанализирован в обзоре (крупные, средние, мелкие). Это важный момент в сравнительном анализе заработных плат. Не зная его, не видно общей картины», — сетуют в «Центре кадровых технологий».
«В исследованиях, отвечающих маркетинговым стандартам, в каждом городе-миллионнике должно быть опрошено не менее 100 компаний. При этом предприятия должным быть квотированы — по численности, территориально и по сферам деятельности. Иначе каким образом, будучи, к примеру, директором по персоналу, я смогу применить эту таблицу? И почему это имеет отношение ко всем зарплатам в Новосибирске — непонятно. Если в городе изучается всего около 20 компаний, то это не позволяет выявить тонкости, сколько платят лидеры и аутсайдеры, а выявляет только среднюю температуру по больнице», — отмечает Ильгиз Валинуров.
Петр Малков