NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

751мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама

Госкомпании пойдут на пенсии

Госкомпании пойдут на пенсии

Для обеспечения пенсионной системы деньгами необходимо использовать акции госпредприятий. Такое предложение высказал Центр стратегических разработок, близкий к Минэкономразвития. Продажа этих акций обеспечит граждан пенсиями и спасет пенсионную систему от кризиса.

Минэкономразвития решило продолжить дискуссию о том, как дальше будет идти пенсионная реформа – в последнее время представители Минздравсоцразвития и его глава Михаил Зурабов предлагали весьма радикальные меры, как покрыть дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В частности, Зурабов предлагал вообще отказаться от накопительной части пенсий.

Судя по всему, в Минэкономразвития считают иначе. Чтобы решить проблему низких пенсий, нужно, развивая накопительную систему, использовать дополнительное финансирование ПФР из средств cтабфонда, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР), один из авторов пенсионной реформы и бывший сотрудник министерства Михаил Дмитриев. Впрочем, об этом говорилось и раньше.

Но сейчас Дмитриев предложил весьма радикальное решение – для обеспечения пенсионной системы деньгами нужно использовать активы крупных государственных компаний.

Тогда уже к 2010–2012 годам пенсии поднимутся на уровень 40% от зарплат с сегодняшних 25%. «Это некий залог, гарантия для каждого пенсионера, что у него на счету не нолики, необеспеченные реальными деньгами, и что за этими средствами стоит реальное право на имущество», – пояснил Дмитриев в интервью РИА «Новости» свое предложение. Правда, чтобы так скоро добиться желаемого результата, необходимо расширять число участников накопительной системы – те, в отношении кого она действует сейчас, выйдут на пенсию только в 20-х годах.

Дискуссия о том, что делать с пенсионной реформой, продолжается уже не один месяц. Изначально, по замыслу ее разработчиков (главная фигура среди них – Михаил Зурабов), предполагалось, что участники реформы (граждане 1967 года рождения и младше) будут работать на свою пенсию сами. Была введена так называемая накопительная часть пенсии, формирующаяся за счет поступлений от единого социального налога – ЕСН. То есть часть зарплаты граждан государство «за них» откладывало для их же пенсий. Чтобы накопленное не сожгла инфляция, будущим пенсионерам дали возможность выбрать себе управляющую компанию – из нескольких десятков частных и одной государственной, роль которой отвели Внешэкономбанку. Также можно свои средства перевести на баланс негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Средства же неопределившихся «по умолчанию» было решено переводить в ВЭБ.

Впрочем, граждане не проявили должной активности. Частным УК и НПФ в 2005 году доверились лишь 2% участников реформы. Накопления остальных попали в ВЭБ, но доходность государственной УК оказалась такой низкой, что они начали обесцениваться: за 2006 год при инфляции 9% ее доходы были ниже 6%. Одна из главных причин этого в том, что инвестиционный портфель ВЭБа слишком узкий и предполагает вложение средств только в эмитированные государством бумаги или обеспеченные его гарантией. Чтобы решить эту проблему, Минэкономразвития предложило передавать пенсии «молчунов» частным управляющим компаниям: соответствующие поправки в закон о пенсионном инвестировании уже готовы. Их одобрили Минфин и ФСФР.

Единственное ведомство, в котором законопроектом оказались недовольны, – Минздравсоцразвития.

Аргументация министерства сводилась к тому, что нельзя отбирать деньги «молчунов» в принудительном порядке. Тем не менее, в начале февраля оно предложило свой, куда более радикальный способ решения проблемы – отказаться от накопительной системы вовсе, отправив накопления граждан на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

Фактически это означало констатацию провала реформы самими ее авторами.

Но плюс в скандальном предложении ведомства все же был: после него обсуждение проблем пенсионной системы развернулось с новой силой. В частности, тот же Дмитриев заявил, что в долгосрочной перспективе такое перераспределение пенсий не поможет.

Механизм реализации новых предложений «Газете.Ru» объяснил глава Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. «Активы государственных предприятий должны быть переведены из госсобственности и закреплены в пенсионной системе, в частности, на накопительных счетах граждан», – пояснил эксперт. То есть акции госпредприятий частично получают участники накопительной системы – с наступлением пенсионного возраста эти акции продают, а вырученные средства направляются на финансирование пенсий.

По словам руководителя ЭЭГ, предложение Дмитриева – практически единственный способ решить проблему пенсионной реформы фундаментально. «Если это не удастся, придется принимать непопулярные решения – и это всего лишь позволит удержаться на сегодняшнем уровне», – так звучит прогноз эксперта. Впрочем, будет ли предложение Дмитриева реализовано, Гурвич не уверен. «Здесь есть и политический аспект. Решится ли государство на эту меру, я не берусь прогнозировать», – добавил он.

Формально Дмитриев сейчас не имеет отношения к министерству Германа Грефа, однако ЦСР всегда считался одним из главных источников идей, которые затем МЭРТ пытался претворить в жизнь. Сейчас реформа идет «по Зурабову», который, несмотря на ожесточенную критику со стороны депутатов, чувствует себя вполне уверенно. Судя по всему, предложение Дмитриева стоит рассматривать как пробный шар Минэкономразвития, запущенный в попытке вернуть влияние на пенсионную реформу.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления