NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Банкиры хотят одарить кредиткой каждого россиянина

Банкиры хотят одарить кредиткой каждого россиянина

На одного жителя России сегодня приходится 0,6 банковской карты, тогда как в мире каждый человек имеет в среднем три карты. Так заявила вчера на конференции, посвященной развитию рынка пластиковых карт, зампред ЦБ Татьяна Чугунова. Более того, из 94 млн карт, выпущенных банками за последний год (количество выросло на 47%), реально работает только 15 млн. То есть лишь каждый десятый россиянин активно использует эту банковскую услугу. Остальные пользуются ею от случая к случаю либо не пользуются вовсе.

Формально количество трансакций растет. За первое полугодие, по подсчетам ЦБ, с использованием карт совершено 758 млн трансакций на 2,8 трлн рублей, а за весь прошлый год было проведено 1,2 млрд трансакций на общую сумму 4,25 трлн рублей. Но около 90% карт по-прежнему используется для зарплатных проектов. Большинство граждан снимают деньги в банкоматах, вместо того чтобы пользоваться картой как платежным средством. По данным ЦБ, соотношение между снятием наличных в банкоматах и оплатой товаров и услуг с помощью карт год от года почти не меняется.

Банк России явно озаботился существующей проблемой: Татьяна Чугунова пообещала, что через год-два каждый гражданин России будет счастливым обладателем хотя бы одной карточки.

Банки и сами пытаются приобщить население к «пластиковой культуре». Одним из наиболее излюбленных способов в последнее время стала рассылка кредиток по почте. Причем банки нельзя назвать особо разборчивыми: они присылают карты даже тем клиентам, с которыми до этого вели затяжные конфликты. Однако тут банкам могут в скором времени перекрыть кислород. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков вчера анонсировал внесение в законопроект «О потребительском кредите» меры, запрещающей рекламную рассылку кредитных карт. По его словам, документ может поступить в Госдуму в сентябре. Эта идея возникла у Анатолия Аксакова в связи с многочисленными жалобами граждан, которые активизировали пластиковые карты, но не пользовались ими. Банки же, невзирая на это, предъявляли им счета за обслуживание кредитки. Особенно жалуются на Ситибанк, «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». В конце июня за навязчивость «Русскому стандарту» досталось и от Генпрокуратуры, которая назвала рассылки карт по почте в числе прегрешений банка.

С рассылкой карт почтой связано еще несколько скандалов. Во-первых, их банально воруют из ящиков. А в начале года была раскрыта группа мошенников, в которую входили и сотрудники почты, и работники банков. Они перехватывали конфиденциальные сведения о гражданах, которым банки предлагали воспользоваться кредитами, снимали деньги через банкоматы, предоставляя клиентам и банку разбираться между собой.

ЮЛИЯ ЛОКШИНА, ЕВГЕНИЙ МАЗИН

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления