Бизнес Экономика Трава без дома

Трава без дома

Обманутые покупатели недостроенного жилья митингуют, а продажи новостроек продолжают расти

В 2010 году в сфере купли-продажи нового жилья наблюдается интересный парадокс: с одной стороны — непрекращающиеся волны пикетов обманутых дольщиков, с другой — постоянный рост продаж новостроек. Казалось бы, наш наученный горьким опытом народ должны были насторожить митинги обманутых инвесторов, ан нет: люди довольно охотно разбирают жилье в новостройках. Мы попытались разобраться, почему так происходит, а также узнать, что ждет обманутых дольщиков в будущем.

12 июня прошел пикет обманутых дольщиков наукограда Кольцово. В акции приняли участие дольщики недостроенного дома № 20 в наукограде Кольцово (застройщик — ЗАО «Строймонтаж-3»). По словам Александра Бакаева, председателя Ассоциации обманутых дольщиков, по итогам пикета состоялась встреча дольщиков с мэром Кольцово Николаем Красниковым, который пообещал им решить проблемы.

Серия митингов обманутых дольщиков началась с января и не утихает до сих пор. Самые заметные акции прошли в феврале и марте. На февральской акции собрались инвесторы пяти домов по улице Автогенная. Митинг проходил в рамках переговоров с застройщиками и чиновничьей комиссией. Когда переговоры не принесли результата, люди вышли к мэрии. Другая крупная акция прошла 10 марта. На нее собрались дольщики замороженной стройки по улице Тульская.

Эти и другие акции обманутых дольщиков всколыхнули городскую общественность. Большинство «проблемных» строек, по которым проходили пикеты, заморозились еще до кризиса, хотя есть и новые. По состоянию на май 2010 года, в Новосибирске находилось в состоянии строительства 334 дома, из них примерно треть (117 домов) — замороженные стройки. Однако продажи новостроек отнюдь не падают, а наоборот растут. По словам директора компании «Доктор Ключ» Ильи Балахонова, оживление на рынке новостроек началось с лета прошлого года, тогда цены начали снижаться, а продажи возрастать. «Если сравнивать первую половину 2009-го и два квартала 2010 года, то продажи на первичке выросли в 2 раза, — говорит Балахонов. — На жилье эконом-класса в самый пик цены были следующими: однокомнатные — до 1,5 млн, двухкомнатные — до 2 млн руб.».

Глава компании «Доктор Ключ» основной причиной популярности новостроек, несмотря ни на что, считает упавшие цены и губернаторскую программу: «В этом году существенно снизились цены на новое жилье, а также активно работала губернаторская программа, которая с мая была продлена, хотя и на менее выгодных условиях».

Тем не менее проблема обманутых дольщиков существует и нужны какие-то механизмы ее решения. Риск покупки ненадежного новостроя был всегда. Остается ли он теперь и что предпринять, чтобы обезопасить себя от подобных неудачных инвестиций?

Председатель Ассоциации обманутых дольщиков Александр Бакаев, сам некогда оказавшийся в ситуации обманутого дольщика, считает, что нужно объединяться и достраивать дом самим. Кроме того, Бакаев полагает, что самую активную роль в этом должно играть государство. Инициативная группа во главе с Бакаевым сейчас намеревается внести в правительство Новосибирской области резолюцию со своими предложениями по изменению некоторых пунктов постановления о субсидировании обманутых дольщиков, которое приняли в марте.

По словам Бакаева, существующее ныне постановление позволяет получить субсидии только трем-пяти процентам дольщиков.

Ассоциация обманутых дольщиков предлагает, например, исключить из постановления пункт об обязательной регистрации на территории Новосибирской области, а величину доходов на одного члена семьи увеличить до пятикратного прожиточного минимума (сейчас он двукратный).

Не все дольщики имеют столь оптимистический настрой. Александр Кулаков, купивший квартиру на улице Тульская в 2008 году, слабо верит в благоприятный исход. Строительство дома было только начато, после чего стройку заморозили. «Сейчас я бы ни за что не стал покупать новостройку», — говорит Кулаков.

Когда строительство только началось или не начиналось вовсе — ситуация, по мнению многих дольщиков, совсем критическая. Юрист агентства недвижимости «Афина Паллада» Жанна Зингер советует в таких случаях расторгать через суд договор долевого строительства и требовать деньги назад либо выставлять участок на торги и искать другого застройщика. «В таких случаях нужно довольно много времени, у многих просто не хватает терпения, — говорит Зингер. — Но благоприятный исход, при правильном раскладе, довольно велик».

Участники рынка признают, что сейчас остается довольно большой риск столкнуться с недобросовестным или просто несостоятельным застройщиком.

По мнению директора строительной компании «Лауда» Анатолия Баталова, чтобы минимизировать риски, нужно требовать обязательного заключения договора долевого строительства и его регистрации, а также смотреть в Градостроительном кодексе перечень обязательных для застройщика документов и проверять его и, кроме того, обращать внимание на финансовую обеспеченность компании.

С 2010 года участники рынка и инвесторы большие надежды возлагают на саморегулируемые строительные организации. С отменой лицензирования каждый застройщик должен вступить в подобную организацию, которая проверяет его деятельность и выдает разрешение на работу. Кроме того, при этих структурах существует компенсационный фонд, в который каждый член вносит взносы. Из этого фонда предполагаются выплаты обманутым дольщикам. При этом ответственность строителей — субсидиарная, поэтому недобросовестный строитель подведет «товарищей» по организации.

Дмитрий Антипченко

Фото gazeta-pravda.ru (1), Стаса Соколова (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления