NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Бизнес Экономика Не свое дело

Не свое дело

Охотнее всего новосибирцы покупают бизнес без хлопот и без будущего

Как показал опрос на нашем сайте, боле 55 % читателей НГС.БИЗНЕС хотели бы начать свое дело. Однако далеко не все считают целесообразным начинать бизнес «с нуля» — гораздо проще иногда бывает купить готовое предприятие. И действительно, в последнее время в Новосибирске можно отметить ярко выраженную тенденцию роста покупок малого бизнеса. О том, что именно покупают и какими соображениями руководствуются предприниматели, нам рассказал директор консалтинговой компании «Бизнес на продажу» Анатолий Тупицын.

В настоящее время все чаще люди начинают думать о покупке бизнеса. С чем это связано?

Это вполне объяснимо. Начнем с того, что есть два типа инвестиций — активные и пассивные. К пассивным относятся вклады в инвестиционные фонды, недвижимость и т.д. Раньше они давали хорошие дивиденды, однако на данный момент их возможности исчерпываются — на рынке имеется определенный финансовый кризис, это всем известно. Соответственно, люди стали искать другие источники вложения своего капитала, рассчитывая не только на его сохранение, но и на его приумножение. Покупка бизнеса позволяет это осуществить, причем отдача от инвестиций начинается уже сразу, но конечно, при условии, что бизнес был куплен хороший, т.е. нормально функционирующий.

Сразу хочу отметить, что на действующем рынке продажи и покупки хорошего бизнеса (а он сейчас активно развивается, и мы внесли в его развитие достаточно большой вклад и достаточно много предложений) около 80 % предприятий либо неприбыльны, либо вообще находятся на грани банкротства. Таким образом, из десяти предложений стоящими оказываются, как правило, два.

Каков портрет обычного покупателя бизнеса в Новосибирске?

Покупателей готового бизнеса можно разделить на четыре категории:

Стратегические. Покупаемая компания должна занимать уникальную рыночную нишу или быть необходимым звеном в стратегии покупателя. Подлинная подоплека решения о назначении цены зачастую известна только первым лицам. Если цена обоснована, то чаще всего опираясь на дисконтированные денежные потоки.

Характеристика наиболее популярных видов малого бизнеса

Отраслевые. Оборудование в покупаемом бизнесе должно быть в исправном состоянии, руководство увольняется при смене владельца.

Квалифицированные. Такой инвестор приобретает более мелкие предприятия, руководство должно остаться на месте при смене владельца.

Руководствующиеся финансовыми соображениями. Для такого инвестора бизнес должен отвечать его требованиям относительно обеспечения достойного образа жизни. Текущие доходы должны покрывать как минимум уровень благосостояния, позволяющий покупателю вести привычный образ жизни и получать соответственный доход.

Наша практика показывает, что в Новосибирске преобладает в основном четвертый тип инвесторов. Это люди, вышедшие из крупных компаний и банков с позиций топ-менеджеров: начальники отделов, заместители управляющих и т.д. Они уже имеют накопления, позволяющие им организовать что-то свое, перестать быть наемными работниками и самим стать работодателями.

Какой бизнес сейчас охотнее всего покупают?

Пока востребован бизнес, который мы в своем обиходе называем «бизнесом для ленивых», то есть тот, который не требует особой работы: как правило, это солярии, салоны красоты, автомойки, автостоянки. То есть ситуация, грубо говоря, такова: человек, который заработал деньги, может быть чиновником или топ-менеджером крупной компании, причем не факт, что он хочет уходить со своей должности. Так вот: этот человек думает о том, как ему вложить деньги, чтобы они работали и не приносили головной боли. Он думает, мол, поставлю директора, и пусть бизнес работает. Как правило, при таком раскладе получается бизнес без будущего. Пока что он работает, но только из-за сравнительно небольшой конкуренции. Хотя если говорить о соляриях и салонах красоты, то здесь конкуренция за несколько лет сильно ужесточилась, и такой прибыли, как на автомойках, в этой сфере получить невозможно. Да сейчас и автомойки потихоньку начинают себя исчерпывать...

Для того чтобы получить стабильный хороший доход, существуют другие виды бизнеса — такие, например, как производство уникальных продуктов, ветеринарные клиники, предприятия общественного питания, фаст-фуды в бизнес-центрах. Общепиты, если удачно выбрать предприятие, характеризуются высокой рентабельностью, близкой к 100 %, и окупаются, как правило, быстро. Однако к выбору ресторана или кафе надо подходить очень ответственно: нужно послать человека, который бы пронаблюдал за деятельностью ресторана в течение нескольких дней. Наиболее показательным днем является пятница, если в пятницу никого нет — значит формат провальный. Очень перспективный вариант — предприятия быстрого питания в бизнес-центрах. Сейчас они очень востребованы, проходимость в них высокая, ну и практически полное отсутствие конкуренции. Такие форматы сравнительно дешевы и стабильны: при небольшом вложении средств они обеспечивают нормальную отдачу. Бизнес, который нас также интересует, — это торговля (возможно, в рамках франчайзинга), которая работает на рынке монополистической конкуренции, то есть когда предприниматель защищен от конкурентов франшизой.

Каковы минимальные расценки, если человек собрался покупать бизнес?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Я объясню вам логику, которой мы руководствуемся. Наши клиенты осознают, что хотят получить прибыль по крайней мере не меньше той, которую они получали на должности в своей компании. Зачем им покупать компанию, если у себя, не имея ответственности за бизнес в целом, они получали столько же? К примеру, если клиент зарабатывает 100 тыс. в крупной компании, он должен предъявить требование, чтобы в сухом остатке бизнес давал столько же, а лучше в 2 раза больше. Как правило, такую прибыль может дать бизнес стоимостью от 3 млн рублей. При рентабельности продаж в 10 % он окупится за 1,5–2 года. У различных видов бизнеса окупаемость разная, различаются и риски. Еще один важный фактор: подавляющее большинство инвесторов обращает наше внимание на наличие собственности в приобретаемом бизнесе. Это обусловлено тем, что если сам бизнес не пойдет по каким-либо причинам, останется собственность. Это своего рода страховка от будущих страховых случаев. Собственность потом можно продать или сдать в аренду, получается бизнес в бизнесе.

В принципе, можно за те же деньги создать бизнес «с нуля».

Да, конечно, однако есть ряд сложностей. Возьмем, к примеру, предприятия общественного питания. Для того чтобы создать такое предприятие «с нуля» нужно порядка полугода на регистрацию, оформление документов и т.д. И далеко не каждый готов ждать так долго. При покупке бизнеса можно сократить процедуру до одного дня, особенно если покупается общество с ограниченной ответственностью. Собственно, отсюда и актуальность рынка продажи бизнеса.

Владимир Иткин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления