
Поделиться
Сегодня и рядовые россияне, и аналитики едины в одном: к банкам с госучастием уровень доверия намного выше. Появилась новая категория банков, в которых государство становится своего рода гарантом деятельности финансовых учреждений. Таким примером может служить история с Русским Банком Развития.
Прошлой осенью РБР попал в непростую ситуацию. Население, напуганное кризисом, бросилось «спасать» свои вклады. Тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило руководству Финансовой корпорации «Открытие» принять участие в поддержании банка. Прошло менее полугода, как РБР не просто наладил полноценную работу, а обновил линейку вкладов, возобновил кредитование, открыл дополнительный офис в Москве.
Перспективы и надежность корпорации, а также ее участие в проекте РБР оценил и ВТБ. Вхождение ВТБ в состав акционеров ФК «Открытие» в апреле этого года, в свою очередь, повысило надежность и корпорации, и банка РБР в частности.
Лучшим свидетельством того, что дела в банке пошли на лад, служит тот факт, что уже в феврале 2009 года «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) присвоило РБР индивидуальный рейтинг кредитоспособности «А+» (высокая кредитоспособность, 1 уровень). Полное восстановление деятельности банка проходило по совершенно новой схеме при поддержке государства в лице АСВ, которая, благодаря «Открытию», доказала свою абсолютную состоятельность. А тот факт, что «Открытие» вскоре намерено объявить о переименовании его в КБ «Открытие», говорит о том, что инвесторы пришли всерьез и надолго. И это доказывает, что кризис может послужить не только оздоровлению, но и укреплению финансового сектора российской экономики.
Филиал «Новосибирский» Русского Банка Развития:
Ген. лицензия ЦБ РФ 2179 от 04.12.2003,
ул. Челюскинцев, 15;
тел.: (383) 201-13-10, 325-03-03;