NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика Зона научного туризма

Зона научного туризма

Обладминистрация хочет превратить Новосибирск в туристическую Мекку

Областная администрация готовит проект закона «О государственной поддержке развития туристской индустрии в Новосибирской области». Этот документ предусматривает деятельное участие обладминистрации в процессе контроля за деятельностью всех субъектов туристической отрасли. Планируется ведение реестра, куда ежегодно будет включаться вся информация о деятельности существующих туристических фирм. Это должно обеспечить качество туристического сервиса и не позволить повторения филиппинских событий. Напомним, что 2 месяца назад новосибирская турфирма «Серп и К» отправила туристов на Филиппины, не оплатив внутренних перелетов и проживания в филиппинских отелях. Впрочем, вопросом о контроле законопроект не ограничивается, чиновники замахнулись на большее: Новосибирск, по их мнению, должен стать едва ли не туристической Меккой.

В проекте закона выделены три направления приоритетного развития объектов туризма: объекты отдыха и профилактического лечения (зона Обского водохранилища, озер Карачи, Лебяжье, Горькое), культурно-исторические места и зона научного туризма (город Новосибирск, новосибирский Академгородок).

То, что в городе есть немало мест, интересных с точки зрения культуры и истории, не вызывает сомнений, однако достаточно ли их, чтобы говорить о подлинном туристическом потенциале? Корреспондент НГС.НОВОСТИ долго ломал голову, какими достопримечательностями может порадовать Новосибирск своих гостей, и не вспомнил ничего, кроме Театра оперы и балета, а также знаменитой алтайской мумии, хранящейся в закрытом на ремонт музее Института археологии и этнографии СО РАН.

Опрос операторов новосибирских туристических агентств привел к предсказуемым результатам. Особой прибыли турбизнес в Новосибирске и окрестностях не приносит, особо популярных мест, к которым стекаются «паломники», у нас тоже нет.

«Все экскурсии по городу рассчитаны на один день, – комментирует туроператор фирмы “Альтаир”. – Это, как правило, обзорная экскурсия по городу и Академгородку. Ну, как вариант, в Колывань можно съездить – туда, где строились первые остроги. Научный туризм… Музей института геологии, НГУ. В Академгородке есть еще “Музей солнца”».

То, что «Музей солнца» в Академгородке есть – это факт. Несколько комнат в подвале дома на улице Иванова, в микрорайоне «Щ». В основном резные языческие солнышки современного производства. Экспонатов - 200-300 экземпляров.

Сотрудник турагентства «Олимпия-Райзен» после долгих раздумий сообщил, что в Новосибирске есть театры, музеи, цирк и зоопарк. Думается, для культурно-исторического туристического центра этого все же недостаточно.

Впрочем, может быть туристическая ценность Новосибирска неизвестна только нашим горожанам? Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил проверить это, задав вопрос Сергею Ромашко, генеральному директору московского турагентства «Дельфин», одной из крупнейших компаний в России, специализирующейся на внутреннем туристическом бизнесе.

«Я пытаюсь вспомнить людей, которые за последние 2-3 года обращались к нам, чтобы посетить Новосибирск с туристическими целями, но что-то не припоминаю, – говорит Сергей Ромашко. – О научном туризме я никогда не слышал, в турбизнесе такого понятия не существует».

Понятия такого действительно нет. На примере же Новосибирска «научным туризмом» можно назвать одно: пущенный на поток, отлаженный механизм экскурсий в институтах Академгородка. О целесообразности такого подхода мы спросили у Андрея Шошина, научного сотрудника и координатора экскурсий Института Ядерной Физики СО РАН.

«Наши экскурсии предназначены, главным образом, для старшеклассников. Мы объясняем им, что заниматься наукой не обязательно означает прозябать в неизвестности и нищете. Словом, завлекаем в науку, готовим себе смену. Не вижу особого смысла водить по институту совершенно незнакомый народ, всяких менеджеров и прочих. Им институт, конечно, будет интересен, но ведь это отвлекает научных сотрудников от работы». Думается, комментарий Шошина можно отнести не только к ИЯФу, но и к другим институтам Академгородка.

Без сомнения, Новосибирск – не Сочи и не Арабские Эмираты. Но туристов у нас действительно много, хотя нацелены они не на наш город, а на Алтай и на Байкал. Новосибирск, таким образом, является перевалочным пунктом. Соответственно, развитие транзитного туризма для нашего города намного актуальнее, нежели развитие таинственного туризма научного.

Владимир Иткин специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления