Майонез давно стал практически незаменимым соусом, который используют для салатов, бутербродов и горячих блюд. Но, несмотря на это, вокруг него идут споры: многие считают, что майонез приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. В преддверии Нового года, когда для праздничного стола этот соус закупают буквально ведрами, НГС решил поговорить с новосибирскими врачами о том, действительно ли продукт может навредить организму. Рассказываем в этом материале.
Почему майонез считается вредным
Майонез считается вредным продуктом из-за его высокой калорийности: в 100 граммах может содержать 600-700 ккал. У некоторых людей рационы излишне калорийны, что приводит к увеличению массы тела и ожирению. Это, в свою очередь, фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания.
— Калорийность майонеза вызвана высоким содержанием жиров, в том числе насыщенных, менее полезных для нашего здоровья по сравнению с полиненасыщенными жирами, которыми богаты морская рыба и растительные масла, — отметила Ираида Мохова, эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Большое количество насыщенных жиров отрицательно влияет на липидный обмен и способствует повышению ЛПНП (липопротеины низкой плотности, которые также называют «плохим» холестерином»). В совокупности это может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— В майонезах фабричного производства могут быть различные добавки, консерванты и ароматизаторы, а также сахар. Это отрицательный фактор и с точки зрения вреда для здоровья в целом, и из-за большой калорийности, в частности, — отметила Олеся Гущина, врач-кардиолог городской клинической больницы № 1.
Но стоит отметить, что в майонезе есть и полезные вещества, хотя их не так много. Это витамин Е и некоторые другие, а также макроэлементы.
Кому нужно отказаться от майонеза
Врачи не настаивают на полном отказе от майонеза. Но важно им не злоупотреблять, так как продукт повышает общую калорийность пищи. А вот людям с определенными заболеваниями все-таки стоит заменять его другими соусами.
— Если есть майонез в умеренных количествах, то он не будет вредить. Условно, один салат на Новый год ситуацию не ухудшит. Но нужно смотреть, есть ли у человека какие-то заболевания, — объяснил НГС Олег Загорулько, терапевт медицинского центра «Медикал Он Груп». — Допустим, если у человека есть проблемы с желчным пузырем, либо проблемы с высоким уровнем холестерина, то конечно, майонез из диеты лучше убрать.
Майонез также рекомендуют не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, нарушениях жирового обмена и ожирении.
Чем заменить майонез
В качестве альтернативы майонезу можно использовать более низкокалорийные соусы. В том числе и на молочной основе.
— В диетологии нет абсолютно вредных продуктов, важнее, с какой частотой и в каком количестве их употребляют. Майонез действительно очень калорийный. Хороший вариант для замены — йогурт. Сметану я рекомендую с низким процентом жирности. Но по составу йогурт конечно менее жирный. То есть это лучший вариант, чем сметана, но сметана лучше, чем майонез, — объяснила Ираида Мохова.
Также в салаты можно добавлять различные масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное или кедровое. Как отмечает Олеся Гущина, эти продукты богаты антиоксидантами, мононенасыщенными жирами, витаминами, минералами и ОМЕГА-3 жирными кислотами. Лучше добавлять масла поочередно, потому что концентрация полезных веществ в них отличается.
Другой альтернативой майонезу могут стать овощные пасты — например, из томатов или авокадо. Еще можно использовать комбинированные заправки, но лучше делать их самостоятельно, а не покупать уже готовые.
Сейчас популярность набирают масла, которые позиционируют как альтернативу подсолнечному — кокосовое, оливковое, гхи. Но правда ли, что они несут больше пользе и меньше вреда? Читайте в разборе НГС.