Все новости
Все новости

Как сорвать банк

Создатели «Брокеркредитсервиса» прошли путь от скупки ваучеров до лидера фондового рынка

Поделиться

Владелец контрольного пакета акций «Брокеркредитсервиса» Олег Михасенко начинал свой бизнес в период зарождения российского фондового рынка – в 1995 году. Тогда БКС скупал ваучеры и акции у физических лиц и только в 2000 году сделал ставку на интернет-трейдинг, который позволил достичь компании сегодняшних масштабов.

О тех временах президент группы компаний БКС говорит так: «В отличие от России на Западе инвестиционный бизнес существовал уже многие десятки лет, и мировой опыт показывал, что именно в этой сфере можно полностью проявить себя, реализовать весь свой потенциал и потенциал своего бизнеса. Скажу больше: если бы мое нынешнее дело вдруг «не пошло» и компания не стала бы тем, чем она является сейчас, я бы все равно занимался чем-то похожим – мне нравится управлять финансами». До «Брокеркредитсервиса» горный инженер из Иркутского политехнического института Олег Михасенко был частным предпринимателем.

Развитие БКС началось в 2000 году. Тогда компания открыла первые филиалы в Омске, Красноярске и Иркутске, а затем шагнула за пределы Сибири, открыв филиал в Москве. В марте 2001 года «Брокеркредитсервис» в первый раз занял первое место по оборотам в фондовой секции ММВБ.

В 2006 году оборот БКС вырос в четыре раза и превысил 12 трлн руб. К этому времени в группу входили управляющие компании «Брокеркредитсервис», «БКС – Фонды недвижимости», «БКС Консалтинг», BrokerCreditService (Cyprus) Limited, НПФ «Российский пенсионный фонд», ОАО «Первое российское страховое общество» и другие компании.

Количество новых пайщиков по итогам 2006 г. выросло в три раза – до 12 400 человек, а за три месяца 2007 года выросло почти на 30% и превысило 16 000 человек. Управляющий директор компании Владимир Солодухин отмечает, что лидерами по приросту пайщиков стали фонды УК БКС, ориентированные на высокую доходность. Лидирует по притоку новых пайщиков фонд «БКС – Фонд Голубых Фишек» (доходность по итогам 2006 г. - 65,6% годовых), второе место поделили фонды «БКС – Фонд Индекс ММВБ» (64%) и «БКС – Фонд Перспективных Акций» (32,5%), на третьем месте «БКС – Фонд Оптимальный» (25,4%).

За прошедший год БКС приросла еще двумя активами – «БКС–банком» и компанией «БКС–стройинвест», - которые будут развивать новые направления бизнеса группы.

Осенью 2006 года БКС выкупила 100% акций новосибирского банка «Рось» и переименовала его в «БКС-банк». Из ничем не примечательного финансового учреждения, занимавшего в рейтинге «Интерфакс–ЦЭА» 830-е место по активам, акционеры БКС намерены сделать универсальный банк с развитой филиальной сетью – во всех 30 городах присутствия БКС. Осенью 2007 года «БКС–банк» откроется в Москве, а в июне он должен приступить к выдаче ипотечных кредитов. По словам генерального директора банка Владимира Попкова, банк будет кредитовать население для покупки уже готового жилья, процентная ставка по кредиту составит 12%, а первоначальный взнос – от 10% стоимости квартиры. В 2007 году компания инвестирует один миллиард рублей в развитие «БКС–банка», его бизнес не будет ограничен клиентами группы БКС.

Еще один миллиард рублей компания намерена вложить в строительство офисной недвижимости в десяти городах России. Половину из этих средств планируется привлечь через закрытые ПИФы недвижимости БКС. Компания будет строить офисы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тольятти, Красноярске, Воронеже, Томске и других городах. Часть площади займут офисы самого БКС, остальные будут сданы в аренду другим коммерческим организациям.

БКС занялся инвестициями в недвижимость в конце 2004 г. с создания ЗПИФ «Фонд недвижимости БКС», рассказывает представитель компании Юлия Иванова. Туда вошло и здание на Проспекте Мира, где находится московский офис БКС. Но компания занимает лишь 2500 кв. м, оставшиеся площади объемом 18 000 кв. м сдаются. А в 2006 году БКС участвовала в аукционах по продаже двух крупнейших в Новосибирске магазинов – ЦУМа и «Товаров для детей», однако компанию не устроила цена. Сейчас БКС намерен заработать не менее 30% дохода от вложенных в девелопмент средств».

Скоро у БКС может появиться стратегический партнер. О планах преобразования БКС в акционерное общество и продаже 25% акций стратегическому инвестору Олег Михасенко говорит уже несколько лет. Эта сделка нужна БКС не только для привлечения средств, но и для приобретения новых технологий и сотрудничества с известным брэндом, говорит он. Партнером БКС может стать иностранный или известный российский банк.

Никита Березин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter