NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

6 м/c,

сев.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции В 2007 году объемы рынка ипотеки вырастут примерно в 3 раза.

В 2007 году объемы рынка ипотеки вырастут примерно в 3 раза.

Несмотря на кризис рынка недвижимости в США и Великобритании, ипотечный рынок в России продолжает развиваться. В 2007 году объемы рынка ипотеки вырастут примерно в 3 раза. Об этом сообщил исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош, выступая сегодня на конференции по ипотечному кредитованию, организованной в Москве АРБ и компанией Infor-media Russia.

С 2002 по 2006 годы объем выданных ипотечных кредитов вырос с 3,6 млрд. рублей до 264 млрд. рублей (на 01.01.2007), причем только за 2006 год рынок увеличился в 4,5 раза. Если количество выданных кредитов в 2002 году составляло 9 тыс., то в 2006 уже 206 тыс., увеличившись в 23 раза. А за I полугодие 2007 года выдано уже 77% от всего прошлогоднего объема ипотечных кредитов, отметил Ю.Кормош.

Доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитов физическим лицам – 13,3% на 1июля.2007 года (на 1 января – 11%). Причем доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам незначительна - на 1 января она составляла 0,021% (по всем кредитам физическим лицам на ту же дату – 2,68%). По мнению Ю.Кормоша, это характеризует высокое качество ипотечных кредитных портфелей.

Отношение объема ипотечных кредитов к ВВП составляет всего около одного процента, отметил вице-президент АРБ. В то время, как в США оно достигает около 65, а в Нидерландах – 111 процентов.

В 2006 году 37,8% от общего количества банков-участников ипотечного рынка (т.е. 199 банков) рефинансировали предоставленные ипотечные кредиты. В связи с развитием рыночных механизмов доля АИЖК снизилась до 58,5%, в то время как доля российских банков выросла с 14,3% до 21,2%, иностранных компаний – с 1,9% до 14,5% как за счет расширения объема операций, так и за счет появления новых участников.

Банк России снизил норматив достаточности капитала для банков, собирающихся выпустить облигации с ипотечным покрытием внутри страны, с 14% до 10–11% (как для всех остальных банков). Это может облегчить и удешевить процесс секьюритизации ипотечных кредитов, что поможет банкам привлекать дешевое финансирование внутри страны и наращивать ипотечные портфели.

Говоря о перспективах рынка ипотечного кредитования, Ю.Кормош отметил необходимость развития рынка ипотечных ценных бумаг: увеличения объемов секьюритизации (с 800 млн. долларов до 1,5 млрд.) и роста числа компаний, осуществляющих эмиссию ипотечных ценных бумаг (сейчас их всего 7: КБ «Московское ипотечное агентство», АИЖК, Совфинтрейд, Москоммерцбанк, Дельтакредит, Городской ипотечный банк, Внешторгбанк); Будет совершенствоваться институциональная инфраструктура: расти база бюро кредитных историй, активизируются взаимодействие банков с ипотечными и кредитными брокерами, деятельнлсть коллекторских агентств.

Получат развитие накопительные схемы приобретения жилья с использованием кредитных ресурсов (жилищных вкладов в банках, строительных сберегательных касс, жилищных накопительных кооперативов); Расширится спектр предлагаемых кредитных продуктов (в т.ч. с плавающей ставкой процента, с минимальным первоначальным взносом, под залог имеющейся недвижимости.

Все это позволит ускорить реализацию национального проекта по обеспечению доступности жилья для населения.

АРБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления