NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

747мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама

Рынки ждут чужой отчетности

Внешний негативный фон заставил российские биржи открыться в понедельник падением. Ряд экспертов выражают сдержанный оптимизм и считают, что время резкого движения вниз прошло. Ситуацию переломить или, наоборот, ухудшить может ожидаемая отчетность крупных американских компаний.

Утренние торги на российских площадках в понедельник открылись минусом. К 11.15 мск индекс РТС упал ниже заветного уровня в 2000 и составил 1985,87 пункта, потеряв 2,32%. Отрицательные значения демонстрирует большинство ликвидных бумаг, в особенности нефтегазового сектора: бумаги ГМК «Норильский никель» опустились на 4,47%, «ЛУКойла» – на 4,44%, «Газпрома» – на 3,04%. Акции Сбербанка подешевели на 2,6%.

Индекс ММВБ на этот же момент составлял 1653,78 пункта, снизившись на 3,02%.

Здесь в минусе также торгуется большинство «голубых фишек».

Акции «Сургутнефтегаза» упали на 5,024%, «Роснефти» – на 3,5%, РАО ЕЭС – на 3,98%, «ЛУКойла» – на 4,2%, ГМК «Норильский никель» – на 4,2%, «Газпрома» – на 3,5%, ВТБ – на 2,9%, «Татнефти» – на 5,3%.

По сложившейся традиции последних недель вектор движения отечественным площадкам задают внешние рынки. Американские индексы, закрывшиеся в пятницу, в среднем потеряли полпроцента: индекс S&P 500 ушел в минус на 1,61%, Dow Jones – на 1,38%, а Nasdaq закрылся на нуле.

На американских биржах оптимизм иссяк уже в пятницу, и если торги открылись плюсом по основным индексам, то по итогам дня индексы оказались на отрицательной территории, говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

«В начале торговой сессии рынок поддерживали хорошие отчётности компаний Microsoft и Caterpillar, которые отодвинули опасения, связанные с рецессией, на второй план. А пошатнула оптимистичные настроения новость о том, что компании финансового сектора заявили о перспективах новых списаний, связанных с работой с ипотечными бумагами, – отмечает Люканова. – Также многие инвесторы пришли к выводу, что результаты заседания ФРС США 29-30 января могут стать разочаровывающими.

Также негатива добавило и заявление Goldman Sachs о том, что экономика США близка к рецессии».

Негатив Америки повлек за собой куда более резкое снижение Азии. Азиатские индексы обвалились после иссякшего оптимизма: на токийской фондовой бирже в понедельник индекс Nikkei 225 упал на 3,97%, закрывшись на отметке 13087,91, индекс Topix – на 3,85%, снизившись до уровня 1293,03. Гонконгский индекс Hang Seng также потерял 4,25%.

Сегодня аналитики инвестбанка Goldman Sachs в своем докладе вынесли неутешительный вердикт и Японии, отметив, что, вероятно, страна уже находится в рецессии. Правда, по словам экспертов Инвестбанка, торможение роста японской экономики не связано с возможной рецессией в Штатах, а обусловлено спадом потребительской активности в самой Японии. Наибольший спад наблюдается в сфере промышленного производства, что завершает шестилетний периода роста.

Это ставит Японию в прямую зависимость от экспорта на внешние рынки, а торможение американской экономики приведет к снижению активности в целом, что дополнительно грозит снижением спроса на экспорт из Японии.

По мнению финансового советника ИК «БКС» Евгения Тупикина, предстоящая неделя для мировых фондовых рынков станет не менее драматичной, чем предыдущая – борьба пойдет за каждый процент движения. «Динамика рынков к концу недели, скорее всего, ляжет в основу тренда на ближайшие пару месяцев, а возможно – и до конца лета», – считает Тупикин. Кроме заседания ФРС, от которого инвесторы ожидают очередного снижения ставки, важной для рынков будет макроэкономика и отчетность корпораций. «На этой неделе ожидаем публикации отчетов более 120 компаний, входящих в индекс S&P 500», – говорит Тупикин.

«На предстоящей неделе выходящая статистика может стать определяющей для динамики фондовых рынков», – соглашается заместитель начальника управления торговых операций департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Юрий Седых. – В свете возросших опасений рецессии американской экономики инвесторы будут пристально следить за основными макроэкономическими показателями». А пока, по его словам, рынок продолжит консолидацию на текущих уровнях. «Ближайшей поддержкой по индексу РТС выступает уровень в 1950 пунктов», – полагает Седых. «Мы ожидаем увидеть дальнейшее сползание котировок. Хуже рынка будет банковский сектор. Лучше рынка – представители металлургического сегмента», – считает аналитик «АнтантаПиоглобал» Станислав Савинов.

Понедельник будет очень важен для понимания ситуации на российских площадках.

Например, по мнению Анны Люкановой, итоги сегодняшней сессии покажут, насколько российский фондовый рынок уязвим, и какое настроение преобладает среди инвесторов. Внешний фон, сложившийся в настоящий момент, располагает к закрытию на «отрицательной территории», считает эксперт. «Если серьёзного обвала не произойдет, то, вероятно, это означает, что большинство предпочли занять выжидательную позицию и подождать решения ФРС по ставке», – прогнозирует Люканова.

При этом ряд экспертов выражает сдержанный оптимизм. Начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев рассказал «Газете.Ru», что падение на российском рынке, вызванное мировым экономическим спадом, уже произошло, и второй такой разрушительной атаки не будет.

Однако рост, который начался на истекшей неделе, не должен быть таким же резким, как падение.

Очевидно, что индексы будут прибавлять постепенно, считает эксперт, поэтому всякого рода локальные «перегретости», подобные пятничной, надо использовать для фиксации краткосрочной прибыли, а последующие локальные «проливы» хороши для пополнения портфелей, как инвестиционных, так и спекулятивных. Картинка на открытие понедельника для российского рынка акций умеренно негативная, считает аналитик, однако учитывая слишком бурные покупки в конце пятницы в российских «голубых фишках», на сегодня можно ожидать более болезненной реакции на негативное закрытие Америки. Видимо, и Европа начнет свой день с продаж, что также послужит дополнительным поводом краткосрочно сыграть вниз. Поэтому эксперт солидарен со своими коллегами – нужно следить за фьючерсами на индексы США и за финансовой отчетностью компаний, входящих в S&P500.

Ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев к фаторам, которые могут повлиять на рынок, добавляет ожидаемую публикацию статданных в США: ВВП за 4-й квартал 2007 года, расходы потребителей в декабре, ситуация на рынке труда в январе и на рынке недвижимости в декабре. В случае, если ФРС не пойдет на новое понижение ставки, то по рынку может прокатиться вторая волна коррекции, считает эксперт. «Не факт, что понижение ставки на 25 пунктов спасет положение, рынок ждет как минимум 50 пунктов», – прогнозирует Гуляев. Аналогичного сценария также можно ожидать в случае, если данные по ВВП окажутся значительно хуже прогнозов (1,2% против 4,9% в 3-м квартале), считает эксперт, что усилит спекуляции на тему рецессии в США.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления