27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Мини-погрузчик — большой помощник

Как найти незаменимого помощника для любого строительного объекта

6 428

Поделиться

Мини-погрузчики Сat® — незаменимые помощники на любой стройплощадке

Мини-погрузчики Сat® — незаменимые помощники на любой стройплощадке

Поделиться

Алексей Владимирович, почему «СтройМастер» выбрал именно Caterpillar, а не какую-то другую марку?

Cat выбрали потому, что за машинами этой маркой закрепилась репутация очень надежных. Кроме того, дилер — компания «Восточная Техника» предложила весьма привлекательные условия по приобретению в лизинг.

Как выбрали конкретную модель, какие параметры учитывали в первую очередь?

Мы посмотрели 3 модели: Cat 248, Cat 252 и гусеничный погрузчик. Как показала практика, можно было взять и гусеничный, но колесная модель показалась более универсальной. Плюсы гусеничного — лучшее сцепление с дорогой, колесного — на близлежащие объекты машина способна быстро добраться своим ходом. Если работа очень важна, а перебросить ее возможности нет, поскольку все автомобили заняты, погрузчик может самостоятельно преодолеть значительное расстояние.

В пределах одного района на все объекты машина доедет без проблем, хотя обычно этого не требуется. Если на объекте есть кран, ставим погрузчик в бортовой ЗиЛ или самосвал, привозим на место и там выгружаем. Если на объекте нет башенного крана, тогда его привозит самогруз.

Машина сделана очень удобно — монтажные петли расположены наверху кабины. Оператор зацепляет стропы, погрузчик поднимают, загружают, привозят на место, ставят на землю и он начинает работать.

Директор УМИАТ «Строймастер» А.В. Корякин

Директор УМИАТ «Строймастер» А.В. Корякин

Поделиться

Какие работы чаще всего выполняет эта машина?

Погрузчик хорошо зарекомендовал себя на всех работах, на которых его использовали. Из навесных агрегатов у нас есть обычная и бункерная щетки, вилы, а также универсальный ковш, с помощью которого удобно выполнять планировку поверхности. Когда заканчиваем нулевой цикл и у здания уже есть перекрытие, опускаем машину краном в подвал, она отлично заменяет бригаду с лопатами. Производительность и качество работы выше в разы.

Погрузчик незаменим, если приходится действовать в стесненных условиях, когда обычный бульдозер не загонишь. Та же уборка снега или погрузочно-разгрузочные работы. Меняем ковш на вилы и выгружаем поддоны с кирпичом, перемещаем их по площадке, не отвлекая на это кран. Замена одного навесного агрегата на другой занимает минимум времени.

Рассматривали возможность приобретения дополнительных навесных агрегатов?

Мини-погрузчики Сat® комплектуются различным навесным оборудованием

Мини-погрузчики Сat® комплектуются различным навесным оборудованием

Поделиться

Обсуждали покупку фрезы, гидромолота, снегоротора, но пока до этого дело не дошло. Сначала нам лучше все же приобрести вторую машину, потому что для одного погрузчика работы и без этого хватает. Даже при минимуме объектов и трех навесных агрегатах он постоянно загружен. На планерке, когда решается вопрос о распределении машин, выясняется, что он нужен везде, а при наличии 10 единиц навесного оборудования он будет нужен еще больше и жизнь это не облегчит.

В первую очередь я бы приобрел снегоротор и снеговую лопату у нас борьба со снегом зимой ведется постоянно, компания обязана убирать вокруг своих объектов, и обычно этим занимается именно погрузчик.

Как машина заводится в мороз?

Зимой она стоит на улице, и никаких проблем нет. На погрузчике установлен электрический подогреватель, работающий от обычной сети. Включаем его на всю ночь, двигатель постоянно подогревается. А в самые сильные морозы, когда температура за минус 40, необходимости запускать не было, так как и работы в это время нет. Если ночью минус 30, а днем 25 — он нормально работает. Никаких проблем в мороз не было. Все расходники меняем по регламенту. Бывает проблема с соляркой, особенно когда летняя меняется на зимнюю. Двигатель пыхтит, чихает, когда топливо совсем плохое, фильтры запарафиниваются, приходится ставить новые. Но заменили, прокачали, и все — машина снова готова к работе.

Пробовали ли сами им управлять?

Конечно, катался, поднимал и перевозил груз. Машина очень простая в управлении, грамотно выполненная кабина в плане комфорта и обзорности. Опыт показывает, что самые простые виды работ можно освоить на ходу. Небольшой инструктаж, 10–15 минут, на то, чтобы понять, как пользоваться джойстиками, и человек может уже что-то делать. Даже когда штатный оператор болеет и в кабину садится обычный водитель, немного знающий технику, он легко справляется с задачей.

Мини-погрузчик Сat® на объекте «СтройМастера»

Мини-погрузчик Сat® на объекте «СтройМастера»

Поделиться

Кто занимается техническим обслуживанием машины?

Весь сервис в основном осуществляем своими силами. Ничего сложного в том, чтобы проверить уровень жидкостей или заменить масло и фильтры, нет. Доступ ко всем заливным отверстиям у этого погрузчика простой, оператор может все сделать сам. Крупных поломок за время эксплуатации не было ни одной.

Как в целом оцениваете надежность этого погрузчика?

Машина показала себя как очень надежная. За такой срок службы число ее поломок минимально, причем все они объяснимы. Если шланги и трубки менять в планово-предупредительном режиме, не дожидаясь отказа, тогда поломок не будет вообще.

Сколько времени еще планируете держать в парке Сat?

Будем эксплуатировать погрузчик до того времени, пока машина полностью не выработает свой ресурс, — продавать никуда не собираемся. Если будет рост объемов, докупим еще один погрузчик, возможно, возьмем что-нибудь потяжелее — Сat 252 или гусеничный.

Обращаются ли к вам с просьбой дать машину в аренду?

Очень часто. Эти малые погрузчики с бортовым поворотом просто нарасхват. Особенно в сезон, когда начинается борьба со снегом. Случается, что и нам не хватает своего, мы пытаемся взять еще один на стороне, но это не всегда удается — их нет, все заняты.

Считаю, что эту машину можно купить и работать на ней только по заказам — загрузка погрузчику будет обеспечена. Конечно, при желании и умении работать. Расценки по аренде уже сложились, цены держатся от высоких до очень высоких. Хорошее предложение, которое еще нужно поискать, — 850 руб. в час, иногда цена доходит и до 1200 руб. в час. Уровень цен вполне позволяет ее окупить, может, это будет не очень быстро, однако окупаемость у него вырисовывается совсем неплохая.

ООО «Восточная Техника», официальный дилер Caterpillar:

г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 1.

Тел.: (383) 212-56-16.

Факс: (383) 212-56-12.


Подробности условий лизинга уточняйте в компании «Восточная Техника».


Адреса всех представительств и дополнительная информация — на сайте компании www.vost-tech.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter