Все новости
Все новости

Ушёл «Поток»: в помещении популярного бара-лектория возле оперного начали делать ремонт — что там решили открыть

Помещение долго планировали превратить в гастромаркет, но могут отдать и магазину

Пока в бывшем «Потоке» разбирают конструкции

Поделиться

В помещении бывшего бара-лектория «Поток» начались работы по демонтажу имеющихся там конструкций — помещение освобождают для какого-то нового проекта. Обозреватель НГС решил напомнить, чем запомнился сам «Поток», почему он закрылся, а главное, что будет на месте заведения, простоявшего закрытым почти три года.

В помещении «Потока» идут работы: в середине недели снаружи можно было увидеть, что часть конструкций уже демонтирована, другие разбирают немногочисленные рабочие. У входа со стороны улицы Депутатская уже давно появилась бетонная плита, которая должна превратиться со временем в новое крыльцо, а в пятницу появился глухой экран.

В управляющей компании бизнес-центра происходящее комментировать отказались.

— Мы не обладаем такой информацией, — сказала женщина, ответившая на звонок, и положила трубку.

«Поток» начал работать в 2018 году и представлял собой смесь зала для проведения мероприятий и креативного пространства, дополненную баром. Проект занимал половину первого этажа здания. В нем были большой «амфитеатр» для лекций и других публичных мероприятий, а также довольно обширная зона, где люди могли просто общаться, проводить время.

Посещаемость «Потока» была нерегулярной, большое количество людей здесь собиралось только во время проведения каких-то конференций. Но владельцам не нужно было торопиться с выходом на самоокупаемость: «Поток» был проектом владельцев группы «Септима», которые построили здание бизнес-центра, и помещение принадлежало им самим.

Поток был оформлен в стиле креативной подворотни

Поток был оформлен в стиле креативной подворотни

Поделиться

Необычному пространству удалось за два года достичь определённой известности, но в 2020 году во время пандемийных ограничений оно было закрыто, поскольку запрет на публичные мероприятия сняли значительно позже, чем ресторанам и барам позволили обслуживание в зале. С тех пор помещение пустовало.

Телеграм-канал «Киоск. Рестораны Новосибирска» со ссылкой на дизайнера Евгения Папшева (он занимался также дизайном «Потока») в конце августа рассказывал о планах владельцев открыть на этой площадке фуд-корт под названием «Гастро-трамвай № 13». Судя по опубликованным изображениям, в оформлении действительно решили обыгрывать трамвайную и в целом транспортную тему. Концепция предполагала появление здесь десяти точек общепита разного формата.

Обозреватель НГС поговорил с десятком рестораторов и управленцев новосибирского общепита, и ни один пока не подтвердил своего участия в проекте или даже нахождение в активной стадии переговоров. Большинство, как оказалось, вообще узнали о проекте из СМИ. Кто-то (как сеть Sushi Days) вел переговоры раньше, но в последнее время не наблюдает никакой активности.

Один из собеседников сообщил, что слышал от непосредственных организаторов этого фуд-пространства, что им уже заинтересовалась сеть TomYumBar. В управляющей компании самой сети сообщили, что никогда даже не рассматривали это помещение и вообще скептически относятся к нынешнему буму гастро-маркетов. При этом сеть активно развивается: в минувший четверг по франчайзингу у нее заработало кафе с отдельным входом в гостинице «Миротель» на Маркса и планирует открытие отдельное заведение в ТРЦ «Галерея Новосибирск».

Помещение бывшего «Потока» площадью 840 кв. м сейчас выставлено на Avito, владелец хочет сдать его целиком за 1,255 миллиона рублей в месяц или около 1,5 тысячи рублей за квадрат). Объявление размещено совсем недавно, 21 сентября — то есть владельцы как минимум не приняли окончательного решения по поводу этой площадки и готовы рассматривать альтернативные предложения.

На стенах «Потока» тоже был нарисован трамвай

На стенах «Потока» тоже был нарисован трамвай

Поделиться

Управлением «Ситицентром» занимается ООО «Аркадия», хотя по этому адресу зарегистрировано сразу несколько компаний с пересекающимися учредителями (УК «Септима», «Сити-Н», «Септима» и т.д.). Группа «Септима» выступала соинвестором строительства самого здания, и её совладельцам принадлежит часть помещений в бизнес-центре. По данным «Контур.Фокус», выручка самой «Аркадии» в прошлом году составила 43,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 26,4 миллиона рублей. Компания принадлежит Оксане Новиковой и Александру Пьянкову.

Управляющий партнер компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров говорит, что помещение «Потока» «находится на рынке» уже несколько лет, и компания показывала площадку потенциальным арендаторам ещё летом. Слышал он и про проект организации здесь какого-то гастро-пространства. По мнению эксперта, это было бы весьма разумным, работающим вариантом.

— Мне кажется, что владельцы хотели бы привлечь какого-то инвестора, который взял бы это помещение и занимался им самостоятельно, — предположил Александ Назаров, отметив, что, исходя из характеристик помещения, «общепит там прямо просится».

«Поток» был щедро украшен рисунками

«Поток» был щедро украшен рисунками

Поделиться

После успеха «Гастрокорта» на Центральном рынке новосибирские предприниматели убедились в жизнеспособности такого формата в Новосибирске. Первым работающим проектом в этом формате уже стал «Гастромаркет» в ТЦ «Река», где сейчас заняты все слоты на нижнем уровне и заполняются вакансии на верхнем, с выходом на остановку общественного транспорта. Но новые проекты уже на подходе.

Раньше других должен заработать EAT Market в ТЦ «Калейдоскоп», где организаторы обещают до тридцати разных концепций и официантов, которые смогут обслуживать людей за столиками. Новосибирский EAT Market должен заработать до конца года. Там же, по соседству, в ТЦ GRANI владельцы хотят превратить в фуд-корт крышу многоуровневой парковки. Сами точки планируют собрать в центре зала, а не распределить по периметру, как обычно, чтобы оставить в помещении окна. Пока, впрочем, дальше сооружения навеса дело не пошло.

А вот в помещении бывшего завода Коминтерна на Серебренниковской, 29 уже начат ремонт. Проект предполагает здесь строительство апартаментов и реконструкцию имеющихся зданий, в которых появятся магазины, офисные помещения, а так же фуд-молл. Комплекс станет продолжением универмага Lukse, работающего в соседнем здании. О конкретных сроках пока не известно. Некое гастрономическое пространство обещают и застройщики жилого комплекса Freedom на Большевистской: там должна появиться улица баров и кафе прямо внутри многофункционального комплекса.

Подобная плотность проектов может привести к тому, что они начнут отбирать посетителей друг у друга. Это уже произошло, судя по всему, с фуд-кортом ТРЦ «Галерея Новосибирск». Владельцы ТРЦ перенесли его на четвертый этаж, существенно расширив, но по словам одного из арендаторов, это уже привело к снижению продаж на 30% по сравнению с результатами на третьем этаже. И причина не столько в том, что посетителям нужно дополнительное время и мотивация, чтобы оказаться на фуд-корте, сколько разросшийся «Гастрокорт» через дорогу, где работает уже больше 120 разных точек.

Судя по всему, владельцы помещения решили не выходить на становящийся все более и более конкурентным рынок. Сразу три независимых источника сообщили, что владельцы ведут сейчас переговоры с неким магазином или сетью магазинов одежды.

Построить объект в хорошем месте недостаточно. Это убедительно доказывает, например, торговый центр GRANI, который несмотря на максимальную близость к метро и оригинальную архитектуру до сих пор хватает пустых помещений не занятых арендаторами.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter