NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

743мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама

Всем банкам банк

Корпорация развития, которая облегчит бизнесу получение кредитов, обеспечит поддержку экспорта и развитие инфраструктуры, появится в России менее чем через год. Такое решение приняло в четверг правительство. Конкурировать с другими банками эта могучая структура с уставным капиталом в 70 млрд рублей, господдержкой и невиданными льготами не будет, обещают чиновники.

«Мы делаем попытку создать финансовый инструмент, позволяющий решать вопросы сегодняшнего дня», – подчеркнул актуальность темы премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета. И почему-то добавил: «Нам надо открыто дать ответы на эти вопросы, не пряча голову… в одно место».

Ответ держать пришлось главе Минэкономразвития Герману Грефу, хотя подготовлены законопроекты были совместно с Минфином, Центробанком и Федеральной службой по финансовым рынкам. «Эта мера – одна из ключевых, направленных на диверсификацию российской экономики и поддержание высоких темпов экономического роста в долгосрочной перспективе», – отметил министр.

Привлечение инвестиций в жизненно важные для экономики страны сектора, например, развитие инфраструктуры, не под силу ни одному из коммерческих банков. «В мировой практике для исправления так называемых провалов рынка используют специализированные государственные институты», – объяснил Греф.

Банк развития будет страховать политические и коммерческие риски, выдавать гарантии под кредиты, осуществлять лизинговые операции, проводить отбор и экспертизу проектов.

Как и планировалось, его создадут на основе Внешэкономбанка, добавив в его уставный капитал акции Росэксимбанка и Российского банка развития. Новая госкорпорация возьмет на себя все права и обязанности ВЭБа в полном объеме, заявил глава Минэкономразвития. Это и долги. «Все кредиторы смогут предъявить свои обязательства к исполнению. Это прописано в законе», – заверил министр. Это и управление накопительной частью пенсионных начислений граждан. Впоследствии, когда закончится переходный период, сроки которого еще не установлены, обе эти функции чиновники намерены передать другим институтам.

Зато в ведение банка развития МЭРТ хочет передать функции по отбору и управлению проектами, финансируемыми из инвестфонда. А Минфин и вовсе предлагает средства инвестфонда направить в капитал банка, чтобы повысить его капитализацию.

Особенно важный вопрос для участников рынка – не станет ли с ними конкурировать этот могучий банк с уставным капиталом в 70 млрд рублей, господдержкой и невиданными льготами. Нужно, чтобы эти преимущества он «использовал в мирных целях», встревожился премьер.

«Банк – некоммерческая организация. Он не должен теснить прочие институты на рынке», – успокоил Греф.

Будущему банку запрещено работать с физлицами и индивидуальными предпринимателями. Кредитовать малый бизнес также нельзя, банк сможет делать это только по поручению и от имени правительства. У госкорпорации не будет права участвовать в торговле на рынке ценных бумаг. Для того же наложены ограничения на выдачу кредитов.

Банк будет заниматься среднесрочным, свыше пяти лет, и долгосрочным, свыше десяти лет, кредитованием крупных инфраструктурных и инновационных проектов, рассказал глава МЭРТ. По его словам, проекты с менее длительным кредитным циклом могут полностью удовлетворить коммерческие банки.

Загвоздка вышла только с названием будущего института. Дело в том, что как некоммерческая организация он не будет заинтересован в привлечении прибыли, не будет иметь лицензии Центробанка и не будет ему подчинятся. «Банк, который банком не является? Хотелось бы понять, зачем использовать термин, который вводит в заблуждение», – поставил вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «У нас закон о банке развития, а в тексте – государственная корпорация «Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации», – удивился и министр финансов Алексей Кудрин. Грефа явно порадовало, что вопросы носят такой непринципиальный характер. Он объяснил, что ВЭБ оставлен как «известный бренд», а «Банк развития» – это суть организации.

Предполагается, что члены наблюдательного совета банка будут назначаться правительством, а глава банка – президентом страны. «Я считаю, что это должно делать правительство», – объявил Кудрин.

«Председателем наблюдательного совета должен быть председатель правительства», – скромно предложил Фрадков.

«Минфин поддерживает это предложение», – откликнулся Кудрин и тут же предложил еще и новый вариант названия института – «Корпорация развития России». Чтобы оценить это предложение, у министров есть две недели. К лету 2007 года документ должен пройти через Госдуму, считает Греф, чтобы во втором полугодии структура смогла заработать.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления