NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика Колхоз «Новосибирская область»

Колхоз «Новосибирская область»

Крестьяне ждут господдержки и придерживают зерно до лучших цен

Первый снег не помешает крестьянам Новосибирской области успешно завершить «битву за урожай-2006». Этой точки зрения придерживается вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, который в структуре обладминистрации руководит департаментом агропромышленного комплекса. Однако себестоимость собираемых зерновых «подснежников» будет еще выше. Всего собрано 2,03 млн тонн зерна с 90 % посевных площадей при средней урожайности 14,2 центнеров с гектара. На фоне этих цифр НГС.НОВОСТИ задались вопросом, насколько вообще нужно нам такое сельское хозяйство.

Процесс принятия закона Новосибирской области о поддержке сельхозпроизводителей идет полным ходом. Согласно ему, в следующем году 1,3 млрд бюджетных рублей будет безвозмездно отправлено в село. И это только начало – в 2009 году – 3,5 млрд.

Виктор Гергерт говорит о сельском хозяйстве области, как сказочник: приятный, глубокий голос, интонации, напоминающие советского актера Алексея Баталова. Казалось, при таких качествах и биографии – бывший директор колхоза – и взгляд на проблему у Виктора Александровича тоже должен быть «советским», но это не совсем так. По его мнению, ключевой вопрос развития сельского хозяйства области – это вопрос собственности: «Он решится тогда, когда появится конкретный человек, который берет на себя ответственность и риски, а не акционерное общество без контрольного пакета, сложившееся в начале 90-х годов». Гергерт пообещал, что поддержку будут оказывать в первую очередь тем хозяйствам, в которых вопрос собственности решен.

Мы попросили прокомментировать эти результаты декана Агрономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета Егора Лейболта: «18 центнеров с гектара – это та средняя цифра, которую мы должны получать. И в лучшие годы мы собирали по 3 млн тонн». Егор Леонидович указывает, что полеводство дает прибыли больше, чем животноводство, но и риски высокие: цены на зерно при больших урожаях сильно падают.

Декан Агрономического факультета уверен, что дотации и поддержка государства сельскому хозяйству обязательно должны быть в той или иной форме, но и самим новосибирским сельхозпроизводителям стоит задуматься о повышении рентабельности:

«Лен в Сибири в 3–4 раза рентабельнее по сравнению с зерновыми. И условия для его выращивания у нас в ряде районов идеальные».

Стоит отметить, что первые в этом году государственные закупочные торги на Сибирской межбанковской валютной бирже завершились провалом. Установленная государством максимальная цена – 3,3 тыс. руб. за одну тонну пшеницы третьего класса – не устраивает сельхозпроизводителей.

Уже сегодня новосибирские элеваторы покупают по 3,7 тыс. рублей за тонну, но и этого крестьянам мало – хозяйства «придерживают» зерно до хороших цен.

В связи с этим господин Гергерт, попросив специально указать, что его мнение может быть ошибочным, сказал: «В феврале, марте или апреле цена на зерно может так вырасти, что государство предпримет скорее товарные интервенции, чтобы сбить цену». Это означает, что новосибирские крестьяне могут и не получить в этом году желанные 4 тыс. рублей за тонну.

Поголовье скота – одного из основных потребителей зерна – в области за последние 5 лет сократилось на четверть. Сейчас это 160 тыс. голов крупного рогатого скота. По словам Егора Лейболта, если наш регион восстановит поголовье, и если новосибирцы будут потреблять мясо только местного производства, то все наше зерно будет покрывать не более 50 % всех наших потребностей. Впрочем, такое сельское хозяйство в Новосибирской области – тоже из области сказок.

Желание заниматься сельским хозяйством и производить все виды продуктов питания в своем собственном регионе обусловлено не только местным патриотизмом, но и отголосками политических потрясений начала 90-х годов, когда разные области ограничивали вывоз ключевых продуктов сельского хозяйства. В соседнем Кемерово, например, это желание «иметь все свое» кажется особенно навязчивым. Но там средняя урожайность в этом году - 17,6 центнеров с гектара.

И если новосибирский производитель зерна уже не может прожить без господдержки и все равно не знает, сведет ли он осенью концы с концами, то не лучше ли задуматься о смене вида деятельности, чтобы зарабатывать деньги и покупать хлеб на стороне? Впрочем, здесь следует продолжить мысль Виктора Гергерта и признать, что менять профиль хозяйства под силу только собственнику. «Колхозникам» же проще каждый год выращивать зерно (в некоторых хозяйствах в этом году «добились» урожайности 5,5 центнеров с гектара) и ждать денег из бюджета.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления