NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Город Выпускник НГУ запускает в космос спутниковую группировку

Выпускник НГУ запускает в космос спутниковую группировку

Компания бывшего новосибирского бизнесмена и выпускника НГУ Михаила Кокорича запускает первую в России частную спутниковую группировку.

Как рассказал основатель и президент компании «Даурия аэроспейс» Михаил Кокорич (бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры»), в эту пятницу на околоземную орбиту выйдут два спутника Perseus-M. Еще через месяц произойдет запуск аппарата DX1. Вместе они станут первой частной спутниковой группировкой в России и обеспечат мониторинг судоходства на океанских и речных линиях, добавил он.

Perseus-M созданы на основе микроспутниковой платформы, разработанной в «Даурия аэроспейс», и несут на борту специальный прибор — блок автоматической идентификационной системы (АИС). Применение группировке «Даурия» уже нашла: у нее есть договоренности с государственными ведомствами. Так, она подписала соглашение с ФГУП «Морсвязьспутник» о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента АИС для мониторинга морских и речных судов. Кроме того, у «Даурии» есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н).

Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно 15 млн долл.

Справка: Кокорич Михаил родился 11 октября 1976 года в поселке Агинское Читинской области. Он является выпускником физического факультета НГУ 1997 года, а также факультета «Финансы и кредит» НГУЭУ (нархоз) 2004 года. В 2003 году он прошел программу для руководителей в бизнес-школе Стэнфордского университета (США). В декабре 2004 года Кокорич выступил одним из основателей и возглавил компанию «Компоненты бизнеса», развивавшую сети товаров для дома «Чудодом» и «Чудомаг», влившиеся позже в сеть «Уютерра».

Ведомости

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Рекомендуем
Знакомства
Объявления