Выращена в грязной, не проточной воде в бадье, которая однозначно годами не моется. Неизвестно чем ее кормят, потом коптят в антисанитарных условиях. Все это предлагается к продаже. Роспотребнадзор у нас в городе совсем не работает?
Поддерживать надо энтузиастов словом, а лучше делом! Комментировать считаю возможным по существу. А большинство даже не задумывалось о тонкостях разведения в УЗВ. Оборудование предпринимателю необходимо. В представленном случае данного оборудования не хватает. О чем и написано. От аммония необходима биозагрузка. Нужен также оксигенератор и много других устройств, а также расчет по мощности. Дорогу осилит идущий.
"Взявшись за разведение сома, что называется, на энтузиазме, Игорь Чернов столкнулся с самой распространённой у начинающих производителей проблемой — кому продавать результаты своего труда."
вообще то с этого надо было начинать.
А то вбухал полтора миллиона, а четеперь делать - не знает
"Но Чернов пока не хочет связываться с таким живым кормом. По мнению рыбовода, речная рыба принесёт болезни, которые в ограниченном пространстве резервуаров могут сделать больной всю рыбу"
Правильно поступил.
А насчет сбыта - ему бы делать полуфабрикат - филе на коже и замораживать. И хранение будет подольше и со сбытом будет полегче.
Сом рыба очень вкусная.В свое время ловил ее на реке Урал( не путать с горами Урал).Ловили мы его на обыкновенную лягушку.Правда больших сомов не попадалось, в основном около метра, кг 6-8.
Главное сома хорошо очистить от слизи( именно она и пахнет болотом) и при разделке не повредить желчный пузырь( иначе рыба можно выкинуть, т.к она будет горькой).
Вытаскивать сома одно удовольствие.Сом рыба сильная и просто так не сдается.Зато когда после 15-30 минут борьбы удается его вытащить, то получаешь истинную радость от рыбалки.
Гость
22 октября 2017, 10:08
Иван, разводите раков - лучше дело пойдет
Гость
22 октября 2017, 12:09
Рыба может и вкусная.. Но цена не подойдет для массового покупателя. Поэтому дело заглохнет.
Сом, обалденная вкусная, жирненькая рыба. Особенно, если ее на гриле или завернуть в фольгу и запечь. В Тае специально питаюсь сомами, не могу наесться.
Гость
22 октября 2017, 00:32
я лично мальков лягушки развожу и жарю на подсолнечном масле алейка - очень вкусно,сытно и аппетитно!
Корм очень дорогой, надо искать дешевле. В принципе, кларии едят все подряд, в том числе друг-друга. Можно попробовать кормить хлебом для начала - уже не 120, а 30 за кг.
"Оборудование обошлось Игорю Чернову, по его словам, «где-то в полтора миллиона рублей», не считая, конечно, собственного времени и сил, потраченных на то, чтобы вся эта схема заработала." - а "время и силы" это оборудование? Как-то даже помещение здесь бы уместнее было.
"Потому что каждый килограмм, плавающий в пластиковом контейнере, — это потенциальные 300 рублей дохода. Именно столько стоят свежие сомы целиком. Дешевле пока не получается — на один корм уходит по 120 рублей за килограмм." - так дохода или выручки? Если сом стоит 300 рублей и весит 1кг, а корма для него купили на 120, то доход уже превращается в 180 и это без затрат на переменные и постоянные издержки и зарплату.
Что делает рыбная ферма в жилом секторе города? Да ещё и вони столько! надеюсь после этого репортажа её найдут и прикроют. Ничего не имею против частного бизнеса пока он уважает окружающих.
Сейчас-14°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -17
0 м/c,
штиль.
766мм 88%СРОЧНО
Очевидцы — о последствиях ДТП на Октябрьском мосту
Морды усатые: фоторепортаж с необычной фермы